Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 10 / 11

Выставка, рассказывающая об истории российско-финляндских отношений, откроется в Коми

Выставка "Становление Финляндии", приуроченная Х Российско-Финляндскому культурному форуму, откроется в Национальной галерее Коми 16 октября.

Как рассказали "Комиинформу" в галерее, в экспозицию войдут экспонаты, привезенные из Санкт-Петербурга и ранее не представлявшиеся в Коми. Среди хранилищ, отправивших часть своих фондов в Сыктывкар, - Всероссийский музей А.С. Пушкина, Центральный военно-морской музей, Российская Национальная библиотека, Российский государственный исторический архив.

2009 / 10 / 10

Buso карнавал внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Традиционный венгерский карнавал Бушояраш (Bus?j?r?s), ежегодно проходящий в городе Мохач (Moh?cs), который находится в 160 километрах от Будапешта, был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это решение было принято 30 сентября в городе Абу-Даби международным комитетом, который из 111 заявок выбрал 77, чтобы расширить список культурных и природных объектов.

Ежегодное шествие одетых в овчинные шкуры и вырезанные из ивы и раскрашенные в яркие цвета деревянные маски привлекает в город Мохач, с населением в 20.000 человек, около 30 тысяч туристов.
2009 / 10 / 10

«Nuori Karjala» и издательство «Enostone» развивают книгоиздание финно-угорских народов

«Nuori Karjala» и издательство «Enostone» при поддержке общества М.А. Кастрена продолжают реализацию межрегионального проекта «Развитие профессионального книгоиздания коренных финно-угорских народов». Издатели Республики Коми соберутся, чтобы обсудить вопросы соблюдения авторских прав, пути книгораспространения и принципы книжного маркетинга.

Книгоиздание и книгораспространение продолжают занимать приоритетное место в деятельности молодёжной организации «Nuori Karjala». 2009 год показал, что интерес к книжной и мультимедиа продукции на родных языках растёт, что подстёгивает к осуществлению более смелых издательских задумок. За последний год силами общественной организации было распространено в районах Карелии и г. Петрозаводске свыше 2000 экземпляров книг, музыкальных и информационных дисков, размер книжного выставочного комплекса организации возрос до 1300 наименований.

В 2009 году при участии активистов «Молодой Карелии» издан буклет, посвящённый 20-летию самой авторитетной организации карелов – «Союза карельского народа». Вышел в свет научно-популярный диск «Животные в жизни вепсов» и рок-альбом Santtu Karhu & Talvisovat «E.L.O.S.».

В осенний период «Молодая Карелия» готовит к изданию сразу два проекта: календарь на 2010 год и сборник материалов проекта «Профессиональное книгоиздание коренных финно-угорских народов». Параллельно идёт работа над пополнением Интернет-сайта организации. Вскоре он будет содержать материалы на карельском и финском языках. Посетители сайта смогут в режиме on-line знакомиться с книжными фондами «Nuori Karjala».
2009 / 10 / 10

Коми планирует активизировать работу по обмену журналистами с северными финно-угорскими регионами

Коми планирует активизировать работу по обмену журналистами с северными финно-угорскими регионами.

Как рассказал "Комиинформу" директор газеты "Коми му" Александр Ульянов, об этом шла речь на заседании Российской ассоциации финно-угорских журналистов, работавшем в рамках IV Всероссийского съезда финно-угорских народов, который прошел в конце сентября в Саранске.

По его словам, Коми активно обменивается журналистами с Марий Эл, Мордовией и Удмуртией, к примеру, летом этого года группа журналистов комиязычных изданий посетила Мордовию. Сейчас планируется укреплять связи с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами.

Александр Ульянов также отметил, что в ходе заседания местом проведения V фестиваля финно-угорской прессы в 2010 году, был выбран Саранск. Там же пройдет III семинар фотожурналистов.
2009 / 10 / 10

Порядка 60 партнерских проектов обсудят участники X Российско-Финляндского культурного форума в Коми

Итоговое заседание оргкомитета, посвященного проведению X Российско-Финляндского культурного форума, провел Глава Республики Коми Владимир Торлопов сегодня, 5 октября.

Напомним, мероприятие пройдет в столице Коми 20-23 октября.

Министр культуры республики Владимир Юрковский проинформировал собравшихся, что на сегодня участие в форуме подтвердили 240 человек, из них 118 заявлены финской стороной, 122 участника представят Россию, в том числе 31 представитель органов управления культуры из 28 субъектов РФ. Всего в организации и проведении мероприятия будет задействовано более 300 человек.

Министр также подчеркнул, что почетными гостями форума станут министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлен и министр культуры России Александр Авдеев.

На мероприятии будут обсуждаться порядка 60 партнерских проектов, в том числе 18 от Коми. Бюджет форума, включая республиканское и федеральное финансирование, составил более 3,5 миллионов рублей.
2009 / 10 / 10

В Омске ведётся работа по созданию Омского областного финно-угорского культурного центра (ОМОФУКЦ).

Инициативной группой, занимающейся данным вопросом, уже подготовлена материально-техническая база, проведена исследовательская работа.

Омская область отличается широким разнообразием национального состава населения, среди которого немало представителей финно-угорской группы. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области в регионе проживают как представители финской группы (карелы, коми, коми-пермяки, мари, удмурты, финны и эстонцы), так и представители угорской группы (венгры, манси и ханты). Есть отдельные, но малочисленные представители вепсов, саамов и народа водь. Всего 6509 человек. Необходимость создания Центра обусловлена тем, что в области на сегодняшний день этнокультурные центры среди финно-угров имеют только финны и эстонцы.
2009 / 10 / 05

В Россию прибыл Спецдокладчик ООН по правам коренных народов

В Москву с официальным визитом прибыл Специальный докладчик ООН по положению в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймс Анайя. Его визит в России продлится с 5 по 16 октября 2009 года. В первые два дня Спецдокладчик ООН встретится с представителями МИД, Минрегиона, Госдумы, Совета Федерации и Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Затем посетит Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский и Красноярский края для непосредственного изучения ситуации по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование, традиционное питание, традиционный образ жизни, прав на землю и природные ресурсы.

16 октября в Москве Джеймс Анайя даст пресс-конференцию по итогам поездки.
Напомним, профессор права Университета Аризоны (США) Джеймс Анайя получил свой мандат от Совета ООН по правам человека 1 мая 2008 года сроком на три года.

Мандат Специального докладчика заключается в сборе, запросах, получении и обмена информацией и сообщениями, полученными из всевозможных источников, включая правительства, самих коренных народов и их сообществ и организаций, о нарушениях их прав человека и основных свобод.
2009 / 10 / 05

В молодых финно-уграх будут развивать управленческие и лидерские качества

С 23 по 26 октября 2009 года в городах Пермь и Кудымкар Пермского края пройдет I Международный социально-экономический форум финно-угорской молодежи

Рассказывает член оргкомитета и организатор форума, президент Центра изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» Игорь Владимирович ШАТРОВ:

- Большинство существующих на данный момент проектов, направленных на развитие и взаимодействие народов финно-угорского мира, имеют культурное содержание. Они преследуют гуманитарно-просветительские цели – в первую очередь, сохранение и развитие родных языков и национальной культуры финно-угорских народов. Многие из них направлены на молодежь финно-угорского сообщества. Однако при этом практически не идет речь о развитии управленческих и лидерских качеств финно-угорской молодежи, отсутствует обмен опытом молодых лидеров, предпринимателей, политиков финно-угорских регионов России и зарубежных стран. Поэтому так важно сейчас проекты, которые активизировали бы молодежь на решение практических, в первую очередь, экономических проблем. Такие направления работы с молодежью становятся особенно актуальными сейчас, в период глобального экономического кризиса.
2009 / 10 / 05

Премьера первой оперы на национальном языке состоялась в Коми

Премьера первой оперы на национальном языке "Куратов" состоялась в Государственном театре оперы и балета Коми 2 и 3 октября.

Напомним, автор музыки - бывший сыктывкарец, ныне британский композитор Сергей Носков. Либретто, в которое включены произведения Ивана Куратова, написано народным поэтом Альбертом Ванеевым. Пролог и эпилог были дописаны Сергеем Носковым. В опере задействована вся труппа театра: хор, балет, ведущие солисты: заслуженные артистки РФ Ольга Сосновская, Альфия Коротаева, молодые солистки театра Светлана Мерзлова и Лариса Поминова, народный артист РК Анатолий Измалков, заслуженный артист РК Михаил Журков.

На премьерном показе спектакля присутствовал Глава Коми Владимир Торлопов. Напомним, два года назад руководитель региона дал распоряжение изыскать один миллион рублей на постановку оперы и поддерживал проект на всех этапах его реализации. Как отметил на премьере Владимир Торлопов, создание оперы на национальном языке особенно актуально в условиях активизации государственной национальной политики республики, которую проводит сегодня Правительство Коми
2009 / 10 / 05

В Республике Мордовия состоится фестиваль финно-угорской прессы

В рамках Всероссийского съезда финно-угорских народов работала секция «Культура и СМИ», на которой было вынесено предложение провести очередной фестиваль финно-угорской прессы 2010 года в столице Мордовии. Инициатива была поддержана Министерством печати РМ.

Председатель Российской ассоциации финно-угорских журналистов Александр Абдулов уверен: «Мордовия, несомненно, является на сегодняшний день одним из основных центров финно-угорского движения. Удачный опыт проведения важнейших всероссийских мероприятий дает нам уверенность, что республике можно доверить и организацию пятого фестиваля финно-угорской прессы».

На сегодняшний день существует 63 издания на финно-угорском языке или издания, специализирующиеся на финно-угорской тематике. Но, по мнению активистов движения, этого не достаточно. Вопросы национальной культуры должны освещаться и на страницах федеральных СМИ, и в передачах федеральных каналов. Высказана идея создания телепередачи «Народы России».
2009 / 10 / 05

Передачи о финно-угорских народах телекомпании «Коми гор» получили призы всероссийских телеконкурсов

Передачи о финно-угорских народах телекомпании «Коми гор» получили призы всероссийских телеконкурсов.

Как сообщила Информационному центру финно-угорских народов председатель Совета координаторов тележурнала «Финно-угорский мир», его автор и ведущая Ольга Савенко, на завершившемся на днях третьем Всероссийском фестивале телевизионных информационных программ «Мир. Согласие. Единство» филиал ВГТРК – телекомпания «Коми гор» получила первое место в номинации «Россия – наш Дом». «Мы выслали на конкурс наш спецрепортаж об этнофутуристическом фестивале «KAMWA-2009», который прошел в августе в Пермском крае. На этом фестивале была представлена традиционная и современная этно-фолк-музыка финно-угорских народов России, а также гостей из самых разных концов света», — пояснила она. Автор репортажа — О.Савенко, оператор – Александр Пархачев, режиссер – Галина Ладанова.
2009 / 10 / 05

Вепсам выделили рыбопромысловые участки

Согласно федеральному законодательству министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии РК в этом году впервые сформированы рыбопромысловые участки и 30 сентября прошло первое заседание комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков на водных объектах республики для коренных и малочисленных народов севера, к которым у нас относятся вепсы.

Всего на конкурс было выставлено 9 рыбопромысловых участков, расположенных на юго-западном побережье Онежского озера. На участие в нем было подано 3 заявки. Подведение итогов состоится 27 октября. Оставшиеся рыбопромысловые участки по существующему положению будут выставлены на конкурс в течение последующих 6 месяцев.

Документы