Консультативный комитет
финно-угорских народов

15-17 июня 2016 года в финском городе Лахти в Доме Сибелиуса состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

Главная тема конгресса – «Финно-угорские народы к устойчивому развитию».

На Конгрессе будут обсуждаться вопросы, связанные с сохранением и возрождением языков и культур финно-угорских народов, с правами коренных народов и национальных меньшинств.

Цель Всемирного конгресса – собрать уральские - финно-угорские и самодийские народы - на общий форум. Таким образом, Конгресс - это место встречи общественных организаций и финно-угорских активистов. В этом году на Конгрессе ожидается 600 участников и представителей следующих народов: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Помимо делегатов от народов в работе конгресса примут участие представители органов власти и управления, деятели культуры и науки.

Откроет Конгресс Президент Финляндии Саули Ниинистё.

В программа Конгресса планируются пленарные и тематические заседания. На заседаниях будет поднят вопрос сохранения и развития родных языков. Также будут обсуждаться вопросы финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов и новых и старых диаспор. Безусловно, у каждого народа есть свои проблемы, некоторые из них касаются всех финно-угорских народов. Например, ассимиляция является серьезной проблемой некоторых малочисленных народов.

Официальные языки Всемирного конгресса – русский, английский и финский.

В рамках промо-компании конгресса в мае 2016 года в Финляндии пройдут гастроли финно-угорских рэп-музыкантов. На самом Конгрессе будет выступать саамский рэп-артист Айлу Валле и другие финно-угорские исполнители. Во время Конгресса жители города так же будут иметь возможность принять участие в флешмобе, посвященном финно-угорской тематике.

Предыдущие Всемирные конгрессы финно-угорских народов:

I Всемирный конгресс прошел в Сыктывкаре в 1992 году;

II Всемирный конгресс в 1996 году в Будапеште, Венгрия;

III конгресс в 2000 г. в Хельсинки, Финляндия;

IV конгресс в 2004 г. в Таллине, Эстония;

V конгресс в 2008 г. в Ханты-Мансийске;

VI конгресс в 2012 г. в Шиофоке, Венгрия.

Ответственным организатором VII Всемирного конгресса является Общество «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечает Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансируется Министерством культуры и образования Финляндии.

Дополнительная информация:

www.lahti2016.fucongress.org

http://www.fucongress.org/

https://www.facebook.com/fucongress2016/

https://vk.com/fucongress2016