6 февраля 2009 года в четырёх государствах на Севере Европы рядом с государственными флагами взметнётся саамский флаг на флагштоках городских мэрий (ратуш), муниципалитетов и коммун, Саамских парламентов, саамских учреждений и дипломатических представительств. В Мурманской области под звуки саамского гимна его будут поднимать в Ловозерском, Ковдорском, и Кольском районах, Мурманске и Мончегорске. Народ саами вместе с другими народами, проживающими в Сапми, отметит Национальный Саамский день.

История этого дня уходит корнями вглубь времен. В этот день в 1917 году саамы на юге Швеции и Норвегии впервые решили собраться вместе с тем, чтобы обсудить, как работать вместе через государственные границы.
Для российских саамов эта дата имеет ещё одно значение и смысл. В царской России при Александре II, который известен проведением реформ, в Александровском уезде (ныне Мурманская область) была основана Саамская волость. И здесь был учрежден народом избранный орган саами - Собрание (Ассамблея) Саамов России или Куэлнэгк нёаррк Соббар. Этот орган обладал большими полномочиями при принятии решений. Саами России обладали большими свободами по вопросам своих собственных дел. Куэлнэгк нёаррк Соббар проходил 25 января каждого года в столице края - городе Кола. Согласно старому Григорианскому календарю, который используется сегодня, 25 января это будет 6 февраля.

Анна Прахова
Ответственный секретарь Совета уполномоченных представителей
саамов Мурманской области
http://www.raipon.org/