Межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей национальной эстрадной песни финно-угорских народов «Ший памаш» завершится в ноябре 2009 года концертами в Йошкар-Оле и посёлке Оршанка.

Как сообщила заведующая отделом народного творчества РНМЦ Тамара Пакеева, в конкурсе принимают участие вокалисты-любители в возрасте от 16 до 35 лет. Уже поступило более 25 заявок на участие в конкурсе. В том числе – от пяти ансамблей. Конкурсантам Республики Марий Эл в III туре конкурса придётся состязаться с представителями Удмуртии, Республики Коми, Башкортостана и других регионов России.

Конкурс «Ший памаш» (»Серебряный родник») был объявлен в июне этого года. В настоящее время в РНМЦ завершается прослушивание фонограмм победителей I тура, который прошёл в финно-угорских регионах Российской Федерации.
В прошлые годы фестиваль-конкурс «Ший памаш» проводился исключительно среди исполнителей марийской эстрадной песни. В этом году фестиваль станет не только межрегиональным, но и открытым, поэтому в нём смогут участвовать лауреаты прошлых лет, в том числе такие известные солисты эстрады, как Светлана Яндукова, Надежда Пашкина, Ирина Юшкина, Ирина Князева и другие.

Фестиваль «Ший памаш», по замыслу его организаторов, будет способствовать популяризации финно-угорского эстрадного песенного творчества среди молодежи. Важнейшей его задачей является выявление и поддержка талантливых дарований среди вокалистов-любителей и самодеятельных авторов для дальнейшего их вовлечения в активную концертную деятельность.

Проводит фестиваль Республиканский научно-методический центр народного творчества при содействии Минкультуры Республики Марий Эл и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации.

Источник: Минкультуры Республики Марий Эл