Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 10 / 26

В Коми презентовали финно-угорские веб-портал, интернет-радио и этнокультурный парк

В Коми презентовали финно-угорские веб-портал, интернет-радио и этнокультурный парк. Презентация прошла на завершающем заседании X Российско-Финляндского культурного форума в Сыктывкаре 22 октября.

Проводивший презентацию первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов сообщил, что эти проекты разработаны республикой в целях активизации финно-угорского сотрудничества.
Напомним, о том, что в Коми разработан проект мультимедийного финно-угорского веб-портала, говорилось на заседании 14 августа 2008 года, посвященному 90-летию коми печати. По словам А.Родова, финно-угорский веб-портал будет запущен в конце ноября 2009 года. «Информацию о запуске портала мы доведем до всех участников сегодняшнего форума, - сообщил он. – Вы станете участниками экспертного сообщества, где можно обсудить любые темы, актуальные для финно-угорского сообщества».

Как пояснил докладчик, портал будет иметь аудиовизуальную часть, включающую этническое радио, а также своеобразную финно-угорскую википедию, блоги и форумы.

Другим медийным проектом республики стало созданное по инициативе главы региона Владимира Торлопова Коми народное радио, приступившее к работе в ноябре 2007 года. По словам А.Родова, проект успешно развивается. На его основе будет создано финно-угорское этническое радио, которое сможет вещать в Интернете, создавая межкультурные и международные коммуникации.
2009 / 10 / 26

Принят Закон о родных языках народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

Сегодня, 21 октября 2009г., Законодательным собранием Ямало-Ненецкого автономного округа принят закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Закон направлен на сохранение, изучение и развитие родных языков, в сфере средств массовой информации, издании научно-публицистической, художественной и учебной литературы. В Законе предусмотрено, чтобы органы государственной власти автономного разрабатывали, принимали и исполняли мероприятия и программы, направленные на обеспечение соответствующей материально-технической поддержки образовательных учреждений, осуществляющих обучение на родных языках; внедрения системы непрерывного обучения родным языкам в соответствующих образовательных учреждениях; совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров для преподавания родных языков в школах, учреждениях среднего и высшего образования специалистов в области СМИ и науки. По этому Закону органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления должны осуществлять организацию перевода федеральных региональных и иных нормативно-правовых актов в области гарантий прав коренных малочисленных народов Севера на родные языки и их опубликование.
2009 / 10 / 26

В Коми начал свою работу X Российско - Финляндский культурный форум

X Российско - Финляндский культурный форум "Этнокультурное многообразие: традиции и инновации" открылся в столице Коми сегодня, 21 октября.

В мероприятии принимают более трехсот человек, из них порядка ста финских делегатов, около 150 российских участников, в том числе партнеры из 11 регионов России и руководители органов управления культуры из 20 субъектов России. В форуме также принимают участие министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин, председатель общества "Россия - Финляндия" Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества "Россия - Финляндия" Мерья Ханнус, директор Генерального секретариата Министерства культуры РФ, главный российский координатор культурного форума Юрий Шубин.

В ходе форума, который продлится два дня, участники обсудят порядка 60 партнерских проектов, в том числе 17 от Коми. Кроме того, в рамках мероприятия будут представлены новые проекты: Финно-угорский Интернет-портал, медийный проект "Коми народное радио", проект "Финно-уторский этнопарк", а также пройдет тематический семинар, посвященный двухсотлетию со дня окончания русско-шведской войны.
2009 / 10 / 26

В Коми состоялась презентация библиотеки венгерского ученого Петера Домокоша (на русском и коми языках)

В Коми состоялась презентация библиотеки венгерского ученого Петера Домокоша. Мероприятие прошло 20 октября в Национальной библиотеке Коми, которая получила коллекцию книг известного финноугроведа, в рамках международного семинара «Новые информационные технологии в Финляндии и методы распространения информации».

Как отметил на презентации глава Коми Владимир Торлопов, очень важно обеспечить передачу накопленной в обществе информации новым поколениям для сохранения этнического и культурного богатства народов. «Самым главным для любого народа является язык и умение на этом языке собирать информацию, знания – и использовать их на практике, — подчеркнул он. — То, что в течение всей своей жизни делал и продолжает делать ученый Петер Домокош, говорит о том, насколько ценны все языки мира. О его вкладе в финноугроведение и даре личной библиотеки потомки будут говорить очень долго. Было немало претендентов на его уникальную коллекцию книг, но Петер Домокош выбрал Россию, а в России – Коми для передачи в дар библиотеки. Мы не будем здесь держать его книги под замком: уже начата работа по переводу изданий в электронный вид, чтобы любой желающий в любой точке мира смог воспользоваться книжными сокровищами господина Домокоша, рассказывающими о финно-угорском мире и его народах».
2009 / 10 / 16

Общество «Финляндия-Россия», «Удмурт Кенеш» и «Коми Войтыр» примут участие в семинаре в Финляндии

Общество «Финляндия-Россия», совместно с межрегиональным общественным движением «Коми Войтыр», Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», при поддержке Фонда культуры Финляндии и Консультативного Комитета финно-угорских народов, с 25 по 28 октября 2009 года проводят в Тампере (Финляндия) третий семинар в рамках Финляндско-Российского проекта «Обучение представителей финно-угорских организаций Российской Федерации».

В этом проекте принимают участие представители титульных финно-угорских регионов и территорий с компактным проживанием финно-угров. Участники семинаров изучают методы разработки и продвижения проектов, направленных на сохранение и развитие культур финно-угорских народов. По окончании семинара они получают сертификат, а также возможность подать свою проектную заявку на финансирование в адрес организаторов семинара.

В рамках семинара пройдут лекции:
«Взаимодействие неправительственных организаций, СМИ и органов власти в России». Юкка Пиетиляйне- доктор общественных наук, Александровский Институт, Хельсинкский университет
«Положение саамского народа и языка в Финляндии и на международном уровне». Эллен Паутамо- Секретарь по делам языка народа саами, «Финское Бюро менее распространённых языков»
2009 / 10 / 16

Детское художественное творчество финно-угорского мира продемонстрировала выставка в Ханты-Мансийске

Международная выставка-конкурс детского художественного творчества «Завещание предков» завершила вчера открытие Дней родственных финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.

Выставка отразила всю самобытность финно-угорских народов, красоту и неповторимость легенд, сказок, преданий, праздников посредством изобразительных приемов детского художественного творчества. Осмысляет традиционную культуру в новых пластических формах, позволяющих иначе взглянуть на народную культуру.

Эта экспозиция помогла выявить творчески одаренных детей из городов и районов республики Коми, финно-угорских стран и районов России в номинациях «Живопись», «Книжная графика», «Скульптура», «Финно-угорская игрушка и костюм» и других.

Кроме того, ребята представили новые направления видео-арта - любительскую видеосъемку, перфоманс, мультфильмы, тематические фильмы и многое другое.

По словам начальника управления искусств народного творчества и художественного образования департамента культуры и искусства Югры Константина Чернышова, для многих посетителей выставки это былое первое знакомство с образами и легендами финно-угорских народов.

«Хотелось бы надеяться, что это событие останется в памяти надолго. Возможн, у кого-то после посещения экспозиции появится желание точно так же реализовать свои творческие идеи либо в живописи, либо в скульптуре», - подчеркнул он.
2009 / 10 / 16

В Ижевске пройдут Дни родственных финно-угорских народов

В рамках совместного проекта Совета Европы и Европейской Комиссии «Межкультурные города» в городе Ижевске с 19 по 28 октября пройдет серия мероприятий, посвященных Дням родственных народов.

Цель мероприятий – формирование финно-угорского пространства в Ижевске и стимулирование межкультурного сотрудничества финно-угорских национально-культурных объединений Удмуртии через знакомство ижевских детей и молодёжи с культурой, языком и традициями финно-угров.

Организаторы – Министерство национальной политики УР, ГУ УР «Дом Дружбы народов», Всеудмуртская Ассоциация «Удмурт Кенеш», Удмуртская молодежная общественная организация «Шунды», Общество удмуртской культуры «Дэмен», Национальный Центр закамских удмуртов, Общество мордовского народа Удмуртской Республики «Умарина», Союз марийцев Удмуртии «Одо Мари Ушем», Гимназия им К.Герда, Библиотека-филиал им. В. М. Азина, факультет удмуртской филологии УдГУ.

Участниками Дней родственных народов в Ижевске станут учащиеся и преподаватели школ г.Ижевск с изучением удмуртского языка, студенты и филологи, финно-угры ВУЗов Ижевска, все интересующиеся финно-угорской тематикой.
2009 / 10 / 14

На Ямале состоится съезд народов Севера

13 октября 2009г. в Департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкогоавтономного округа при участии членов Правления окружного движения ассоциации «Ямал-потомкам!» состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий 20-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!», которое пройдет в ноябре г.Салехард. Работа съезда запланирована с 12 по 13 ноября 2009г, уже заявили о своем участии более 50 делегатов со всех районов и городов автономного округа.

2009 / 10 / 13

7 октября в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте РФ состоялось заседание Правления Союза финно-угорской молодёжи г. Москвы

Основной темой для обсуждения стал вопрос о проведении Дня финно-угорских народов, который традиционно отмечают во второй половине октября. На праздник приглашён творческий коллектив из Карелии "Anna tulla", свои таланты так же представят ребята из Союза, приехавшие в столицу на обучение из разных уголков страны. Музыкальный праздник финно-угорских народов пройдёт 20 октября в Постпредстве Коми.

Встреча Правления Союза финно-угорской молодёжи города Москвы была приурочена к открытию нового сезона – каникулы закончились, ребята вернулись на учебу из своих регионов, готовые с энтузиазмом продолжать работу. Времени на раскачку нет, так как общественная жизнь столицы уже кипит и приближаются несколько важных и значимых в области межнациональных отношений мероприятий. Возможность участия в этих проектах и обсуждали на собрании члены Правления Союза.

Национальный Совет молодёжных и детских объединений России пригласил Союз финно-угорской молодёжи Москвы к участию в Тренинге этнической толерантности, выделив квоту на 6 человек. Курс занятий пройдёт в Подмосковном учебно-образовательном центре "Голицыно" и будет включать в себя встречи с известными политиками, общественниками, депутатами Мосгордумы, мастер-классы, тренинги, дискуссии. В процессе ролевых игр ребята получат и разовьют навыки конструктивного межкультурного диалога, толерантного сознания, смогут повысить уровень своей правовой и политической культуры. Вся программа рассчитана на три дня пребывания в учебном центре и будет абсолютно бесплатна для участников.
2009 / 10 / 13

Коми и область Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики заключили договор о сотрудничестве

Коми и область Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики заключили договор о сотрудничестве в области торговли, экономики, науки и культуры сегодня, 13 октября.

Свои подписи под документом поставили Глава Коми Владимир Торлопов и председатель местного самоуправления области Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики Оскар Шестак.

Как отметил Владимир Торлопов, Коми и Венгрия являются часть финно-угорского мира, и связи в области науки и культуры между ними имеют давнюю историю. Поэтому теперь необходимо переходить к экономическим взаимоотношениям, сохраняя уже налаженные связи.

"В 2007 году прошли Дни Коми в Венгрии, где мы рассказали о природном, промышленном потенциале, об инновационных проектах, инвестиционной привлекательности республики. Для нас основной стратегической задачей является привлечение инвестиций и за счет реализации проектов, создания новых промышленных производств будет улучшаться качество жизни людей в северных условиях. Однако сотрудничество в этой области зависит в большей степени не от власти, а от экономической выгоды и от стремления бизнес-сообщества готовности работать друг с другом",- отметил он.
2009 / 10 / 12

В Москве пройдет День финно-угорских народов

В Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте России 20 октября пройдет День финно-угорских народов. Об этом "Комиинформу" сообщили в постпредстве. Вопрос подготовки к празднику обсуждался на прошедшем на днях заседании правления Союза финно-угорской молодежи города Москвы.

"Встреча правления Союза финно-угорской молодежи города Москвы была приурочена к открытию нового сезона – каникулы закончились, ребята вернулись на учебу из своих регионов, готовые с энтузиазмом продолжать работу, - отметили в постпредстве. - Времени на раскачку нет, так как общественная жизнь столицы уже кипит и приближаются несколько важных и значимых в области межнациональных отношений мероприятий. Возможность участия в этих проектах и обсуждали на собрании члены правления Союза". Национальный Совет молодежных и детских объединений России пригласил Союз финно-угорской молодежи Москвы к участию в Тренинге этнической толерантности. Курс занятий пройдет в подмосковном учебно-образовательном центре "Голицыно" и будет включать в себя встречи с известными политиками, общественниками, депутатами Мосгордумы, мастер-классы, тренинги, дискуссии. В процессе ролевых игр ребята получат и разовьют навыки конструктивного межкультурного диалога, толерантного сознания, смогут повысить уровень своей правовой и политической культуры.

Документы