Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 11 / 25

Международный МАФУН проведет общественные обсуждения стратегии развития финно-угорской молодежи

Международный МАФУН проведет общественные обсуждения стратегии развития финно-угорской молодежи до 2020 года.
Об этом "Комиинформу" сообщил президент МАФУН Алексей Цыкарев. По словам собеседника агентства, об этом он заявил в ходе всероссийской научно-практической конференции "Этническая культура народов Волго-Камья: традиции, трансформации и современные процессы", завершившейся на днях в Йошкар-Оле.

Как рассказал в своем докладе Алексей Цыкарев, сегодня интерес МАФУН простирается во многих сферах гуманитарной деятельности. В научной сфере МАФУН курирует проведение международной конференции студентов финно-угроведов IFUSCO, занимается сбором и публикацией в сети Интернет научных докладов. В общественно-политической области МАФУН планирует проведение школы молодого финно-угорского политика, создание банка положительных общественных практик. Приоритетное значение имеет поддержка молодых финно-угорских семей, для которых в Республике Коми разработана проект работы лагерей-семинаров "Золотые зерна". МАФУН исходит из того, что национальная культуры должна быть современной: необходимо развивать этнофутуризм, этноавангард, электротанцевальную эстраду.

"Отдельным ответственным направлением работы является социально-экономическое развитие территорий традиционного проживания финно-угров. Мы не должны замыкаться на вопросах языка и культуры. Напротив, наша задача - видеть в традиционной и современной культуре наших народов большой экономический потенциал. И не только для развитии туризма, но для инвестиционной привлекательности регионов в целом. В связи с этим МАФУН планирует и дальше курировать проведение Социально-экономического форума финно-угорской молодежи. Не исключено, что уже со следующего года мероприятие может интегрироваться в культурную жизнь Европы, так как будет проходить в культурных столицах Европы",- отметил президент МАФУНа.
2009 / 10 / 28

23-25 октября в Пермском крае проходил I Международный социально-экономический форум финно-угорской молодёжи

Он проводился с целью развития межнационального общения молодёжи, повышения уровня профессионализма молодёжных лидеров, построения гражданского общества.

В работе форума приняли участие около 150 человек. Делегаты представляли Республику Коми, Удмуртию, Карелию, Марий Эл, Мордовию, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тверскую область, Санкт-Петербург, Москву, но самой многочисленной была делегация Пермского края, большинство в которой имели представители Коми-Пермяцкого округа. В качестве экспертов на форуме работали крупные специалисты в сфере экономики, политики, культуры, гражданского общества из России, Венгрии, Эстонии, Германии.

В первый день делегаты форума участвовали в мероприятиях Дней новой экономики в Пермском крае. В Перми же состоялось и открытие форума финно-угорской молодежи. Участников представительного собрания приветствовали министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм и глава Коми-Пермяцкого округа Игорь Быкариз.
2009 / 10 / 28

С 25 по 28 октября

С 25 по 28 октября Общество "Финляндия-Россия" совместно с межрегиональным общественным движением "Коми Войтыр", Всеудмуртской ассоциацией "Удмурт Кенеш", при поддержке Фонда культуры Финляндии, Консультативного Комитета финно-угорских народов, Финно-угорского культурного центра России проводят в Тампере (Финляндия) третий семинар в рамках Финляндско-Российского проекта "Обучение представителей финно-угорских организаций Российской Федерации".

В этом проекте принимают участие представители титульных финно-угорских регионов и территорий с компактным проживанием финно-угров. Участники семинаров изучают методы разработки и продвижения проектов, направленных на сохранение и развитие культур финно-угорских народов. По окончании семинара они получают сертификат, а также возможность подать свою проектную заявку на финансирование в адрес организаторов семинара.
2009 / 10 / 27

В Москве состоялась международная конференция, посвященная Второму международному десятилетию коренных народов мира

В Москве в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялась международная конференция, посвященная Второму международному десятилетию коренных народов мира.

В конференции приняли участие представители как федеральных органов государственной власти, так и субъектов Российской Федерации, общественных организаций коренных малочисленных народов, научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Цель Второго международного десятилетия коренных народов мира, начавшегося 1 января 2005 года, состоит в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда, социальное и экономическое развитие с помощью ориентированных на практическую реализацию программ, проектов и мероприятий.
2009 / 10 / 27

На Международной конференции музейщиков, год назад собиравшейся в Саранске (Республика Мордовия), участники форума поддержали идею об организации совместной "Караванной выставки".

Финансовую помощь взял на себя благотворительный Фонд поддержки этнической культуры Финляндии.

Правда, пока к реализации этого проекта активно подключились лишь три российских региона, а именно национальные музеи Удмуртии, Марий Эл, Мордовский республиканский краеведческий музей имени И. Д. Воронина и Музей изоискусств имени С. Д. Эрьзи.

Получилась весьма занимательная экспозиция "Финно-угорский триптих", раскрывающая истоки самобытной национальной культуры родственных народов. А главной, наиболее привлекательной для зрителей, особенностью мордовской части "триптиха" оказалось органичное сочетание древности и современности: аутентичных старинных костюмов и весьма эффектных, модных нарядов, созданных молодыми дизайнерами по национальным мотивам с использованием сакральных элементов народной одежды.
2009 / 10 / 27

13-18 октября в Эстонии в рамках Дней родственных народов состоялась встреча финно-угорских поэтов-переводчиков и издателей национальной литературы.

Из финно-угорских стран и регионов России в Эстонию приехали Лидия Ряменен (Карелия), Нина Обрезкова (Республика Коми), Альбертина Иванова (Марий Эл), Себастьян Каньоли (Франция), Еса-Юсси Салминен (Финляндия), Валерий Аликов (Финляндия), Юрий Кузнецов (Удмуртия), Юрий Лобанов (Удмуртия), Петр Захаров (Удмуртия), Алексей Арзамазов (Удмуртия), Лариса Орехова (Удмуртия), Елена Родионова (Венгрия), Ольга Игнатьева (Венгрия) и Силард Тот (Венгрия).

В первый день в национальной библиотеке Таллинна прошла конференция, на которой были представлены доклады о переводной литературе в финно-угорских странах и регионах России. Также на конференции выступали представители эстонских фондов, финансирующих издание книг. В завершающем слове Президент Ассоциации финно-угорских литератур Арво Валтон сказал, что эта конференция была прелюдией к Конгрессу финно-угорских писателей, который состоится в августе 2010 года в Финляндии и тоже будет посвящён проблемам взаимопереводов финно-угорских литератур.

2009 / 10 / 26

В Ижевске отметят 20-летие финно-угорского движения

28 октября в Ижевске пройдет круглый стол, посвященный 20-летию финно-угорского движения России.
Ожидается, что в мероприятии примут участие представители Удмуртского филиала института философии и права УрО РАН, Удмуртский институт истории языка и литературы, миннац УР, «Союз научных и инженерных общественных отделений», «Удмурт Кенеш», УрО «Знание», УрО Союза писателей и др. Круглый стол будет проходить в конференц-зале Дома Ученых (Ижевск, ул.К.Маркса 130), пишет Udm-Info.

Более подробную информацию о мероприятии можно найти здесь (.doc).
2009 / 10 / 26

Завершился первый этап конкурса исполнителей национальной эстрадной песни

Межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей национальной эстрадной песни финно-угорских народов «Ший памаш» завершится в ноябре 2009 года концертами в Йошкар-Оле и посёлке Оршанка.

Как сообщила заведующая отделом народного творчества РНМЦ Тамара Пакеева, в конкурсе принимают участие вокалисты-любители в возрасте от 16 до 35 лет. Уже поступило более 25 заявок на участие в конкурсе. В том числе – от пяти ансамблей. Конкурсантам Республики Марий Эл в III туре конкурса придётся состязаться с представителями Удмуртии, Республики Коми, Башкортостана и других регионов России.

Конкурс «Ший памаш» (»Серебряный родник») был объявлен в июне этого года. В настоящее время в РНМЦ завершается прослушивание фонограмм победителей I тура, который прошёл в финно-угорских регионах Российской Федерации.
2009 / 10 / 26

Вепсы Ленинградской области просят о помощи

Вопреки политике Центра, ориентированной на поддержку малых народов России, власти Подпорожского района Ленинградской области оставили в силе свое решение о закрытии малокомплектной школы в деревне Ярославичи и детского сада в селе Озера, являющимися местами традиционного проживания вепсов. Хотя и отметим, что благодаря обращению общественности к президенту России Дмитрию Медведеву, о чем в июле с.г. писало ИА REGNUM Новости, удалось отменить решение властей Подпорожского района о закрытии школы в поселке Курба.

Публикуем поступившее в редакцию ИА REGNUM Новости письмо председателя общества вепсской культуры Зинаиды Строгальщиковой о сложившейся в Подпорожском районе ситуации:

"Решение Совета депутатов Подпорожского района Ленинградской области от 26 мая 2009 года о закрытии основной школы с детским садом в п. Курба, основной школы в д. Ярославичи и детского сада в с. Озера в Винницком сельском поселении, являющихся местом традиционного проживания вепсов - коренного малочисленного народа, вызвало острую реакцию вепсской общественности. Сразу скажем - в итоге по нему было принято компромиссное решение. В пос. Курба, жители которого особенно активно выступили против, оставили начальную школу и детский сад. В сентябре начался ремонт здания. Детский сад в д. Озера и школа в д. Ярославичи закрыты.

2009 / 10 / 26

Взаимодействие российских НПО со структурами ООН

В Общественной палате РФ 21 октября состоялся круглый стол по теме: «Организация Объединенных Наций и гражданское общество Российской Федерации: возможности сотрудничества и взаимодействия». На встрече присутствовали члены Общественной палаты, представители структур ООН в России, Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Открыл встречу Павел Суляндзига, который является ответственным лицом в Общественной палате за сотрудничество с ООН. Обращаясь с приветствием к участникам встречи, он отметил, что Общественная палата ведет большую международную деятельность, представители Палаты активно участвуют в установлении контактов с общественными организациями зарубежных стран. Павел Суляндзига подчеркнул, что эта встреча позволяет узнать о тех возможностях, которые предоставляет

ООН неправительственному сектору, и выразил надежду на комплексное развитие двухсторонних отношений.

«Мы здесь присутствуем не для того, чтобы подменить правительство и гражданское общество, а для того, чтобы распространить тот опыт и те знания, которые есть в системе ООН», — заявил резидент-координатор ООН в России Мауринг Фроде.
2009 / 10 / 26

В рамках X Российско-Финляндского культурного форума в Сыктывкаре прошел фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов "Туйвеж" ("Перекресток").

Организаторы проекта - Министерство культуры Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми и ГРУ "Комикиновидеопрокат". Информационным партнером фестиваля выступил Финно-угорский культурный центр России.

В этом году в фестивале участвовали фильмы, снятые непрофессионалами. Как отметил председатель жюри фестиваля, первый заместитель Председателя Госсовета Республики Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, изюминка фестиваля в том, что в нём принимают участие только любители. Они живут в глубинке, среди народа, и видят то, на что не обратит внимания профессионал. Здесь, на фестивале, идет взаимообучение профессионалов и любителей.

Строгое и компетентное жюри в открытом просмотре оценивало 7 работ, прошедших отборочный тур. В основных номинациях были отмечены фильмы: Документальный фильм в категории "опытные" - "Устьцилема и изьватас: диалог культур" (док. 47 мин. - автор Дронова Татьяна (Сыктывкар); Документальный фильм в категории «начинающие» - "Танi миян олан дзу" (док., 21 мин. - автор Плоскова Мария (Сыктывкар); Оригинальное решение мифологического сюжета - "Мать-утка" (анимация, 5 мин - любительская творческая лаборатория «Печfilm» (Сыктывкар); Снимают дети - "Тэ олан миян сь?л?мын", док. 10 мин. - (кружок краеведения при Доме культуры с. Пажга)
2009 / 10 / 26

В Коми презентовали финно-угорские веб-портал, интернет-радио и этнокультурный парк

В Коми презентовали финно-угорские веб-портал, интернет-радио и этнокультурный парк. Презентация прошла на завершающем заседании X Российско-Финляндского культурного форума в Сыктывкаре 22 октября.

Проводивший презентацию первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов сообщил, что эти проекты разработаны республикой в целях активизации финно-угорского сотрудничества.
Напомним, о том, что в Коми разработан проект мультимедийного финно-угорского веб-портала, говорилось на заседании 14 августа 2008 года, посвященному 90-летию коми печати. По словам А.Родова, финно-угорский веб-портал будет запущен в конце ноября 2009 года. «Информацию о запуске портала мы доведем до всех участников сегодняшнего форума, - сообщил он. – Вы станете участниками экспертного сообщества, где можно обсудить любые темы, актуальные для финно-угорского сообщества».

Как пояснил докладчик, портал будет иметь аудиовизуальную часть, включающую этническое радио, а также своеобразную финно-угорскую википедию, блоги и форумы.

Другим медийным проектом республики стало созданное по инициативе главы региона Владимира Торлопова Коми народное радио, приступившее к работе в ноябре 2007 года. По словам А.Родова, проект успешно развивается. На его основе будет создано финно-угорское этническое радио, которое сможет вещать в Интернете, создавая межкультурные и международные коммуникации.

Документы