Консультативный комитет
финно-угорских народов

ПРООН и коренные народы

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является одной из организаций системы Организации Объединенных Наций, которая поощряет и поддерживает программы устойчивого развития людских ресурсов. Это основная организация системы Организации Объединенных Наций, обеспечивающей консультативные услуги по вопросам развития, информационно-пропагандистскую деятельность и поддержку развивающимся странам путем предоставления им субсидий. ПРООН имеет 132 страновых отделения во всем мире, и ее стремление охватить все страны мира оказывается особенно полезным в постконфликтных ситуациях и для государств, которые в противном случае были бы изолированы от международного сообщества.

В сентябре 2000 года на Саммите тысячелетия Организации Объединенных Наций руководители различных стран мира пообещали к 2015 году сократить вдвое численность людей, живущих в условиях нищеты. ПРООН играет ведущую роль в усилиях по достижению этой цели, оказывая развивающимся странам консультативные услуги и создавая национальные, региональные и глобальные коалиции во имя преобразований. ПРООН поддерживает партнерские связи с правительствами, специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций, организациями гражданского общества и учреждениями частного сектора с целью выполнения программ в области экономического и социального развития. ПРООН располагает специализированными экспертными знаниями в области демократического правления, осуществления стратегий в интересах бедных групп населения, в областях энергетики и окружающей среды, миростроительства и смягчения последствий стихийных бедствий, борьбы с ВИЧ/СПИДом и информационно-коммуникационной технологии. ПРООН предоставляет также широкие консультативные услуги по вопросам борьбы с нищетой. Ее широко известный Доклад о развитии человеческого потенциала способствует обсуждению на международном и национальном уровнях ключевых вопросов развития, в том числе проблемы нищеты, глобализации и прав человека.

Укрепление партнерских связей является еще одним ключевым элементом мандата ПРООН на будущее. Как отметил Администратор ПРООН, партнерские связи между различными участниками процесса развития являются обязательным условием обеспечения эффективности развития. Основная задача ПРООН состоит в ее преобразовании в широко разветвленную организацию, создающую новые возможности для развития на основе стратегических партнерских связей. ПРООН стремится укреплять партнерские связи с гражданским обществом и организациями коренных народов (ОКН) в качестве основы для обеспечения альтернативных перспектив — в противовес устоявшимся представлениям о путях развития. Социальные преобразования возможны только в том случае, если будут разработаны комплексные и разумные альтернативы, и ПРООН в партнерстве с коренными народами может способствовать созданию этих альтернатив.

ПРООН управляет также целым рядом специализированных фондов, включая Фонд Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ), Добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН) и Бюро Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием и засухой (ЮНСО). ПРООН является одним из спонсоров глобальной программы по ВИЧ/СПИДу и также, наряду со Всемирным банком и ЮНЕП, одним из партнеров Глобального экологического фонда (ГЭФ), который обеспечивает финансовые средства для решения глобальных экологических проблем.

Руководящим органом ПРООН является состоящий из 36 членов Исполнительный совет, представляющий правительства как развивающихся, так и развитых стран, который проводит свои заседания один раз в год в штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке. Являясь крупнейшей в мире многосторонней организацией по оказанию помощи в области развития в форме субсидий, ПРООН располагает сетью 132 страновых отделений, которыми руководят представители-резиденты/координаторы, и сотрудничает с народами и правительствами 175 стран и территорий во всех регионах мира.

ПРООН и коренные народы

ПРООН поддерживает широкие связи с коренными народами на страновом уровне. Со времени проведения в 1993 году Международного года коренных народов мира Организации Объединенных Наций общины коренных народов были охвачены многочисленными программами ПРООН по предоставлению небольших субсидий и ее региональными и национальными программами. В рамках этих инициатив основное внимание уделялось проблемам искоренения нищеты, охраны окружающей среды, предотвращения и разрешения конфликтов и активизации культурной жизни. Кроме того, ПРООН оказала поддержку проектам, осуществляемым в рамках Программы сохранения знаний коренных народов, основная цель которой состоит в сохранении знаний коренных народов путем осуществления целенаправленных проектов по наращиванию потенциала и оказанию непосредственной поддержки проектам, разрабатываемым и осуществляемым организациями коренных народов (ОКН).

С начала 1999 года ПРООН занимается активизацией своего портфеля программ, осуществляемых в интересах коренных народов. Общая цель деятельности ПРООН в интересах коренных народов состоит в том, чтобы свести воедино планы развития коренных народов и концепции развития в будущие программы и включить проблемы коренных народов во все приоритетные области деятельности ПРООН. Среди предпринятых в последнее время инициатив можно отметить исследование роли коренных народов в предотвращении конфликтов и миростроительстве. ПРООН заказала тематические исследования для изучения роли движений коренных народов в предотвращении конфликтов и миростроительстве во всем мире, с тем чтобы использовать их опыт на практике. В партнерстве с другими учреждениями Организации Объединенных Наций ПРООН проводит в настоящее время обзор наиболее эффективных путей решения проблем ОКН в области информации, создания сетей организаций и наращивания потенциала в рамках подготовки к Постоянному форуму по вопросам коренных народов (проведение которого ЭКОСОС санкционировал в июле 2000 года).

Глобальные программы

Многие осуществляемые при поддержке ПРООН проекты, охватывающие также коренные народы, подпадают под категорию программ, предусматривающих предоставление небольших субсидий. Некоторые программы являются глобальными по своим масштабам, а предоставляемые субсидии, как правило, меньше по объему. Эти программы призваны способствовать достижению консенсуса и участию населения в процессах принятия решений. Они разрабатываются и осуществляются на децентрализованной основе; неотъемлемым компонентом этих инициатив являются структуры управления с участием населения. Программы предоставления малых субсидий обычно предусматривают оказание непосредственной помощи местным общинам через неправительственные организации (НПО) и общинные организации (ОО). ОКН, в частности, могут обращаться за финансовой помощью через Программу малых субсидий Глобального экологического фонда (ГЭФ), которая оказывает поддержку в реализации небольших проводимых НПО и общинными группами мероприятий по решению экологических проблем. В Африке Сеть «Африка-2000» предоставляет финансовые средства проектов по поддержке общинных групп, НПО, включая ОКН, и технических учреждений. Деятельность по проектам включает такую непосредственную помощь, как профессиональная подготовка и обмен информацией в целях охраны окружающей среды в Африке и поощрения экологически устойчивого развития на уровне низовых организаций.

Принятие «Повестки дня на XXI век» (Повестки дня по обеспечению устойчивого развития, принятой на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) или Встречи на высшем уровне «Планета Земля») подразумевало обязательство охватить коренные народы. В поддержку идеалов, изложенных в Повестке дня на XXI век, был создан фонд «Потенциал 21», чтобы обеспечить развивающимся странам возможности для более эффективной увязки вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития. Фонд «Потенциал 21» обеспечивает поддержку в разработке стратегий и программ устойчивого развития, многие из которых включают и общины коренного населения.

Программа сохранения знаний коренных народов

Программа знаний коренных народов (ПЗКН) представляет собой инициативу Сети организаций коренных народов по вопросам биоразнообразия, которая нацелена на сохранение и поощрение знаний коренных народов в мире. В состав Руководящего комитета входят Координатор по общим вопросам и восемь региональных координаторов, каждый из которых представляет местные организации коренных народов. Эту Программу поддерживают ПРООН, Международный научно-исследовательский центр по проблемам развития и Швейцарское агентство развития.

Программа сохранения знаний коренных народов преследует три основные цели:

– поощрение участия организаций коренных народов в международных процессах и конференциях, представляющих интерес для коренных народов, таких, в частности, как ежегодная Конференция Сторон Конвенции по биоразнообразию;

– поощрение и сохранение знаний коренных народов, например, путем осуществления научно-исследовательских проектов, разрабатываемых и осуществляемых организациями коренных народов, в таких областях, как обычное право и права на традиционные ресурсы; и

– выделение финансовых средств на инициативы самопомощи коренных народов, нацеленные на сокращение масштабов нищеты, развитие людских ресурсов и создание общинных организаций.

Из трех финансировавшихся по линии ПРООН проектов сохранения знаний коренных народов два проекта осуществлялись в Азии и один в Южной Америке. Недавно эта Программа получила позитивную оценку, при этом особо был отмечен проект, осуществляемый в лесном массиве Яна-Яку-Сача в бассейне реки Амазонки в Эквадоре. Этот проект был разработан для того, чтобы восстановить и развить знания коренного населения ради сохранения экосистем и биоразнообразия этого лесного массива. Он призван разработать модель устойчивого развития на основе традиционных знаний коренного населения, живущего в бассейне Амазонки. Вопрос о том, будет ли осуществляться второй этап этой Программы, будет решать Руководящий комитет.

Региональные и национальные программы ПРООН, предусматривающие участие коренных народов

ПРООН также оказывает поддержку коренным народам в рамках осуществляемой ею деятельности по линии региональных и национальных программ в области развития. Основное внимание в рамках многих из этих программ уделяется, как правило, одной или нескольким из следующих областей: повышение уровня жизни; экономическое и технологическое развитие; охрана природных ресурсов и рациональное использование окружающей среды; и активизация культурной жизни.

Примером региональной программы ПРООН может служить Региональная программа Юго-Восточной Азии: Программа горных народов (ПГН). В рамках этой программы недавно был завершен ее первый этап, были охвачены четыре страны субрегиона реки Меконг: Таиланд, Камбоджа, Лаосская Народно-Демократическая Республика и Вьетнам, в которых проживает примерно 11 миллионов человек из числа коренного населения. Основное внимание в рамках этой программы, к осуществлению которой активно привлекаются организации коренных народов, уделяется вопросу сокращения масштабов нищеты с использованием применяемого на местах децентрализованного подхода, предусматривающего активное участие низовых организаций. В ее рамках были разработаны механизмы и процедуры обмена знаниями в целях поощрения диалога и обмена информацией между различными участниками — правительствами и организациями коренных народов — по вопросам развития горных народов на региональном, национальном и местном уровнях. В Камбодже в рамках Программы горных районов основное внимание уделялось поддержке Межведомственного комитета и разработке руководящих принципов стратегии развития горных районов. Эти руководящие принципы были разработаны при активном участии низовых и центральных организаций, а также региональных организаций.

Укрепление взаимодействия ПРООН с коренными народами

В 1999 году ПРООН провела две консультации с руководителями организаций коренных народов, с тем чтобы обсудить, в частности, первоочередные проблемы коренных народов и наиболее эффективные пути развития партнерских связей с ПРООН. Состоявшаяся в июле 1999 года в Женеве консультативная встреча «Коренные народы и ПРООН: укрепление наших партнерских связей» способствовала активизации сотрудничества ПРООН с коренными народами. В соответствии с обязательствами, принятыми на этой консультативной встрече, в качестве своей приоритетной задачи ПРООН определила разработку политики, включая руководящие принципы оперативной деятельности, которые использовались бы страновыми отделениями, а также штаб-квартирой. Кроме того, ПРООН уделяет основное внимание наращиванию потенциала коренных народов и расширению их участия в деятельности системы Организации Объединенных Наций и в ключевых международных мероприятиях.

Консультативный комитет организаций гражданского общества при Администраторе и высшем руководстве

В мае 2000 года ПРООН учредила при Администраторе свой первый официальный Консультативный комитет организаций гражданского общества (ОГО), который обеспечивает стратегическое руководство по широкому кругу политических проблем: от глобализации, торговли и сокращения масштабов нищеты до предотвращения конфликтов и вопросов прав человека. В состав Комитета входят 14 представителей организаций гражданского общества, ответственных за разработку стратегии, включая Директора одной из организаций коренных народов. Члены Комитета занимаются трезвым анализом вопросов, представляющих интерес для гражданского общества и коренных народов. На первом заседании Комитета организаций гражданского общества Администратор ПРООН Марк Маллох Браун заявил, что будет добиваться решения проблем коренных народов, и подчеркнул значение разработки и осуществления стратегии в интересах коренных народов, включая подготовку руководящих принципов оперативной деятельности, необходимых для разработки такой стратегии.

Участие в деятельности ПРООН

Заседания Исполнительного совета ПРООН открыты для публики, и в них в качестве наблюдателей могут принимать участие организации и отдельные представители организаций коренных народов и других неправительственных организаций. До начала заседания представитель НПО может обратиться в Совет с просьбой разрешить ему выступить с заявлением. Следует отметить, что ПРООН не проводит регулярных заседаний, посвященных вопросам коренных народов, и что заседания и консультации ad hoc или специальные заседания и консультации, посвященные проблемам коренных народов, обычно проводятся по просьбе групп или представителей коренных народов.

ПРООН также стремится обеспечить участие представителей коренных народов в процессах разработки политики. Сотрудники региональных и страновых отделений ПРООН консультируются с представителями и общинами коренных народов по мероприятиям в рамках программ, которые могут затрагивать их общины; она поощряет участие коренных народов в разработке, планировании и осуществлении проектов в области развития, обеспечивающих поддержку общин коренного населения.

Если вы хотите получить дополнительную информацию о любых мероприятиях ПРООН, касающихся коренных народов, обращайтесь в страновое отделение ПРООН в вашей стране или в Группу гражданского общества, входящую в состав Бюро по вопросам ресурсов и стратегических партнерских связей в штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке.


Группа гражданского общества
Бюро по вопросам ресурсов и стратегических партнерских связей
Программа развития Организации Объединенных Наций

One United Nations Plaza
New York, NY 10017
USA

Веб-сайт: www.undp.org
Веб-сайт по проблемам коренных народов: www.undp.org/csopp/CSO/NewFiles/ipindex.html

Телефон: 1-212-906-5316
Факс: 1-212-906-5313