Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 08 / 17

В Сыктывкаре «пропишется» фестиваль финно-угорских любительских короткометражек

Финно-угорский фестиваль любительских фильмов «Туйвеж» (Перекресток) станет визитной карточкой Сыктывкара.

В Сыктывкаре в октябре 2009 года впервые в рамках X Российско-Финляндского культурного форума пройдет фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж». Организаторы ограничили круг потенциальных участников: на фестивале могут быть представлены только любительские фильмы, снятые непрофессионалами — детьми и взрослыми.

Заявки и конкурсные работы принимаются до 20 августа включительно. Принять участие в фестивале смогут любители из финно-угорских регионов России и зарубежья, снявшие короткометражные фильмы продолжительностью от двух до 30 минут с 2000 года по 2008 год.

Как сообщили Информационному центру финно-угорских народов в государственном республиканском учреждении «Комикиновидеопрокат», в настоящий момент подано 9 заявок на участие в конкурсе. Все заявки – от жителей республики.
2009 / 06 / 30

Общество Маттиаса Кастрена планирует поддержать сельских преподавателей национальных языков


В Коми продолжается рабочий визит председателя совещательной комиссии Общества Кастрена Сеппо Лалукка и координатора проектов Тармо Хаккарайнена.

Сегодня, 26 июня, гости из Финляндии, а также координаторы программы общества с российской стороны: представители Мордовии, Удмуртии, Пермского края, ХМАО, Марий Эл и Коми встретились с председателем Консультационного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым.

В ходе встречи обсуждались итоги прошедшей 25 июня консультации для представителей учреждений культуры, образования и руководителей отделов культуры муниципалитетов республики по вопросам подачи документов на соискание финансирования общества Кастрена и правильного оформления проектных заявок.

Как было отмечено в ходе мероприятия, консультацию посетило более 50 человек, многие из них представили готовые проекты, некоторые пришли с идеями, которые хотели бы реализовать. Так, финскую сторону очень заинтересовала возможность создания проекта, направленного на поддержку сельских учителей национальных языков. "Учитель - ключевая фигура в деле поддержки родного языка, поэтому мы считаем, что если существует возможность поддержки учителей родного языка, то это необходимо сделать",- отметил Сеппо Лалукка.
2009 / 06 / 30

В Коми съедутся молодые переводчики из финно-угорских регионов России

Летний университет молодых финно-угорских переводчиков имени Альберта Ванеева во второй раз откроет свои двери для 10 талантливых переводчиков финно-угорской поэзии и прозы на родственные языки в Сыктывкаре 5 июля.

Как рассказала "Комиинформу" директор Финно-угорского культурного центра РФ Светлана Белорусова, в организации процесса обучения примут участие председатель Ассоциации финно-угорских писателей Арво Валтон, председатель Союза писателей Коми Елена Козлова и ее заместитель Владимир Тимин.

Впервые семинар будет проходить в форме пленэра на даче Союза писателей Коми в местечке Лемью. Участники будут иметь доступ к компьютеру, а также, если позволит погода, работать прямо на улице, у реки, где будут стоять столы.

В течение 6 дней работы семинара переводчики получат необходимые консультации, обменяются текстами с подстрочниками и начнут работу по переводам, которую они закончат уже дома. Специально для размещения готовых текстов на сайте Финно-угорского культурного центра РФ откроется мультиязычкая рубрика, которая впоследствии может перерасти в отдельный портал.
2009 / 06 / 26

Продолжается приём заявок на участие в III Международном скульптурном симпозиуме "Финно-угорский мир. Точка пересечения". Пленэр будет проходить с 3 по 23 августа в г. Сыктывкаре на базе Национальной галереи Республики Коми.

В мероприятии планируется участие около 10-ти скульпторов из финно-угорских стран и регионов России. Рабочие материалы мастеров: гранит, кварцитопесчанник, известняк, бетон. Созданные в ходе симпозиума работы украсят республиканский Сад скульптуры.
В 2000 году Советом галереи была принята Программа "Сада скульптуры", которая предусматривает расширение музейной экспозиции на территории Сада Национальной галереи (бывшее Духовное училище), заложенного в начале 20 века. В конце 1990-х годов, после передачи здания Национальной галерее, здесь была развернута экспозиция скульптуры на открытом воздухе. Для пополнения экспозиции в 2002 году проведен Международный скульптурный пленэр "Финно-угорский мир. Природа и этнос", в 2008 – "Финно-угорский мир. Знак рода", а созданные во время пленэров скульптурные объекты украсили пространство Сада. Проведение III международного cкульптурного симпозиума станет логическим продолжением деятельности по формированию экспозиции Сада скульптуры.
2009 / 06 / 26

Создан Союз финно-угорской молодежи Москвы

Создан Союз финно-угорской молодежи города Москвы. Такое решение было принято 21 июня на заседании представителей финно-угорской молодежи Москвы, которые уже более года совместно ведут работу по сохранению и развитию своих этносов в столице. Председателем Союза избрана советник Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ Вероника Ортянова.

Как рассказали "Комиинформу" в Постпредстве, 19 апреля 2008 года в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации состоялся большой праздник, организованный студенческой финно-угорской молодежью столицы, где были представлены культуры, традиции и обычаи многих родственных финно-угорских этносов. С тех пор молодые финно-угры совместно участвуют в различных проектах, фестивалях, конкурсах, конференциях и круглых столах по межнациональной тематике, проводимых правительством Москвы, Московским Домом национальностей, Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации, а так же общественными организациями, вузами и школами города.
2009 / 06 / 23

В Коми пройдёт Совещание координаторов Общества М. А. Кастрена

В Сыктывкаре (Республика Коми) с 23 по 27 июня будет работать Совещание координаторов Общества М. А. Кастрена. Работа совещания стартует 24 июня в 10.00 в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации. Вечером того же дня состоится расширенное заседание с участием представителей Министерства национальной политики Республики Коми, Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" и республиканской общественности.
25 июня в 17.00 состоится встреча с Председателем совещательной комиссии Общества М. А. Кастрена господином Сеппо Лалукка и координатором проектов Общества М. А. Кастрена господином Тармо Хаккарайнен. Гости проведут консультации для представителей учреждений культуры, образования и руководителей отделов культуры муниципалитетов по вопросам подачи документов на соискание финансирования Общества М. А. Кастрена и правильного оформления проектных заявок.
2009 / 06 / 23

К VI съезду карелов Республики Карелия

Сегодня в Республике Карелия совместными усилиями органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, научной и национальной общественности выработаны шаги, направленные на этносоциальное и этнокультурное развитие карелов Республики Карелия. Эти шаги носят комплексный характер.
В 2007 году в Республике Карелия в целях реализации Закона Республики Карелия "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия" Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями совместно с Карельской региональной общественной организацией "Союз карельского народа" было проведено социологическое исследование "Состояние, развитие и использование карельского языка в Республике Карелия". Исследование позволило выявить тенденции в процессах жизнедеятельности карельского языка и настроениях представителей карельского народа, их взгляды на будущее родного языка.
2009 / 06 / 23

Согласно уставу межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа очередной 5 съезд предполагается провести в Саранске (Республика Мордовия) с 28 по 31 октября.

На съезде будут обсуждаться вопросы национального образования, культуры, печати и книгоиздания. Об этом сообщили в Поволжском центе культур финно-угорских народов. Ожидается приезд гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской областей и других субъектов России. В соответствии с решением расширенного заседания межрегионального совета общественного движения мордовского народа установлена следующая норма представительства на съезде: один делегат от 3 тысяч человек мордовской национальности. Это правило касается как Мордовии, так и субъектов России.
2009 / 06 / 18

16 июня в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации состоялось заседание руководящей группы совместного Финляндско-Российского проекта "Семинар по обучению проектной деятельности для сети финно-угорских культурных центров и неправительственных

На повестке дня - реализация концепции проекта, подведение итогов семинаров в Сыктывкаре и проведение следующих этапов проекта в Саранске (Республика Мордовия) и Тампере (Финляндия).

Члены руководящей группы обсудили проекты, поданные в оргкомитет участниками сессии, прошедшей в Сыктывкаре в апреле этого года. Как сообщили организаторы, поступило 27 проектов, из которых выбраны наиболее актуальные и нужные финно-угорскому сообществу. Традиционно авторы проектов представляют национальные общественные организации и этнокультурные центры. В последнее время появилось больше индивидуальных проектов - от лиц, не представляющих какую-либо общественную организацию. Авторы лучших работ примут участие в третьем семинаре проекта, который состоится в октябре в Финляндии.
2009 / 06 / 18

В Коми полным ходом идет подготовка к X Российско-финляндскому культурному форуму

Генеральный секретарь общества "Финляндия - Россия" Мерья Ханнус, координационный секретарь Ольга Кауппинен и российский координатор Российско-финляндского культурного форума, директор департамента генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Юрий Шубин прибыли Сыктывкар с рабочей поездкой 15 июня.

Их визит проходит в рамках подготовки к X Российско-финляндскому культурному форуму, который состоится Сыктывкаре 20-23 октября.

Как рассказали "Комиинформу" в Министерстве культуры Коми, в ходе рабочего визита гости встретятся с министром культуры Коми Владимиром Юрковским для обсуждения различных организационных вопросов, например, программа форума, выбор и подготовка помещений для пленарных заседаний, тематических секций и партнерских переговоров. Кроме того, гости посетят учреждения культуры, в которых будут проходить мероприятия форума, познакомятся с культурными достопримечательностями Сыктывдинского района.

17 июня финские гости примут участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного форума
2009 / 06 / 18

13 июня в Москве, в концертном зале им. П. И. Чайковского, состоялся

13 июня в Москве, в концертном зале им. П. И. Чайковского, состоялся заключительный гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: культура народов". Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества и Финно-угорский культурный центр Российской Федерации.

В концерте принимают участие 10 творческих коллективов - "визитных карточек" финно-угорских регионов, - с честью представляющих культуру своего народа на различных концертных площадках России и зарубежья. Это такие ансамбли, как "Торама" (Республика Мордовия), "Асъя кыа" (Республика Коми), "Айкай" (Удмуртская Республика), "Шондiбан" (Коми-Пермяцкий округ Пермского края). Из Карелии приедет Вепсский народный хор, от Марий Эл выступит ансамбль "Эрвел марий", от Ненецкого автономного округа - коллектив "Маймбава", а от Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - "Тор - Най". Музыкальную культуру зарубежных финно-угров представят Ансамбль народного танца "Кульюс" (Эстония) и Фольклорная группа "Сиепакат" (Финляндия). В программе совместного гала-концерта – танцы и песни на эрзянском, мокшанском, удмуртском, марийском, коми, хантыйском, эстонском и других финно-угорских и самодийских языках.
2009 / 06 / 18

На фестивале "Воршуд" представят обрядовые песни и танцы финно-угров

19–21 июня 2009 года в Удмуртии состоится IV Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов «Воршуд» («Святыня рода»). Его проводит Республиканский дом народного творчества - Дом молодежи ( Ижевск) в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2006-2010 гг.).

С 2002 года фестиваль, проводимый на удмуртской земле, стремится объединить всех, кто заинтересован в сохранении традиций подлинной финно-угорской культуры: особенностей древних обычаев, ритуалов, языка, музыкального и хореографического фольклорного наследия. Первый фестиваль"Воршуд" (2002 г.) был посвящен родовым воршудным напевам. Второй (2004 г.) - традиционным финно-угорским инструментам.

Документы