В Общественной палате РФ 21 октября состоялся круглый стол по теме: «Организация Объединенных Наций и гражданское общество Российской Федерации: возможности сотрудничества и взаимодействия». На встрече присутствовали члены Общественной палаты, представители структур ООН в России, Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Открыл встречу Павел Суляндзига, который является ответственным лицом в Общественной палате за сотрудничество с ООН. Обращаясь с приветствием к участникам встречи, он отметил, что Общественная палата ведет большую международную деятельность, представители Палаты активно участвуют в установлении контактов с общественными организациями зарубежных стран. Павел Суляндзига подчеркнул, что эта встреча позволяет узнать о тех возможностях, которые предоставляет

ООН неправительственному сектору, и выразил надежду на комплексное развитие двухсторонних отношений.

«Мы здесь присутствуем не для того, чтобы подменить правительство и гражданское общество, а для того, чтобы распространить тот опыт и те знания, которые есть в системе ООН», — заявил резидент-координатор ООН в России Мауринг Фроде.
В Российской Федерации действует 21 агентство системы ООН. Среди приоритетных областей для потенциального сотрудничества г-н Фроде выделил защиту прав человека, программы по проблеме изменения климата, гендерное равенство, защита прав людей с ограниченными возможностями, борьбу с эпидемией ВИЧ, а также противодействие всем формам дискриминации.

«Взаимодействие с общественными организациями — неотъемлемая часть философии ООН. У комиссий Общественной палаты и наших агентств есть огромной потенциал для сотрудничества», — подчеркнул Мауринг Фроде.

Дирк Хебеккер, руководитель российского офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, рассказал участникам круглого стола, что именно тесное взаимодействие Управления с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока привело к идее организации этой встречи в Общественной палате. По его словам, в ООН всерьез задумываются о развитии сотрудничества с российским гражданским обществом.

Представители ЮНИСЕФ, Детского фонда ООН, Фонда ООН в области народонаселения, Управления ООН по наркотикам и преступности рассказали присутствующим о деятельности своих организаций в Российской Федерации.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ