Уникальное издание появилось усилиями активистов Союза коми молодежи «МИ». Под руководством президента Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексея Рассыхаева подготовлен календарь на 2009 год на коми языке.
Как рассказал «Комиинформу» Алексей Рассыхаев, идея создания календаря появилась в 2007 году во время обучения в сессиях Финляндско-Российского проекта по обучению представителей финно-угорских общественных организаций. Подготовленный проект был поддержан и профинансирован Министерством иностранных дел Финляндии. На издание дополнительного тиража средства выделены Министерством национальной политики Коми.
По предварительной задумке календарь должен был стать перекидным и отрывным, но поскольку это требовало серьезных затрат, было решено вместо него издать календарь на каждый день в виде книги.Проект по изданию календаря на коми языке на 2009 год направлен на широкий круг читателей, владеющих коми языком. Он содержит сведения из традиционной культуры коми: календарные праздники, связанные с ними обычаи, обряды, приметы, поверья, гадания, народные игры, кулинарные рецепты, традиционные формы досуга и будет интересен специалистам из сферы культуры, образования, дошкольного воспитания, школьникам и студентам.
Как отметил Алексей Рассыхаев, издание отличается тем, что в нем нет традиционного для такого типа календарей указания на восход и заход солнца и луны, долготу дня. Вместо этого указываются лунные фазы: рост, убывание, полнолуние и новолуние. Это связано с ролью луны в бытовой, сельскохозяйственной, охотничье-рыболовной жизни коми жителей и ориентацией мифологического сознания на лунного цикл. Так, при убывающей луне заготавливали бревна для строительства дома, переходили в новый дом, стригли волосы.
Многовековая жизнь в лоне православного христианства требовала соблюдение религиозных постов и постных дней, что также отмечено в этом календаре.
Как отметил собеседник агентства, в свободную продажу издание не поступит, а будет распространено среди городских и районных библиотек.

Комиинформ, Анастасия Маркова