4 сентября в Ханты-Мансийске открылась межрегиональная конференция "Общественные организации коренных малочисленных народов Севера: история становления, перспективы развития". Она приурочена к 20-летию создания в автономном округе общественной организации "Спасение Югры".

"За прошедшее десятилетие,– говорится в приветствии главы региона Александра Филипенко,– в округе создана прочная законодательная база, основу которой составляют 13 "именных" законов автономного округа. Ежегодно правительством округа принимаются свыше 20 нормативных правовых и распорядительных актов, обеспечивающих права и интересы коренных малочисленных народов Севера".
В приветствии губернатора отмечается, что в округе сформирован мощный научный потенциал из представителей народов Севера. В Югре еженедельно издаются национальные газеты, ежедневно осуществляется вещание в теле- и радиоэфире на родных языках. Только за последние пять лет издано свыше 100 наименований книг угорских авторов общим тиражом свыше 74 тыс. экземпляров. Построена хорошая база для занятия традиционными видами промысла. Югорские аборигены активно участвуют в развитии межрегиональных и международных связей с братскими угорскими народами. Оценкой их успехов в этом стало проведение в Ханты-Мансийске в прошлом году V-го Всемирного конгресса финно-угорских народов. Таким образом, Югра ещё раз подтвердила свою ведущую роль в деле укрепления и развития международного сотрудничества стран финно-угорского содружества, продемонстрировав при этом уникальное сочетание традиций и современности, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

Накануне.RU