Финно-угорский фестиваль любительских фильмов «Туйвеж» (Перекресток) станет визитной карточкой Сыктывкара.

В Сыктывкаре в октябре 2009 года впервые в рамках X Российско-Финляндского культурного форума пройдет фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж». Организаторы ограничили круг потенциальных участников: на фестивале могут быть представлены только любительские фильмы, снятые непрофессионалами — детьми и взрослыми.

Заявки и конкурсные работы принимаются до 20 августа включительно. Принять участие в фестивале смогут любители из финно-угорских регионов России и зарубежья, снявшие короткометражные фильмы продолжительностью от двух до 30 минут с 2000 года по 2008 год.

Как сообщили Информационному центру финно-угорских народов в государственном республиканском учреждении «Комикиновидеопрокат», в настоящий момент подано 9 заявок на участие в конкурсе. Все заявки – от жителей республики.
В составе жюри — ректор Центра образования Саамского региона (Финляндия) Лииса Холмберг, режиссер санкт-петербургской киностудии «Этнос» Нина Серебрякова, председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов, лауреат государственной премии Коми Нина Чадоромцева и главный редактор Коми республиканского телеканала Борис Величко. Возглавит жюри первый заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Марков.

В открытом просмотре члены жюри выберут лучшие работы в номинациях: игровой короткометражный фильм, документальный короткометражный фильм и анимационный короткометражный фильм. Открытие фестиваля, просмотры фильмов и награждение победителей пройдут в Центре досуга и кино «Октябрь».
ИЦФУН www.finugor.ru