Консультативный комитет
финно-угорских народов

Проект Резолюции

Резолюция VII Всемирного конгресса

финно-угорских народов

18 июня 2016 г. принята Резолюция VII Всемирного конгресса финно-угорских народов. Этот документ считается основой, а свои предложения, рекомендации можно отправлять организаторам Конгресса в течение десяти дней от момента принятия проекта Резолюции.

Мы, делегаты и участники VII Всемирного конгресса финно-угорских народов отмечаем, что на фоне глубоких изменений, которые переживает современное общество, все больше представителей наших народов связывают свои чаяния с правами человека и человеческим достоинством, правами народов и национальных меньшинств на сохранении своего языка и культуры, как основы этнической идентичности.

Мы отмечаем, что наше движение основывается на Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов I Всемирного конгресса финно-угорских народов (Сыктывкар, 1992 г.). Оно оказывает поддержку неправительственным организациям, государственным структурам и иным заинтересованным организациям в их деятельности по идентичности, языков и исторического и культурного наследия финно-угорских народов, использованию их в современной образовательной и культурной политике. Финно-угорское движение сохраняет свои позиции в общественной жизни как важный элемент гражданского общества. Мы подтверждаем принцип прямого участия представителей наших народов в формировании повестки дня финно-угорского движения.

За эти годы многое было сделано для дальнейшего развития языков, культур, включения родных языков, истории народов, традиционных культур национальных меньшинств в систему образования. Благодаря финно-угорскому движению в обществе значительно возросло понимание ценности этнокультурной самобытности как важного потенциала для культурного и социально-экономического развития стран и регионов, способствующего, в том числе и развитию отдельных сфер региональной экономики.

В последнее время в финно-угорском движении всё активные проявляет себя молодёжь. Она осознаёт ответственность за обеспечение преемственности в освоении языков и культур своих народов, использует современные информационные технологии с ориентацией на все группы населения и представителей других народов. В связи с включённостью молодёжи в финно-угорское движение возрастает уверенность в его дальнейшем развитии, расширении сфер сотрудничества, охватывающих различные области общественной деятельности.

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, определив главный темой Конгресса «Финно-угорские народы к устойчивому развитию»:

- заявляет о своей поддержке принятой ООН повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, направленной на улучшение жизни людей во всём мире через расширение экономических возможностей, повышение уровня благосостояния, охрану окружающей среды;

- подчёркивает ценность сохранения культурного разнообразия в целях обеспечения права на этническое развитие своих народов в местах традиционного проживания;

- подтверждает приверженность концепции устойчивого развития, которая была выработана международным сообществом на рубеже XX и XXI веков с позицией гуманитарного подхода. Демократия, права человека, устойчивость и социальное развитие взаимозависимы. Экономическое развитие должно обеспечивать условия для благосостояния и сохранения окружающей среды и реализации моральных и культурных ценностей с целью поддержания культурного многообразия в обществе.

В связи с этим, мы:

- считаем основным правом участия всех групп населения в принятии решений, затрагивающих их интересы;

- призываем к дальнейшему укреплению партнёрства гражданского общества с органами власти, к совершенствованию механизмов и форм в подготовке программ и проектов, контролю над процессом их реализации, результатами и оценкой;

- отмечаем, что при гуманитарном подходе важной задачей по реализации устойчивого развития является обеспечение (в том числе через систему образования и проведение информационно-просветительских компаний) готовности неправительственных организаций, представителей местного населения, органов власти и бизнес-сообществ к участию в диалоге. Он должен присутствовать на всех стадиях принятия решений, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого развития местного сообщества, региона, страны.

Мы считаем, что дальнейшее развитие финно-угорского сотрудничества в соответствии с национальными законодательствами стран, общепризнанными нормами и принципами международного права будет содействовать повышению культурного, образовательного потенциала его участников, способствовать взаимному обогащению финно-угорских народов. Оно направлено на укрепление всесторонних дружеских связей, открывая тем самым новые возможности для мирного и устойчивого развития наших народов и стран.

Финляндия, Лахти.