Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2009 / 01 / 15

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на поддержку коренных малочисленных народов Севера направило 6 млн рублей.

На эти средства жители автономного округа приобрели 22 снегохода, 42 лодочных мотора, 14 моторных лодок, 7 миниэлектростанций, 4 прицепа к снегоходам, запасные части к снегоходам, сетематериалы и охотничье снаряжение. В пресс-службе отметили, что в прошлом году финансовая поддержка коренных малочисленных народов Севера осуществлялась на условиях субсидий, то есть частичного возмещения затрат самого человека.

Основания для такого рода поддержки были разработаны правительством автономного округа в целях реализации программы "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2008-2012 годы".
2009 / 01 / 15

Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей» должен стать молодежным, считает Глава Коми Владимир Торлопов

XVI республиканский фестиваль-конкурс современной коми песни «Василей» прошел 13 января на сцене районного Дома культуры в селе Усть-Кулом.

На первый тур конкурса поступили заявки от 21 автора. По результатам творческой лаборатории, которую провели профессиональные композиторы Михаил Герцман и Александр Горчаков, для участия во II туре конкурса жюри отобрало 12 песен, которые и были исполнены на фестивале.

Победителем конкурса была признана песня на музыку Василия Гущина, слова Василия Лодыгина «Эн таляв дзоридзс?, эн таляв» («Не топчи цветы, не топчи») в исполнении Государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа». Второе место заняла песня на музыку Алексея Ген, стихи Елены Ельцовой «Войся кад» («Ночь») в исполнении композитора. Третье место и Приз зрительских симпатий получила песня на музыку Михаила Оверина, стихи Владимира Тимина «Сыктыв весьтын каляяс» («Чайки над Сысолой») в исполнении Игоря Пирогова.

В номинации «Дебют» победителем стал Максим Уляшев. Лучшим в номинации «Военно-патриотическая песня» было признано произведение Михаила Шахова и Эдуарда Тимушева в исполнении Ивана Пименова «Гижлыт?м письм?» («Ненаписанное письмо»).
2008 / 12 / 28

Делегация Ассоциации "Ясавэй" побывала в гостях у "Коми Войтыр"

Делегация общественного движения "Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" и регионального общественного движения "Изьватасъяс" из Ненецкого автономного округа побывали в гостях у межрегионального общественного объединения "Коми войтыр".

Данная поездка прошла в рамках подписанного в апреле 2008 года договора и сотрудничестве между Ненецким автономным округом и Республикой Коми.

Помощь по организации поездки Ассоциации "Ясавэй" была оказана со стороны Управлением по делам коренных малочисленных народов НАО в рамках программы "Социально-экономическое развитие КМНС НАО на 2009-2001 гг".
2008 / 12 / 28

В Коми отпразднуют 120-летие Питирима Сорокина (на русском и коми языках)

В Коми отпразднуют 120-летие Питирима Сорокина. План проведения юбилейных мероприятий, посвященных этой дате, подписал глава Коми Владимир Торлопов. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В частности, планируется, что в 2009 году будут созданы центр социологических исследований имени П.Сорокина и постоянно действующая музейная экспозиция. Кроме того, запланировано проведение ряда выставок и научно-практических конференций, экскурсий и творческих встреч. В музее имени ученого в селе Турья Княжпогостского района республики будут проведены реставрационные работы. Улица в одном из новых жилых микрорайонов Сыктывкара получит имя П.Сорокина.

Глава региона лично возглавил организационный комитет по подготовке юбилейных мероприятий, в состав которого также вошли замглавы республики Алексей Чернов, руководители органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественных организаций, ученые.
2008 / 12 / 25

Сохранить и приумножить национальные традиции

В Государственном национальном театре Удмуртской Республики 12 декабря состоялся XI Всеудмуртский съезд. В его работе приняли участие более 400 делегатов со всей Удмуртии и около 100 приглашенных из шести регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Открыл пленарное заседание съезда президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Валентин Тубылов. Он отметил, что за истекшие четыре года ассоциация «Удмурт кенеш» превратилась в большую влиятельную силу, стала одним из важнейших факторов формирования гражданского общества. Сегодня отделения организации существуют во всех районах и городах республики, ими проводится основная работа по реализации программ и планов ассоциации. Многие активисты общественной организации стали лауреатами национальных премий имени Кузебая Герда и Ашальчи Оки, включены в Книгу почета – Данъян книга. Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» завоевала авторитет и уважение среди общественных движений и партий, наладила контакт и взаимодействие с органами государственной и муниципальной власти республики, с православной церковью. Ассоциация «Удмурт кенеш» выступает за укрепление дружбы и взаимодействия со всеми финно-угорскими народами, за реальное усиление финно-угорского фактора на международной арене.

С приветствием к участникам съезда обратился Президент Удмуртской Республики Александр Волков. Он обратил внимание на символичность места проведения нынешнего съезда: «…именно национальный театр является хранителем национально-культурных традиций и национально-исторической памяти народа. Здесь, на этой сцене, силой искусства эта память и эти традиции обретают наиболее яркое воплощение».
2008 / 12 / 25

Комитет по делам Севера и малочисленных народов определил приоритеты в законопроектной деятельности

В Совете Федерации РФ состоялось расширенное заседание Комитета по делам Севера и малочисленных народов по вопросу «О сотрудничестве Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации по решению проблем коренных малочисленных народов».

По словам главы комитета Геннадия Олейника, комитет и Совет Федерации очень тесно сотрудничают с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНС и ДВ РФ). «Думаю, что во многом благодаря такой конкретной работе Совета Федерации, других государственных органов, общественных организаций коренных малочисленных народов за время, прошедшее после принятия Конституции РФ, в нашей стране создана законодательная основа, позволяющая обеспечивать гарантированные Конституцией права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации», - сказал он.

При этом Геннадий Олейник отметил, что принятые в 1999-2001 годы три специальных закона о коренных малочисленных народах, к сожалению, не обеспечивают полной и эффективной защиты прав этих народов. По его мнению, правовое регулирование общественных отношений, касающееся коренных малочисленных народов Севера, все еще остается весьма фрагментарным, в законодательстве содержится значительное количество пробелов и коллизий правовых норм, препятствующих реализации установленных законами прав.
2008 / 12 / 25

Ректор мордовского госуниверситета стал редактором Международного журнала "Финно-угорский мир"

В Мордовии выпущен первый Международный научный журнал "Финно-угорский мир". Как рассказала корр. РИА "Инфо-РМ" пресс-секретарь мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Екатерина Суняйкина, главным редактором стал ректор вуза Николай Макаркин.

На страницах журнала Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин искренне поздравил читателей с выходом в свет первого номера. По его словам, журнал призван всесторонне и объективно информировать читателей о жизни народов многочисленной группы уральской языковой семьи.
2008 / 12 / 22

Берестяная корона для Райды

В Сыктывкаре прошел II республиканский конкурс красоты среди представительниц коренного народа

Всевозможные конкурсы, дефиле в вечерних платьях, заветная корона, слезы радости и разочарования... Непременные для любого конкурса красоты, они сопутствовали и II республиканскому состязанию среди представительниц коренного народа «Райда». С той лишь разницей, что нынешний, как и предыдущий конкурс, во главу угла ставил прежде всего интеллект красавиц, знание ими родного языка, обычаев, традиций.

Финал конкурса красоты «Райда» проходил в минувшие пятницу и субботу в Сыктывкаре. Ему предшествовали отборочные туры в городах и районах. Затем для претенденток на звание «Райда» в столице Коми прошел кастинг. В финал конкурса вышли 17 девушек.

Как и в прошлом году, финал включал два этапа. В первый день девушки с группами поддержки демонстрировали свои знания и навыки в узком кругу, перед жюри, которое в этом году возглавлял руководитель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов. Кроме него самую обаятельную и привлекательную коми девушку выбирали депутаты Госсовета РК Алексей Цыпанов, Александр Рогов, руководитель молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексей Рассыхаев и писатель Алексей Вурдов.
2008 / 12 / 09

В Салехарде обсудят деятельность общин коренных малочисленных народов Севера

Сегодня в Салехарде пройдет коллегия департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямала. Участники заседания обсудят ряд вопросов, среди которых - «О деятельности общин коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Проблемы, пути их решения» и «О плане работы коллегии департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2009 год».

Как сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в профильном департаменте, с докладами выступят директор объединения по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера Александр Орехов и заместитель начальника управления организационной и нормативно-правовой деятельности департамента Елена Пудовкина.
2008 / 12 / 09

"Кюккя" возвращается в Карелию

О том, что в Карелии есть своя национальная игра, знают наверняка немногие. А ведь еще в 18-м веке в "кюккя" с удовольствием играли в северных районах республики.

У игры "кюккя", очень похожей на популярные когда-то городки, интересная история. В 20-х годах прошлого века, когда многие карелы эмигрировали в Финляндию, в республике о ней почти забыли. Не до игр было. И только благодаря двум банкирам-эмигрантам, игра сохранилась.

- Эту игру они возродили в 1951 году, недавно они отмечали 50-летие этой игры, у них там и чемпионат Финляндии проводят, - знает житель посёлка Калевала Владимир Денисов.

Сейчас интерес к игре понемногу возрождается в народе - не без помощи северных соседей. Охотнее всего в "кюккя" играют в Калевальском районе. Недаром мастер-класс по игре, в рамках Дней районов Карелии, давали жители Калевалы.
2008 / 11 / 17

Koulutushanke p??ssyt vauhtiin (на финском языке)

Viittomakielen tunnilla Karjalan pedagogisessa yliopistossa

Karjalan pedagogisessa yliopistossa on t?n? lukuvuonna alkanut suomalais-karjalainen projekti Viittomakielialan koulutushanke Petroskoissa. Karjalan tasavallassa kuulovammaisten kielellist? tasavertaisuutta ei ole toteutettu lainkaan. Karjalassa 600 kuulovammaiselle on vain viisi ammattilaista viittomakielentulkkia.

– Meille kerrottiin, ett? kuurojen pit?? muuttaa pois Petroskoista saadakseen koulutusta. Karjalassa nuoret eiv?t saa mit??n tulkkipalveluja. He eiv?t voi p??st? mihink??n oppilaitokseen, Kuopion Humanistisen ammattikorkeakoulun koulutusjohtaja Pirkko Mikkonen kertoo.

Karjalan opetusministeri?n ammattikoulutusosaston johtaja Nadezhda Gribanova kertoo, ett? projektin idea syntyi vuosi sitten.

– Tutustuin Pirkko Mikkoseen viime vuonna Petroskoin koulussa numero 25. Suomalaiset ovat jo monta vuotta toteuttaneet t?ss? koulussa projektia, jonka tarkoitus on kuulovammaisten lasten ja nuorten el?m?n parantaminen koulutusta ja perheiden tiedonsaantia kehitt?m?ll?. Pirkko halusi tiet??, miss? viittomakielentulkkeja koulutetaan, Gribanova muistelee.

Документы