Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 06 / 18

В Коми полным ходом идет подготовка к X Российско-финляндскому культурному форуму

Генеральный секретарь общества "Финляндия - Россия" Мерья Ханнус, координационный секретарь Ольга Кауппинен и российский координатор Российско-финляндского культурного форума, директор департамента генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин прибыли Сыктывкар с рабочей поездкой 15 июня.

Их визит проходит в рамках подготовки к X Российско-финляндскому культурному форуму, который состоится Сыктывкаре 20-23 октября.

Как рассказали "Комиинформу" в Министерстве культуры Коми, в ходе рабочего визита гости встретятся с министром культуры Коми Владимиром Юрковским для обсуждения различных организационных вопросов, например, программа форума, выбор и подготовка помещений для пленарных заседаний, тематических секций и партнерских переговоров. Кроме того, гости посетят учреждения культуры, в которых будут проходить мероприятия форума, познакомятся с культурными достопримечательностями Сыктывдинского района.

17 июня финские гости примут участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного форума
2009 / 06 / 18

13 июня в Москве, в концертном зале им. П. И. Чайковского, состоялся

13 июня в Москве, в концертном зале им. П. И. Чайковского, состоялся заключительный гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: культура народов". Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества и Финно-угорский культурный центр Российской Федерации.

В концерте принимают участие 10 творческих коллективов - "визитных карточек" финно-угорских регионов, - с честью представляющих культуру своего народа на различных концертных площадках России и зарубежья. Это такие ансамбли, как "Торама" (Республика Мордовия), "Асъя кыа" (Республика Коми), "Айкай" (Удмуртская Республика), "Шондiбан" (Коми-Пермяцкий округ Пермского края). Из Карелии приедет Вепсский народный хор, от Марий Эл выступит ансамбль "Эрвел марий", от Ненецкого автономного округа - коллектив "Маймбава", а от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - "Тор - Най". Музыкальную культуру зарубежных финно-угров представят Ансамбль народного танца "Кульюс" (Эстония) и Фольклорная группа "Сиепакат" (Финляндия). В программе совместного гала-концерта – танцы и песни на эрзянском, мокшанском, удмуртском, марийском, коми, хантыйском, эстонском и других финно-угорских и самодийских языках.
2009 / 06 / 18

На фестивале "Воршуд" представят обрядовые песни и танцы финно-угров

19–21 июня 2009 года в Удмуртии состоится IV Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» («Святыня рода»). Его проводит Республиканский дом народного творчества - Дом молодежи ( Ижевск) в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2006-2010 гг.).

С 2002 года фестиваль, проводимый на удмуртской земле, стремится объединить всех, кто заинтересован в сохранении традиций подлинной финно-угорской культуры: особенностей древних обычаев, ритуалов, языка, музыкального и хореографического фольклорного наследия. Первый фестиваль"Воршуд" (2002 г.) был посвящен родовым воршудным напевам. Второй (2004 г.) - традиционным финно-угорским инструментам.
2009 / 06 / 09

Карелия отмечает День республики

8 июня. Interfax-Russia.ru - В Карелии отмечают 89- летие национальной государственности.

Как сообщили "Интерфаксу" в республиканском правительстве, праздничные мероприятия начнутся в Петрозаводске с торжественной церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата.

В праздничном обращении к жителям республики глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что 89 лет назад на карте России появилась Карельская трудовая коммуна, и с тех пор 8 июня республика по традиции отмечает День рождения своей государственности.

"Все мы хотим видеть наш край процветающим, сильным, и только наша совместная созидательная работа позволит достичь этого. Твердо верю, что богатый культурный и духовный потенциал жителей региона, ваше стремление к созиданию будут способствовать дальнейшему развитию родного края", - подчеркнул губернатор.
Во второй половине дня первые лица республики откроют после капитального ремонта Музыкальный театр Карелии, где состоится торжественный вечер, посвященный Дню республики. Кроме того, в рамках праздника в понедельник в Петрозаводске пройдут презентация общественно-значимых проектов общественных объединений прибалтийско-финских народов и торжественная церемония закрытия Всероссийского фестиваля ткачества и Фестиваля хореографии финно-угорских народов.
2009 / 06 / 09

Реквием по пространству

Геополитические оппоненты России через своих агентов пытаются оторвать народы России от своих пространств и внушить им, что они не имеют историческое право на свои земли.
Накануне VIII Конгресса этнографов и антропологов России, который пройдет с 1 по 5 июля, и главная тема которого обозначена как «Границы и культуры», директор Института этнологии и антропологии Российской Академии наук Валерий Тишков опубликовал в Интернете свой доклад на предстоящем пленарном заседании.

Валерий Тишков во многих научных трудах и в публицистике вольно или невольно являет собой сущностный либерально-космополитический протест Запада против культурно-исторической сущности России.

Текст доклада, являющегося основным на общероссийском научном форуме, оставляет такое впечатление, что Тишков не только продолжает многолетнее сочинение «реквиема по этносу», но уже создает научно-публицистический реквием по пространству, в котором зарождается и обретает исторические основы этнос.
Автор доклада недвусмысленно подвергает критическому пересмотру тот факт, что «в науке долгое время существовала теория, которая исходила из «естественности» наций, прирожденности национальных особенностей народов, зависимости их психического склада от условий мест обитания». Тишков не принимает воззрения тех ученых, которые искали «теснейшую связь этнических рубежей с рельефом и природными условиями местности», следовательно – отказывает народам в праве на историческую родину, в итоге получается, что он готов обречь их на историческую бездомность в глобальном мире. И это прежде всего касается народов России.
2009 / 06 / 05

8 июня в Национальной библиотеке Республики Карелия состоится презентация общественно значимых проектов, реализуемых общественными объединениями прибалтийско-финских народов Республики Карелия.

Всего за два последних года в республике было создано семь новых общественных объединений прибалтийско-финских народов. Два в Олонецком национальном муниципальном районе: "Олонецкие карелы" и "Видлицкие карелы", "Эссойльские карелы" в Пряжинском национальном муниципальном районе, "Карельский родник" в Кондопожском муниципальном районе, "Каичий" в Прионежском муниципальном районе и два в городе Петрозаводске: "Лига прибалтийско-финских народов", "Общество дружбы Карелия – Финляндия". Основная цель организаций содействовать сохранению и развитию карельского, вепсского и финского языков и культуры посредством объединения гражданских инициатив в литературном, музыкальном, театральном и ином творчестве.

Процесс появления новых организаций в муниципальных образованиях особенно радует, активность каждого представителя карельского, вепсского, финского народов дает надежду на возрождение языковой и этнокультурной преемственности.
2009 / 06 / 05

Республиканская молодёжная Общественная организация "Nuori Karjala"

Республиканская молодёжная Общественная организация "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"), Suomi – Ven?j? –Seura (Общество "Финляндия – Россия") и Молодёжная Ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) объявляют о старте Межрегионального творческого проекта "Мастерская будущего финно-угорской молодёжи".

"Мастерская" призвана объединить средствами культуры творческую молодёжь финно-угорских народов Северо-Запада России. В центре внимания организаторов и участников окажутся различные сферы творческой жизни: театральное искусство, прикладное творчество, музыка, литература. Участники смогут познакомитьтся с профессиональными и любительскими творческими коллективами Республики Карелия, поделиться методиками и новаторскими идеями. Приоритетным направлением станет вовлечение молодёжи сельской местности и малых городов в этнокультурное и этноязыковое развитие. В планах организаторов подсказать молодым людям варианты использования творческих достижений в профессональной и коммерческой деятельности.
2009 / 06 / 03

Евросоюз планирует рассмотреть возможность поддержки проекта "Финно-угорский этнопарк"

Евросоюз планирует рассмотреть возможность поддержки проекта "Финно-угорский этнопарк". Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов в ходе селекторного совещания с главами муниципалитетов сегодня, 29 мая.

По его словам, этот вопрос обсуждался в рамках пребывания делегации парламентариев БЕАР. В ходе мероприятия участники заседания отметили, что строительство этнопарка необходимо в целях экономического, социального и культурного развития стран Баренцева Евроарктического региона, сохранения культурных традиций, развития сферы услуг индустрии туризма, способствующей созданию дополнительных рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы, привлечения дополнительных средств и инвестиций на территорию регионов.
2009 / 05 / 26

В Республике Мордовия проходит I фестиваль финно-угорского национального юмора “Кулдор-калдор”.

Сегодня, 21 мая в Мордовии, в селе Подлесная Тавла собрались писатели-сатирики, художники-карикатуристы, самодеятельные эстрадные исполнители – пародисты, куплетисты, иллюзионисты, звукоимитаторы из различных районов Мордовии, Марий Эл, Коми, Удмуртии, Пензенской области.

Они принимают участие в веселом карнавальном шествии “Эрямань крандаз” (”Повозка жизни”), в конкурсах частушечников, национальных игр и современной эстрадной сатиры.

Хозяева приготовили для всех обед на Сытной поляне с дегустацией “фирменных” национальных блюд и напитков, сообщает мордовский Республиканский центре информатизации органов государственной власти, пишет ИА REGNUM.

2009 / 05 / 26

Экономический форум финно-угорской молодежи расширяет границы

Шатлы Пермь – Кудымкар, автобусный формат рабочих встреч, Интернет-конференции, объединяющий концерт финно-угорской молодежи в столице Коми округа – в столь необычной и по истине молодежной форме пройдет финно-угорский форум в г. Кудымкаре 26 – 29 октября. Об этом и многом другом было решено 19 мая во время очередной рабочей встречи Оргкомитета Форума.

«Самым главным решением состоявшейся рабочей встречи стало изменение названия Форума, -- рассказывает координатор проекта Светлана Кольчурина. – Мы решили расширить границы мероприятия и к слову «экономический» добавили «социальный».

С таким предложением Светлана Николаевна вышла к членам Оргкомитета после поездки в Коми республику. «Представители финно-угорских сообществ, участвовавшие в заседании МАФУН (Молодежная ассоциация финно-угорских народов) в г. Сыктывкаре, активно поддержали идею Форума, но высказали желание стать участниками не только площадки бизнес-образования, но и культурно-образовательной, языковой площадок, площадки по формированию гражданского общества. И в этом в финно-угорском мире, действительно, существует необходимость», -- прокомментировала координатор социально-экономического форума Светлана Кольчурина.

2009 / 05 / 21

Марий Эл делает ставку на этнографический туризм

Обряды и традиции марийцев (финно-угров), чувашей и татар решено сделать основой для развития туризма в республике Марий Эл.

Как сообщает собственный корреспондент Travel.ru, об этом говорилось на Московской международной туристической ярмарке (MITF-2009).

По словам представителя республики Галины Масляковой, туризм в Марий Эл развит очень слабо. Однако уже разработаны 12 маршрутов, которые будут предложены туристическим группам. В основу положена этнография региона – переплетение и взаимодействие трех существующих здесь культур. Туристы смогут посетить этнографические и краеведческие музеи, поучаствовать в народных праздниках, отведать традиционной еды.
2009 / 05 / 21

Финно-угорский транзит завершится гала-концертом в Москве

В Москве 13 июня в 19 часов в концертном зале имени Петра Чайковского состоится заключительный гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества “Финно-угорский транзит: культуры народов”.

В концерте примет участие более 10 творческих коллективов – “визитных карточек” финно-угорских регионов, – которые с честью представляют культуру своего народа на различных концертных площадках России и зарубежья.

Это такие широко известные ансамбли, как “Торама” из Мордовии, “Асъя кыа” из Республики Коми, “Айкай” из Удмуртии, “Шондiбан” из Коми-Пермяцкого округа Пермского края. В программе совместного гала-концерта – танцы и песни на эрзянском, мокшанском, удмуртском, марийском, коми, хантыйском, эстонском и других финно-угорских и самодийских языках.

Документы