Консультативный комитет
финно-угорских народов

ВОИС и коренные народы

ВОИС и коренные народы

Резюме: Несмотря на международное признание права коренных народов на сохранение и защиту своих традиционных обычаев, знаний и образа жизни, культурное наследие многих коренных народов находится под угрозой, а многие коренные народы лишены возможности пользоваться своими правами человека и основными свободами. Однако был предпринят целый ряд инициатив, направленных на защиту прав коренных народов на интеллектуальную собственность.

Культурное и интеллектуальное наследие коренных народов включает в себя традиционные обычаи, знания и образ жизни, уникально присущие тому или иному конкретному народу. Хранители культурной и интеллектуальной собственности коренных народов определяются на основе обычаев, законов и практики соответствующей общины; ими могут быть отдельные лица, группы лиц или народы в целом. Наследие коренного народа включает в себя:

  • язык, изобразительное искусство, музыку, танцы, песни и обряды
  • сельскохозяйственные, технические и экологические знания и практику
  • духовность, святые места и останки предков
  • документы, связанные со всем вышеизложенным.

В некоторых странах исторические и святые места эксплуатируются или уничтожаются индустрией туризма. Многие из этих мест, имеющих важное духовное и культурное значение, являются также экологическими заповедниками, которые были созданы, сохраняются и управляются коренными народами на основе их традиционных знаний и практики. В других случаях культурные и духовные ценности коренных народов используются без ведома или разрешения местных художников или местной общины. Многие памятники культуры и останки предков, изъятые без разрешения коренных народов, выставлены в музеях и коллекциях в различных уголках мира. Все чаще коренные народы выступают с требованием вернуть им эти артефакты, проявив тем самым уважение к их культурным традициям и обычаям.

Интеллектуальная собственность коренных народов включает в себя информацию, обычаи, верования и философские системы, уникально присущие каждой местной культуре. Как только традиционные знания выходят за пределы местной общины, община утрачивает контроль над тем, как эти знания используются. В большинстве случаев эта система знаний формировалась на протяжении многих столетий и неразрывно связана с обычаями, традициями, территорией и ресурсами коренных народов. Коренные народы имеют право на защиту своей интеллектуальной собственности, включая право на ее защиту от ненадлежащего использования или эксплуатации.

Коренные народы стремятся защищать свои традиционные знания и обычаи от эксплуатации в коммерческих целях. По мере развития науки и техники и истощения природных ресурсов усиливается интерес к тому, чтобы использовать знания коренных народов в научных и коммерческих целях. Некоторые исследовательские и фармацевтические компании получают патенты на использование традиционных лекарственных растений или заявляют права собственности на них, даже если коренные народы использовали такие растения на протяжении жизни многих поколений. Во многих случаях эти компании не признают традиционного права собственности коренных народов на такие знания и лишают коренные народы их справедливой доли в экономических, медицинских или социальных выгодах, вытекающих из использования их традиционных знаний или обычаев.

В последние годы коренные народы выразили озабоченность по поводу этих проблем в ряде международных деклараций, включая Манильскую декларацию о Всемирной десятилетии в отношении культурного развития (1988 год), Кариокскую декларацию (1992 год), Декларацию Матаатуа (1993 год) и Пекинскую декларацию женщин-представительниц коренных народов (1995 год). Эта озабоченность прозвучала также в заключительных заявлениях Координационного комитета коренных народов бассейна Амазонки (1994 год) и материалах Южнотихооокеанского регионального консультативного совещания по проблемам знаний коренных народов и их прав на интеллектуальную собственность (1995 год).

Защита культурного наследия и интеллектуальной собственности коренных народов

Право коренных народов на защиту своего культурного наследия и пользование им признано в ряде международных документов, включая Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию № 169 Международной организации труда и проект декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Однако характер интеллектуальной собственности коренных народов, который во многих случаях неразрывно связан с духовными, культурными, социальными и экономическими аспектами местной жизни и концепцией коллективного владения такой собственностью, не нашел должного отражения в существующих международных правовых документах, посвященных интеллектуальной собственности.

В Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТАПИС), утвержденном Всемирной торговой организацией (ВТО) в 1994 году, установлены минимальные стандарты в отношении защиты интеллектуальной собственности; оно обеспечивает минимальную защиту интеллектуальной собственности коренных народов. В соответствии с этим соглашением государства — члены ВТО обязуются обеспечивать гражданам другого государства такую же защиту, какую они обеспечивают своим собственным гражданам. Однако это означает, что защита интеллектуальной собственности коренных народов зависит от принятия правительствами эффективных национальных законов, действенно защищающих интеллектуальную собственность коренных народов в пределах их собственных территорий.

Инициативы, связанные с защитой интеллектуальной собственности коренных народов

В последние годы был предпринят ряд инициатив, направленных на совершенствование международных правовых норм, касающихся защиты интеллектуальной собственности коренных народов. В 1992 году Рабочая группа по коренным народам и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) провели техническое совещание по проблемам коренных народов. Участники совещания рекомендовали Организации Объединенных Наций разработать более эффективные меры по защите прав коренных народов на интеллектуальную и культурную собственность

По заказу Подкомиссии по предотвращению дискриминации и защите меньшинств было проведено исследование по вопросу о защите наследия коренных народов. В этом исследовании, опубликованном в 1993 году, были рассмотрены меры, которые международному сообществу надлежало принять в целях обеспечения более уважительного отношения к культурной и интеллектуальной собственности коренных народов. Одним из наиболее многообещающих результатов проведения этого исследования стала разработка, два года спустя, проекта принципов и руководящих положений в отношении наследия коренных народов. В этих принципах и руководящих положениях установлены стандарты, которые правительства должны соблюдать с целью обеспечить сохранение наследия коренных народов для будущих поколений и его дальнейшее развитие в целях обогащения общего наследия человечества.

Вопросом о необходимости защиты культурного наследия и интеллектуальной собственности коренных народов занимается ряд учреждений Организации Объединенных Наций. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и ВОИС разработали Типовой договор о защите результатов устного народного творчества от незаконного использования. В этом типовом договоре коренные народы признаются в качестве традиционных владельцев художественного наследия, включая фольклор, музыку и танцы, созданного на территориях проживания коренных народов и передаваемого от поколения к поколению

В 1994 году Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) опубликовала исследование, посвященное правам коренных народов на знания и интеллектуальную собственность, под названием «Conserving Indigenous Knowledge, Integrating Two Systems of Innovation» («Сохранение местных знаний, интеграция двух систем внедрения новшеств»). С результатами этого исследования, проведенного Международным фондом развития сельских районов, были ознакомлены участники региональных совещаний организаций коренных народов; цель состояла в том, чтобы повысить уровень осведомленности о традиционных знаниях и рассмотреть пути обеспечения коренными народами сохранения и защиты своего культурного наследия и интеллектуальной собственности.

В Декларации Рио, плане действий (известном как Повестка дня на XXI век) и Конвенции о биологическом разнообразии, принятых на Всемирной встрече на высшем уровне «Планета Земля», состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия, была подчеркнута необходимость того, чтобы правительства и межправительственные организации обеспечили защиту традиционных методов сохранения наследия и знаний коренных народов. В соответствии с пунктом (j) статьи 8 Конвенции о биологическом разнообразии государства-участники берут на себя правовые обязательства уважать, сохранять и поддерживать знания, нововведения и практику коренных народов, которые касаются сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия. В этой конвенции признается также право коренных народов на совместное пользование экономическими и социальными выгодами, которые вытекают из более широкого применения традиционных знаний и практики.

На второй конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии ее участники взяли обязательство изучить взаимосвязь между целями Конвенции и Соглашением по ТАПИС. Во взаимодействии с ВТО и коренными народами государства изучат вопрос о том, способствуют ли — и каким образом — существующие права интеллектуальной собственности сохранению и защите интеллектуальной собственности коренных народов, а также вопрос о том, справедливо ли распределяются выгоды, вытекающие из использования традиционной практики и традиционных знаний.

Организации системы Организации Объединенных Наций и как использовать их

Всемирная организация интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, которое содействует охране интеллектуальной собственности во всем мире. ВОИС определяет интеллектуальную собственность как совокупность литературных, художественных и научных произведений, изобретений во всех областях человеческой деятельности, научных открытий и всех других видов интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

ВОИС взаимодействует со 176 государствами-членами и, когда это уместно, с другими организациями. Отдел глобальных проблем интеллектуальной собственности, который отвечает за проблемы, связанные с коренными народами, находится в штаб-квартире ВОИС в Женеве, Швейцария.

ВОИС отвечает за осуществление ряда международных договоров, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности, и предоставляет информацию и консультативные услуги организациям, особо заинтересованным в защите интеллектуальной собственности. ВОИС оказывает техническую консультативную и иную помощь развивающимся странам в деле защиты интеллектуальной собственности, содействуя при этом экономическому, социальному и культурному развитию. Правительства получают от ВОИС помощь в деле совершенствования своего национального законодательства, регулирующего права интеллектуальной собственности.

ВОИС и мероприятия, имеющие отношение к коренным народам

Отдел глобальных проблем интеллектуальной собственности ВОИС (Отдел глобальных проблем) отвечает за осуществление ряда мероприятий, имеющих непосредственное отношение к коренным народам. Отдел глобальных проблем является прежде всего исследовательским подразделением, которое проводит исследования и осуществляет практические мероприятия, призванные способствовать более четкому пониманию взаимосвязей между интеллектуальной собственностью и доступом к генетическим ресурсам, совместным пользованием генетическими ресурсами, защитой традиционных знаний и защитой «результатов устного народного творчества». В 1998 и 1999 годах были организованы девять миссий по установлению фактов, касающихся традиционных знаний, нововведений и творчества. ВОИС организовала эти миссии в рамках проводимого ею исследования нынешних подходов и будущих возможностей, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности хранителей традиционных знаний, включая коренные народы.

В июле 2000 года был опубликован для всеобщего ознакомления проект доклада о результатах работы всех миссий по установлению фактов; этот доклад был помещен на веб-сайте ВОИС и издан в печатном виде. ВОИС опубликовала также исследование по вопросу о роли прав интеллектуальной собственности в совместном пользовании выгодами, вытекающими из использования биологических ресурсов и связанных с этим традиционных знаний. Это исследование было проведено совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и включало в себя проведение трех тематических исследований.

Отдел глобальных проблем совместно с секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии, ЮНЕП и другими учреждениями занимается изучением роли интеллектуальной собственности в деле защиты, сохранения и расширения глобального биологического разнообразия.

Основываясь на результатах работы своих миссий по установлению фактов и других исследовательских мероприятий, ВОИС осуществляет нижеследующие практические мероприятия:

  • подготовку информационных материалов относительно имеющихся в рамках существующей системы интеллектуальной собственности возможностей защиты традиционных знаний;
  • распространение информации практического характера и проведение учебных семинаров по вопросам, касающимся системы интеллектуальной собственности и защиты традиционных знаний;
  • подготовку информационных материалов, организацию учебы и выработку стандартов в отношении интеллектуальной собственности в целях документального закрепления традиционных знаний;
  • исследование случаев, когда защита традиционных знаний обеспечивалась в рамках системы интеллектуальной собственности;
  • проведение исследований по вопросу о возможности применения норм обычного права к традиционным знаниям;
  • осуществление экспериментального проекта, касающегося приобретения, регулирования и обеспечения реализации прав интеллектуальной собственности в отношении традиционных знаний.

Самым последним событием стало создание государствами — членами ВОИС межправительственного комитета по интеллектуальной собственности и генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору, который будет заниматься обсуждением этих вопросов. В центре обсуждений будут три основные темы: доступ к генетическим ресурсам и совместное пользование выгодами; защита традиционных знаний, независимо от того, связаны ли они с этими ресурсами; защита результатов устного народного творчества.

Межправительственный комитет будет открыт для всех государств — членов ВОИС. Соответствующим межправительственным организациям и аккредитованным международным и региональным неправительственным организациям будет предложено принять участие в его работе в качестве наблюдателей. Другие организации, включая организации коренных народов, также могут обращаться с просьбой об аккредитации, позволяющей им участвовать в качестве наблюдателей в работе сессий Комитета, однако такая аккредитация должна быть одобрена государствами-членами. Комитет будет представлять все рекомендации на утверждение Генеральной ассамблее ВОИС. В первый раз Комитет соберется в апреле–мае 2001 года.

Участие в деятельности ВОИС

ВОИС в максимально возможной степени консультируется с представителями коренных народов при выработке программ и планов своей деятельности, с тем чтобы в них нашли отражение нужды и озабоченности коренных народов, имеющие отношение к интеллектуальной собственности.

Как связаться с ВОИС

Если Вы желаете получить дополнительную информацию о деятельности ВОИС, связанной с защитой прав коренных народов на интеллектуальную собственность, или желаете узнать, каким образом Вы можете принять участие в заседаниях или мероприятиях, проводимых ВОИС, Вы можете обратиться по следующему адресу:

Г-н Венд Вендланд,
Старший сотрудник по правовым вопросам
Отдел глобальных проблем интеллектуальной собственности
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

34 chemins des Colombettes
Geneva,
Switzerland

Tel.: 41-22-338-9924
Fax: 41-22-338-8120
Email: wend.wendland@wipo.int