Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 04 / 09

Летний университет юных филологов приглашает


1 апреля стартовал конкурс творческих работ на коми языке для участия в Летнем университете юных филологов. Обучающий проект реализуют Финно-угорский культурный центр Российской Федерации совместно с Обществом М.А. Кастрена (Финляндия) при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, Союза писателей Республики Коми, Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям.

На I курс Летнего университета на конкурсной основе приглашаются учащиеся и студенты 15-20 лет, пробующие писать на коми языке и желающие связать свою будущую профессию с коми национальной филологией. Конкурс творческих работ проводится по 1 июня. Принимаются работы на коми языке, написанные в различных жанрах: проза, поэзия, очерк, пьеса, журналистские зарисовки, критический разбор литературных произведений известных коми авторов, литературные переводы с русского на коми язык. Принимаются также статьи и литературные произведения, ранее опубликованные в отдельных сборниках или в республиканских и районных СМИ.

2009 / 04 / 07

Повестка дня и Программа работы VI съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при поддержке правительственных органов Российской Федерации 23-24 апреля 2009 года проводит в Москве очередной VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока.

В ходе работы съезда планируется рассмотреть практику реализации в субъектах федерации российского законодательства по обеспечению конституционных прав и гарантий коренных малочисленных народов Севера, а также вопросы дальнейшего совершенствования работы по их вовлечению в решение, совместно с органами власти, всего комплекса сложных проблем Севера, Сибири и Дальнего Востока.
2009 / 04 / 07

Книгоиздание для детей в Коми переживает второе рождение

О возрождении книгоиздания в Коми сообщают меценаты, библиотекари и авторы в международный день детской книги, который отмечается 2 апреля. В 2009 году авторы из республики представят еще несколько книг для юных читателей.

Книга «Дети древней земли» — совместный проект журналиста Натальи Макаровой и детской писательницы Елены Габовой — будет представлен авторами 15 апреля в Сыктывкаре. Издание вышло при поддержке министерства национальной политики Коми в рамках программы развития и поддержки государственных языков.

По словам самой Е.Габовой, современным детям нужны разные издания, и развлекательные, и обучающие. «Книг должно быть много, потому что современные дети, вопреки расхожему мнению, много читают. Более того, когда я общаюсь с ними на встречах, то понимаю, что они более смелые, информированные, уверенные в себе, чем их сверстники прошлых лет — конечно, во многом благодаря книгам», — пояснила Е.Габова.
2009 / 04 / 05

Бронзовая корона для «Звезды Севера»

На конкурсе красоты среди представительниц финно-угорских народов главный приз завоевала коми-пермячка Анастасия Крохалева

Второй межрегиональный конкурс красоты среди представительниц финно-угорских народов, проходивший в минувшую пятницу в Сыктывкаре, собрал полный зал республиканской филармонии и самых красивых девушек из пяти российских регионов. Самой большой неожиданностью прошедшего состязания стало то, что весь пьедестал почета заняли девушки коми национальности. Правда, главный приз конкурса – бронзовая корона, выполненная мастерами объединения «Сампо» с элементами пермского звериного стиля, уже на следующий день после конкурса покинула пределы Республики Коми. Ее обладательницей на ближайшие два года стала школьница из Пермского края коми-пермячка Анастасия Крохалева.

Стоит напомнить, что первыми из финно-угорских народов России конкурс красоты провели несколько лет назад вепсы. Затем в 2005 году подобное состязание уже собрало девушек трех родственных народов. А два года назад в Петрозаводске прошел первый межрегиональный конкурс красоты среди девушек финно-угорских народов.

Первоначально его жюри все три призовых места готово было присудить представительницам Республики Коми. Все три девушки перед поездкой в столицу Карелии стали победительницами первого в Коми конкурса красоты «Райда». Но затем было принято соломоново решение: бронзовая корона победительницы досталась коми девушке Яне Васильченковой, а два других призовых места распределили среди представительниц других регионов. Эта победа определила и место проведения очередного состязания «Звезда Севера» – Сыктывкар.
2009 / 04 / 05

Члены консультативного комитета финно-угорских народов обсудили в Таллине задачи на ближайшее полугодие

В Эстонии 23-24 марта состоялось первое после конгресса в Ханты-Мансийске заседание консультативного комитета финно-угорских народов, в котором принял участие первый заместитель Председателя Госсовета РК, председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Как рассказал Валерий Марков, двухдневное заседание консультативного комитета было насыщенным как кругом обсуждаемых проблем, так и впечатлениями от пребывания в родственной стране. В первый день работы комитета 13 представителей от финно-угорских народов в Таллине встретились с четырьмя депутатами эстонского парламента. Все они входят в различные политические фракции, одновременно являясь членами группы содружества с финно-угорскими народами. В ходе непринужденного, заинтересованного диалога обсуждались проблемы, связанные с сохранением культуры и языка сородичей, а также совместные программы, направленные на эффективную работу в этом направлении в различных финно-угорских регионах Европы.

Второй день заседания прошел в небольшом уездном городке Раквере, в 100 километрах от Таллина. Члены международного консультативного комитета обсудили здесь первоочередные меры по реализации решений конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Как и на предыдущих форумах сородичей, на нем много места было отведено обучению родным языкам и развитию национального образования. Вспомнили в связи с этим позитивное значение конференции по сохранению языкового многообразия в условиях двуязычия, которая в 1994 году состоялась в Петрозаводске. Было высказано предложение подобную встречу организовать вновь. И вот теперь принято окончательное решение: в ноябре нынешнего года конференция, посвященная функционированию финно-угорских языков в современных условиях, пройдет в Сыктывкаре.
2009 / 04 / 05

Для сохранения языков коренных народов необходим региональный закон, считают на Ямале

Для комплексного решения вопросов по сохранению родных языков коренных народов Севера Ямалу необходим региональный закон. Об этом сказал председатель Законодательного собрания Ямала Сергей Харючи на совещании по сохранению и развитию родных языков народов Севера.

По словам Сергея Харючи, тема сохранения родных языков остается актуальной для округа с его многонациональным населением. «Это не только бесценное культурное наследие. Родной язык для северных народов выполняет ключевую объединяющую роль, способствует сближению и взаимопониманию между людьми. Поэтому сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера, обеспечение передачи многовекового опыта народа, его нравственных устоев, духовных ценностей, формирование у подрастающего поколения национального сознания - это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед национальным образованием», - сказал он.

Как сообщает пресс-служба окружного парламента, в округе издается учебная и методическая литература, печатаются произведения национальных писателей, фольклорные сборники, монографии. В местах компактного проживания малочисленных коренных народов Севера организуется изучение родных языков. Действуют информационные средства поддержки родных языков: на радио ведется вещание на языках ненцев, ханты, селькупов, коми, на телевидении созданы редакции программ на этих языках, выходят газеты. В то же время участники совещания отметили, что принимаемых мер не вполне достаточно: телевидение и радио не всегда доступно, а литература издается в малых количествах.
2009 / 04 / 05

«Nuori Karjala» рассказала об обыте "языковых гнезд" в Карелии

В минувшую субботу 28 марта в офисе «Nuori Karjala» прошла встреча актива организации с представителями органов власти и общественных организаций Финляндии. Во встрече приняли участие начальник отдела молодёжной политики Министерства образования Финляндии Олли Саарела, советник по внешним культурным связям Министерства образования Финляндии Майя Луммепуро, директор международных программ общественной организации «Служба молодёжи» Паули Парвиайнен и координатор социальных молодёжных проектов «Службы молодёжи» Дина Кузмичёва.

Основной темой беседы стало развитие проекта «Языковые гнезда» в Республике Карелия. Финляндия проявляет большой интерес к теме ревитализации родственных финно-угорских языков. Большое внимание этой теме уделила Президент Финляндии Тарья Халонен в своём выступлении на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов. «Языковые гнёзда» стали предметом переговоров Тарьи Халонен с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Председатель организации «Nuori Karjala» Наталья Антонова рассказала гостям об основных проблемах, мешающих развивать практику «языковых гнёзд» в Карелии. Прежде всего, это нехватка специалистов, отсутствие утверждённой дошкольной программы и, пожалуй, самое главное, неготовность властей обсуждать этот вопрос в практическом ключе уже сегодня.
2009 / 04 / 03

Финно-угорская молодёжь – на защите национальных языков и традиций

5-6 мая в Санкт-Петербурге в рамках Дней Республики Коми в Ленинградской области состоится Межрегиональная конференция "Финно-угорская молодёжь: сохранение национального языка и традиций".

Конференция направлена на привлечение внимания молодёжи к существующим проблемам сохранения языка и национальных традиций, укрепление межнационального взаимопонимания в полиэтнической среде Ленинградской области и Санкт-Петербурга, повышение общественной активности молодёжи и объединение молодёжных организаций финно-угорских регионов.

2009 / 03 / 31

В Коми стартует республиканский конкурс "Мича коми кыв"

II республиканский конкурс поддержки родного языка "Мича коми кыв" ("Красивый коми язык"), организованный сыктывкарским представительством МОД "Коми войтыр", стартует в республике.

Как рассказал "Комиинформу" заместитель председателя сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр" Алексей Рассыхаев, конкурс, проводящийся в течение года, направлен на содействие укреплению значимости коми языка в общественно-политической жизни республики.

Конкурс проводится по семи номинациям. Победителем в номинации "За значительные достижения в изучении коми языка" может быть человек, занявшийся изучением коми языка и достигший ощутимых результатов, которые могут быть хорошим примером для других в пропаганде коми языка. В номинации "Говорящий на красивом коми языке" могут участвовать люди, публично изъясняющиеся по-коми без нарушений языковых норм.
2009 / 03 / 31

Венгерские учёные сохраняют языки российских финно-угров

В 2008 году в местечке Бадачоньтомай (Венгрия) открылся научный институт Collegium Fenno-Ugricum. Работа центра направлена в большей степени на сохранение и развитие языков российских финно-угров. Его руководитель - профессор Янош Пустаи, заведующий кафедрой уральской филологии педагогического института Западно-венгерского университета (г. Сомбатхей, Венгрия).

О необходимости создания этого института Янош Пустаи впервые заговорил в ноябре 2005 года в Сыктывкаре на заседании Консультативного комитета финно-угорских народов, а в 2007 году в Саранске изложил уже окончательный план деятельности учреждения.

За год было сделано немало. Изданы монографии о финно-угорских народах России на русском и национальном языках регионов. Проведены курсы Летнего университета "Хунгарология", ранее организованные на базе педагогического института Западно-венгерского университета (г. Сомбатхей, Венгрия). Завершена работа по подготовке учебных программ. Как сообщил сотрудник института Геза Пети, в данное время ведётся работа по систематизации библиотеки: необходимо обработать около четырёх тысяч книг.
2009 / 03 / 31

На поддержку языка и культуры Южной Эстонии выделено 2 миллиона крон (на русском и эстонском языках)

Выруский ансамбль Helmekaala

Министр культуры Лайне Янес утвердила программу поддержки языка и культуры Южной Эстонии, в рамках которой будут розданы субсидии. Всего в этом году на 24 проекта будет выделено почти 2 млн крон.

Субсидии будут выделены как на производство новостных передач на южно-эстонском наречии, так и на составление учебных материалов. А также на проекты, в ходе которых будет изучаться язык и будут организованы сценические постановки. На деньги программы будет организован и народный и певческий праздник на выруском диалекте Uma Pido, который пройдет в конце мая.
2009 / 03 / 31

80 миллионов рублей потребуется вложить в развитие национальных языков в Удмуртии

Республиканская программа по реализации закона о языках на 2010-2014 годы по предварительным оценкам потребует около 80 млн. финансирования. Об этом рассказал сегодня, 24 марта, и.о. министра национальной политики Удмуртской Республики Владимир Завалин. Ее концепция будет представлена министерством в апреле-мае.

Данная программа, в частности сможет помочь решению проблемы с книгами на удмуртском языке, которая сейчас в республике стоит достаточно остро, в особенности это касается детской литературы, отметил и.о. министра - "В рамках программы мы постараемся издать азбуки и книги для маленьких", - сказал он.

Документы