Более 150 юных артистов из восьми районов республики соберёт Первый республиканский фестиваль коми песни "Сьыланкывк?д коля!" ("Остаюсь с песней!"), который пройдёт в дни школьных каникул, 8-9 ноября, в Сыктывкаре (Республика Коми).

Как рассказал на пресс-конференции сегодня, 22 октября, автор проекта поэт Николай Тюрнин, главной задачей фестиваля является создание детского песенного репертуара на коми языке. "Идея создания подобного фестиваля пришла мне в голову уже почти десять лет назад. Посещая коми деревни, я заметил, что в детском репертуаре катастрофически не хватает современных песен на коми языке. А побывав на республиканских фестивалях современной коми песни "Василей" в селе Усть-Кулом, я обратил внимание, что призы зрительских симпатий всегда получали дети. И тогда я решил, что можно организовать фестиваль именно для детей",- рассказал Николай Тюрнин.В фестивале примут участие юные вокалисты от 6 до 16 лет, которые посоревнуются в номинациях "Сольный народный вокал" и "Сольный эстрадный вокал". Также будут определены лучшие народные и эстрадные вокальные ансамбли. Кроме того, будет вручён специальный приз от автора проекта Николая Тюрнина.

Как отметили организаторы мероприятия, жюри также выберет победителей среди авторов песен, которые будут исполняться в ходе фестиваля. На заключительном концерте будут названы имена лучших поэта и композитора. По словам режиссёра мероприятия Анастасии Казаковой, на фестивале в следующем году композиторское мастерство смогут показать и дети.

"Мы надеемся, что со временем к участию в фестивале подключатся и финно-угорские регионы, поскольку коми песню знают и любят даже в Финляндии и Эстонии. Наша задача - создать своего рода детский "Василей", благодаря которому родилось множество песен, ставших популярными среди жителей республики",- подытожила Анастасия Казакова.
ИА "Комиинформ", Анастасия Маркова