XVI республиканский фестиваль-конкурс современной коми песни «Василей» прошел 13 января на сцене районного Дома культуры в селе Усть-Кулом.

На первый тур конкурса поступили заявки от 21 автора. По результатам творческой лаборатории, которую провели профессиональные композиторы Михаил Герцман и Александр Горчаков, для участия во II туре конкурса жюри отобрало 12 песен, которые и были исполнены на фестивале.

Победителем конкурса была признана песня на музыку Василия Гущина, слова Василия Лодыгина «Эн таляв дзоридзс?, эн таляв» («Не топчи цветы, не топчи») в исполнении Государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа». Второе место заняла песня на музыку Алексея Ген, стихи Елены Ельцовой «Войся кад» («Ночь») в исполнении композитора. Третье место и Приз зрительских симпатий получила песня на музыку Михаила Оверина, стихи Владимира Тимина «Сыктыв весьтын каляяс» («Чайки над Сысолой») в исполнении Игоря Пирогова.

В номинации «Дебют» победителем стал Максим Уляшев. Лучшим в номинации «Военно-патриотическая песня» было признано произведение Михаила Шахова и Эдуарда Тимушева в исполнении Ивана Пименова «Гижлыт?м письм?» («Ненаписанное письмо»).
Глава Коми Владимир Торлопов поздравил победителей конкурса и отметил его уникальность в музыкальной культуре не только республики, но и России, поскольку жюри оценивает песню как результат союза композитора, поэта и исполнителя. Он также сообщил, что продолжается работа по сохранению истории и популяризации «Василея»: на телеканале «Коми гор» создан фильм о фестивале, в этом году будет издан нотный сборник лучших песен конкурса.
Кроме того, Владимир Торлопов предложил раз в два года отдавать сцену «Василея» молодежи. «В республике огромное количество талантливых, творческих молодых людей, тем более, 2009 год объявлен Президентом России Годом молодежи»,- отметил Глава республики. Также в связи с тем, что не все желающие смогли поместиться в зал Дома культуры села Усть-Кулом, руководитель региона предложил в следующем году на улице установить передвижной экран, на котором будет транслироваться фестиваль.