Открытие персональной выставки венгерской художницы-эмальера Светланы Тот состоится в Национальной галерее Республики Коми 27 января.

Как сообщили «Комиинформу» в галерее, выставка работ в технике эмали, живописи по металлу, посвящена мифологическим представлениям финно-угорских народов. Особое место в экспозиции отдается представлениям древних венгров, которые обожествляли огонь, солнце, луну, воду и поклонялись животным и деревьям.

Светлана Тот родилась в городе Орле, в 1973 году получила диплом художника-педагога в Орловском Государственном Педагогическом институте, а затем квалификацию художника-реставратора масляной живописи. С 1973 по 1988 год Светлана Тот работала в Орловской картинной галерее в качестве реставратора, научного сотрудника, главного хранителя, исполняла обязанности директора. В 1988-1991 годы она являлась директором Коми республиканского художественного музея. С 1991 года художница живет в Венгрии. Она является членом Республиканского Союза художников и Союза художников-эмальеров.
Художница является участницей ряда выставок в Будапеште, Париже, Равенштейне. Ее работы хранятся не только в Национальной галерее РК. Ими располагает костел "Regnum Marianum" (Будапешт), костел в городе Чиксентдердь (Румыния), Музей международной творческой мастерской (Кечкемет, Венгрия). Произведения Светланы Тот хранятся и в собраниях частных коллекционеров из Дании, Венгрии, России, Канады, США, Болгарии, Франции, Индии, Австрии, Голландии, Германии, Финляндии.

Анастасия Маркова, ИА "Комиинформ"