Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 09 / 21

В Ленобласти проходит финно-угорский фольклорный фестиваль

В Ленинградской области в поселке Ваннакюля в Центре образования «Россонь» вчера, 18 сентября, открылся третий финно-угорский молодежный фольклорный фестиваль под названием «Нойжема кайгия шуввама», что означает «Будем любить всех».

В фестивале принимают участие 10 творческих коллективов, в состав которых входят вепсы, ижоры, водь, коми – малочисленные народы области. Фестиваль продлится три дня, в течение которых состоятся концерты, в том числе и в сельских поселениях Кингисеппского муниципального района.

В программу фестиваля также входят круглый стол «Обмен опытом руководителей творческих фольклорных коллективов», катание на лодках по реке Россонь и песенные посиделки у костра. Завершится фестиваль финальным выступлением в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге и мини-концертами на пешеходных улицах Санкт-Петербурга.

Фестиваль организован комитетом культуры Ленинградской области и муниципальным образованием «Кингисеппский муниципальный район».

2009 / 09 / 19

В октябре 2009 г., в рамках Российско-Финляндского культурного форума в Сыктывкаре пройдет первый фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» (Перекресток).

Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» (Перекресток) проводится в целях углубления сотрудничества в области кино, теле, фото искусства, популяризации достижений этих видов искусств, развития новых форм проката произведений искусств в рамках финно-угорского международного сотрудничества, расширения международных контактов творческой интеллигенции и творческих организаций.

В финно-угорском мире существуют фестивали этнического кино (Финляндия, Ханты-Мансийск), кочующий фестиваль телевизионных программ. Фестиваль «Туйвеж» будет иметь постоянную «площадку» - г. Сыктывкар. Станет визитной карточкой города и республики.
Фестивалей, подобных представляемому, нет в финно-угорском мире, он будет уникален тем, что в 2009 г. на нем будут представлены только любительские фильмы, снятые непрофессионалами: детьми и взрослыми.

Сейчас происходит прием заявок и фильмов на участие в фестивале, который продлится до 20 августа.
2009 / 09 / 19

В Сыктывкаре пройдет совещание Международной Ассоциации финно-угорских университетов

21-22 сентября на базе Сыктывкарского государственного университета состоится совещание Международной Ассоциации финно-угорских университетов. На совещание приезжают ректоры и представители государственных университетов Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, ХМАО – Югры, Петрозаводска, а также Западно-Венгерского университета.

Участники заседания обсудят вопросы реализации образовательных программ финно-угорской направленности, перехода на двухуровневую систему образования российских университетов, создания совместных магистерских программ, программ дистанционного обучения и других инновационных образовательных форм обучения.

В программу работы Ассоциации включены открытие выставки, посвящённой проф., бывшему ректору СыктГУ С. И. Худяеву в Музее истории просвещения Коми края, презентация Финно-угорского научно-образовательного центра и Офиса Бакалавриата приполярного регионоведения СыктГУ, ознакомление с деятельностью Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и другие мероприятия.
2009 / 09 / 19

Коренные народы Карелии встречают гостей из Совета Европы

В Карелии с 19 по 21 сентября состоится международный семинар «Укрепление роли неправительственных организаций, занимающихся защитой культуры и языков национальных меньшинств». Организаторами семинара выступают Министерство регионального развития Российской Федерации, Совет Европы, Европейская Комиссия при партнерстве Фонда содействия развитию международного сотрудничества и НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций».

В семинаре примут участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, неправительственных организаций и средств массовой коммуникации. Семинар организован в рамках реализации совместной программы Совета Европы и Европейской Комиссии в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культур, СМИ и гражданского общества». Цель проведения семинара - активизировать работу неправительственных организаций по сохранению и защите культуры и языков национальных меньшинств.

Организаторы реализуют семинар в три этапа. 19 сентября участники совещания будут работать в Олонце, где состоится «круглый стол» на тему «Опыт работы местного сообщества по обеспечению языковых прав народов, проживающих на территории Олонецкого национального муниципального района», а также встреча с неправительственными организациям Олонецкого района.
2009 / 09 / 19

Финно-угорский культурный центр Российской Федерации сразу в нескольких регионах проведёт мероприятия, приуроченные Дням родственных финно-угорских народов.

Стартуют празднества одновременно в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

С 14 по 16 октября в разных точках Ханты-Мансийска пройдут открытия выставок, привезённых делегацией Финно-угорского центра. В государственном окружном Музее Природы и Человека состоится открытие выставки работ художника-керамиста Светланы Тот "Древо жизни". Прибывшие из Венгрии картины, посвящённые загадочному миру финно-угорской мифологии, станут близкими и понятными родственным по духу обским уграм: ханты и манси. В Центре народных художественных промыслов и ремёсел будет экспонироваться уже ставшая кочевой выставка детского художественного творчества "Завещание предков". В зале Дома дружбы народов откроются сразу две фотовыставки: "Единство и разнообразие" – фотоработы студентов Художественной Академии Эстонии, – и "Мы есть и будем", авторами которой являются финно-угорские фотожурналисты.
2009 / 09 / 19

Российская академия наук и Канада напомнили нефтяным компаниям о правах северных народов на природные ресурсы

Вопросам права северных народов России и Канады на природные ресурсы, на участие в процессах управления и самоуправления, взаимоотношениям коренных народов с правительствами своих стран и промышленными компаниями посвящена недавно вышедшая в свет монография по юридической антропологии "Люди Севера: права на ресурсы и экспертиза". Исследование проделано учеными Института этнологии и антропологии РАН в сотрудничестве с их коллегами из Университета Северной Британской Колумбии (Канада).

Основой для вышедшей книги послужили лекции и материалы V Международной летней школы юридической антропологии. Целью Школы было передать представителям коренных малочисленных народов Севера знания законодательства, необходимые для защиты своих интересов. При всей разности правовых систем и социально-экономического развития России и Канады трудности, с которыми сталкиваются коренные народы - ненцы, ханты, манси, эвенки в России, инувиалуиты в Канаде - во многом общие.

Северяне по-ненецки - "нгэм тер", дословно - "содержимое Севера". Именно так воспринимают себя коренные народы. По словам кандидата исторических наук, ведущего сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Н.И. Новиковой, "народы Севера живут не над землей, природой, а внутри нее и, если сохраняют традиционный образ жизни, навредить ей не могут. У людей на Севере много правил, в течение длительной истории освоения северных территорий они в совершенстве узнали, как нужно обращаться и с землей, и с живущими на ней животными. Мировое сообщество признало значение этих знаний для устойчивого развития".
2009 / 09 / 19

В октябре в Эстонии пройдут Дни родственных народов

12-19 октября в Эстонии пройдут традиционные Дни родственных народов, сообщает Недоходное объединение (НДО) «Фенно-Угриа».

В рамках дней пройдут гала-концерты, в главном зале Тартуского университета, в Вильянди и в Таллинне.
Кроме гала-концертов, выступления гостей праздника традиционно проходят в течение недели в клубе «КуКу», а также в разных уездах Эстонии.

На финно-угорские дни ожидают ансамбли: «Саттума» из Карелии, «Бурановские бабушки» из Удмуртии, хантыйский «Ай ас не» (Женщины с берега реки Объ), марийский «Тумо» (Дуб) из села У-Тумер Волжского района, мордовский «Келу» (Береза), «Чоори» (Cso?ri) из Венгрии, «Бурлакад» из Финляндии и саамский «Фадну» из Норвегии, пишет сайт НДО «Фенно-Угриа».
2009 / 09 / 16

Лидеры коренных народов Арктического региона встретятся в Москве

В офисе Ассоциации КМНСС и ДВ РФ прошло заседание рабочей группы по подготовке Саммита лидеров коренных народов Арктического региона с участием представителей региональных ассоциаций, а также зарубежных представителей: Олсена Карла Кристиана, члена исполнительного Циркумполярного совета инуитов (Гренландия) и Эрасмусена Билла, президента Ассамблеи первых наций северо-западных территорий Канады, член Совета атабасков. Участники встречи наметили дату проведения Саммита и обсудили, какой теме будет посвящена очередная встреча лидеров Арктического региона.

15-16 апреля 2010 года столица Российской Федерации Москва примет участников и гостей Арктической Встречи на высшем уровне (Саммита), которую организует Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Это будет пятая международная встреча, на которой лидеры коренных народов Севера, объединенные в Совет Саами, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Международный совет Атабасков, Международную Ассоциацию Алеутов и Международный совет Гвичин смогут обменяться мнениями и наметить пути решения проблем по актуальным для своих народов вопросам. В эти же дни Ассоциация КМНСС и ДВ РФ будет отмечать свой юбилей - 20-летие своей деятельности. Также с 15-го по 19 апреля во Всероссийском выставочном центре будет проходить ежегодная международная выставка-ярмарка и фестиваль культуры коренных народов.
2009 / 09 / 11

Мордовия и Коми объединят усилия в реализации межрегиональных финно-угорских проектов

Совместная пресс-конференция министра культуры Коми Владимира Юрковского и министра культуры Мордовии Петра Тултаева, находящегося в республике с рабочим визитом, прошла 9 сентября.

Как было отмечено в ходе мероприятия, сейчас все более актуальным становится организация проектов, объединяющих сразу несколько финно-угорских регионов. "Только в этом случае, когда идея того или иного проекта будет исходить не от одной республики, а России в целом, тогда и федеральное финансирование будет совершенно другого порядка. К примеру, на всероссийский театральный фестиваль имени Чехова выделено 1,5 миллиона рублей, а на республиканский фестиваль "Сыктывкарса тулыс" - всего 200 тысяч рублей. Это позволит расширить границы творчества, а также улучшить качество предоставляемых услуг. Потому что когда смотришь друг на друга, совершенно по-другому оцениваешь свою работу и учишься у коллег",- отметил Владимир Юрковский.
2009 / 09 / 11

Поволжский финно-угорский центр получил рекордный для Мордовии грант

1,2 млрд. рублей из федерального бюджета выделено в этом году на государственную поддержку некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

Общественная палата РФ объявила результаты конкурса среди НКО. Общая сумма Президентских грантов, выигранных общественными организациями Мордовии, – более 9,5 млн. рублей (в прошлом году НКО республики получили 6,4 млн. рублей).

Самого большого гранта удостоен Поволжский центр культур финно-угорских народов. Три миллиона рублей – на реализацию проекта по расширению информационного пространства финно-угорских народов. Для НКО Мордовии это рекордная сумма за все годы Президентских грантов.

Выделенные средства, как рассказал директор центра Юрий Мишанин, пойдут на развитие «Финно-угорской газеты». Во всех финно-угорских регионах России, а также в регионах с компактным проживанием финно-угров будут созданы корпункты, которые обеспечат газету оперативной актуальной информацией.
2009 / 09 / 11

В Ханты-Мансийске открылась конференция коренных малочисленных народов Севера

4 сентября в Ханты-Мансийске открылась межрегиональная конференция "Общественные организации коренных малочисленных народов Севера: история становления, перспективы развития". Она приурочена к 20-летию создания в автономном округе общественной организации "Спасение Югры".

"За прошедшее десятилетие,– говорится в приветствии главы региона Александра Филипенко,– в округе создана прочная законодательная база, основу которой составляют 13 "именных" законов автономного округа. Ежегодно правительством округа принимаются свыше 20 нормативных правовых и распорядительных актов, обеспечивающих права и интересы коренных малочисленных народов Севера".
2009 / 09 / 11

В Карелии пройдет IV Республиканский финно-угорский фестиваль мужской культуры

угорский фестиваль мужской культуры «Медолапый – диво леса - 2009».

На фестивале пройдут спортивные состязания: конкурс силачей, стрельба из рогатки, гонка на лодках, переправа по бревну через воду, переправа по параллельным верёвкам, «перенос медведя на жердях», «лыжи», «кочки» (передвижение по болоту), водный этап и элементы народной игры «Рюха» («Городки»). Жюри определит команду-победителя по сумме набранных очков. Участники, занявшие призовые места, будут награждены грамотами и ценными призами. Перед участниками, хозяевами и гостями праздника с концертной программой выступит фольклорный театр «Горница» из Петрозаводска и творческие коллективы районов Республики Карелия.

Фестиваль организуют карельские министерства культуры и по вопросам нацполитики, а также Госкомитет РК по физкультуре, администрации Пряжинского района и Эссойльского сельского поселения, Республиканский Центр национальных культур, Сельский культурно-спортивный комплекс «Эссойла».
ИА "Карелинформ"

Документы