В социальной сети "ВКонтакте" открылась группа изучения эрзянского языка через Skype "Эрий кель" ("Живой язык"). Именно так назвала свою школу молодой преподаватель эрзянского языка, кандидат филологических наук Ольга Богданова (Сусорева).

Ранее уже отмечалось, что на базе АНО Мордовский культурный центр» г. Тольятти Ольга проводила курсы по обучению эрзянского языка для всех желающих в городе, видеоматериалы выкладывались на сайте центра и в YouTube. Таким образом, изучать эрзянский могли не только в г. Тольятти, но и в других регионах России и даже за рубежом.

Однако эта форма обучения очень многих не устраивала, так как на видео размещалась только часть занятия и ученики не могли напрямую задавать вопросы преподавателю. Теперь такая возможность появилась. Ольга призналась, что к созданию подобного рода школы она шла уже давно: "Разговоры об этом велись, когда я была еще в Саранске. Вначале мы реализовали проект "Этношкола в библиотеке" для учеников 2-6-х классов саранских школ совместно с Министерством по национальной политике Республики Мордовия, Молодежным общественным движением мордовского народа РМ, Межрегиональным научным центром финно-угроведения Мордовского государственного университета и Национальной библиотекой им. А. С. Пушкина РМ".

Затем вместе с учителем эрзянского языка Александром Данильчевым провели мастер-классы по изучению эрзянского языка для студентов Международного этнокультурного студенческого лагеря-школы "Шачема мастор", далее проводили курсы эрзянского языка для студентов при Научно-исследовательской лаборатории финно-угорской культуры Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. В Тольятти председатель Мордовского культурного центра Ю. М. Дёмкин предложил проводить курсы эрзянского языка, в рамках подготовки которых Ольга разработала электронный учебник по эрзянскому языку.

Обучение в школе "Эрий кель" пройдёт в разных формах: в группе от 4-х до 8 человек, в мини-группах по 2-3 человека и в форме индивидуальных занятий. Также курсы делятся на два уровня: начальный и разговорный.

По словам Ольги, те, кто изучал эрзянский язык вместе с основной группой в г. Тольятти, смогут и далее самостоятельно обучаться языку, просмотрев видеоматериалы второго года обучения. Те, кого не устраивают эти курсы, смогут записаться в школу дистанционного изучения эрзянского языка "Эрий кель".

Для того, чтобы записаться на курсы, необходимо заполнить анкету и пройти тестирование по эрзянскому языку. Далее ученик указывает удобную для него форму обучения и уровень обучения, согласовывает расписание с преподавателем. На курсах смогут обучаться курсанты разных возрастов: от учеников 9-х классов общеобразовательных школ до людей пенсионного возраста. По завершении курсов ученикам выдадут соответствующие дипломы.

Дополнительная информация размещена в группе изучения эрзянского языка "Эрий кель" vk.com/eriy_kel.