Консультативный комитет
финно-угорских народов

Новости (News)

2010 / 02 / 02

Финляндия поддерживает переводчиков на финно-угорские языки России

Совещательная комиссия при обществе М.А.Кастрена по реализации финляндской Программы поддержки культур финно-угорских народов России информирует о выделении стипендий для переводчиков художественной и научно-популярной литературы на языки финно-угорских народов России в 2010 году.

Совещательная комиссия выделила стипендии на 2010 год для переводчиков произведений мировой литературы на свой родной язык. Соискателями стипендий могут быть как частные лица, так и авторские коллективы, издательства, редакции газет/журналов, переводящие с любого языка на какой-либо из финно-угорских языков России.

Для соискания стипендий необходимо представить предварительный договор, заключенный между переводчиком и издательством или редакцией газеты/журнала о переводе произведения. Для Совещательной комиссии приоритетными являются прямые переводы с языка оригинала на языки финно-угорских народов России произведений литературы соседних народов, литературы для детей и молодежи, а также научно-популярной литературы.
2010 / 01 / 26

В этом году Кудымкар соберёт студентов-финно-угроведов

С 14 по 16 мая столица Коми-Пермяцкого округа Пермского края г. Кудымкар примет у себя участников и гостей XXVI Международной научной конференции студентов-финноугроведов IFUSCO-2010.

К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, интересующиеся вопросами финно-угроведения. В рамках конференции пройдут пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы, презентации проектов участников. Будет организована работа секций "Финно-угорское языкознание: Прошлое. Настоящее. Будущее", "Финно-угорский мир: Традиции. Фольклор. Этнография. История", "Финно-угорские народы: Социология. Право", "Финно-угорское литературоведение", "Современные технологии образования", "Финно-угорские молодёжные инициативы", "Социально-экономическая среда развития финно-угорских народов: тенденции и современность".
2010 / 01 / 26

О карельских музыкальных инструментах написали книгу

В Петрозаводске состоится презентация книги Натальи и Евгения Михайловых «Музыка северной деревни».

Это первая серьезная и очень удачная попытка обобщения существовавшей информации и собственных научных исследований о бытовавших на Русском Севере музыкальных инструментах в к. XIX-нач. XX вв.

Книга представляет собой иллюстрированное монографическое исследование традиционной музыкальной инструментальной культуры Карелии и пограничных территорий. В нее вошли иллюстрации 90 традиционных музыкальных инструментов из фондов музея «Кижи», КГКМ, частной коллекции Е.П. Михайлова, коллекции реконструированных инструментов мастеров А.В. Мешко и Д.А. Демина, а также отдельных предметов, принадлежавших частным лицам. Все фотографии выполнены фотохудожником Олегом Семененко.

Кроме того, очерки сопровождаются архивными фотографиями исполнителей на традиционных музыкальных инструментах из фондов Национального архива РК, музея «Кижи», КГКМ и частных коллекций.
2010 / 01 / 26

В Ненецком округе оленеводам выделят 66 миллионов рублей на строительство жилья

В Ненецком автономном округе оленеводам и чумработницам в 2010 году выделят 66 миллионов рублей на строительство жилья. Об этом заявил начальник по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности администрации НАО Юрий Хатанзейский, сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

По его словам, реализация долгосрочной целевой программы «Развитие и сохранение коренных малочисленных народов Севера в Ненецком округе на 2009-2010 годы» идет успешно. «В целом программа прошлого года исполнена на 95 процентов, в финансовом выражении – около 20 миллионов рублей. Это хороший результат, с которым мы будем знакомить на общественных слушаниях, съезде оленеводов, которые запланированы на весну этого года», — отметил он.
2010 / 01 / 26

В Нью-Йорке обсудили две важные статьи Декларации ООН о правах коренных народов

С 12 по 14 января 2010 года в Нью-Йорке состоялось международное совещание группы экспертов по коренным народам: «Развитие с культурой и самобытностью: статья 3 и 32 Декларации ООН о правах коренных народов». В его работе приняли участие представители правительств, агентств ООН, члены Постоянного Форума по вопросам коренных народов, межправительственных организаций, НПО, а также эксперты из числа коренных народов, в том числе первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Павел Суляндзига и вице-президент по Сибирскому федеральному округу АКМНСС и ДВ РФ Анна Найканчина.

Экспертами из стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, Арктики, Северной Америки и России рассматривалась реализация статей 3 и 32 Декларации на территориях проживания коренных народов.

Статья 3 утверждает право коренным народам свободно устанавливать свой политический статус и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Коренные народы при осуществлении этого права имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их местным и внутренним делам.
2010 / 01 / 26

В Коми-Пермяцком округе пройдет летний лагерь финно-угорской молодежи

В Пермском крае пройдет I Международный летний творческий лагерь финно-угорской молодежи «FUгорт» («Дом будущего»)

С 8 по 17 июля 2010 года на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края будет организован I Международный летний творческий лагерь финно-угорской молодежи «FUгорт» («Дом будущего»).

Цель проведения лагеря – сохранение культурного наследия и формирование единого культурного пространства финно-угорской молодежи.

Около 100 молодых людей соберутся для культурного обмена, получения практических навыков проектной деятельности, реализации мини-проектов в этнокультурной сфере, создания арт-объектов на территории лагеря.

К участию в лагере приглашается творческая, активная молодежь (молодежные лидеры в разных сферах деятельности: музыка, танец, театр, дизайн, литературное творчество, скульптура, архитектура, живопись и др.), представители финно-угорских стран и финно-угорских регионов Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет.
2010 / 01 / 22

Правительство ХМАО планирует потратить на 75,5 млн. рублей больше на программу коренных малочисленных народов

Сегодня правительство Югры внесло поправки в бюджет 2010 года. Первоначально доходы бюджета были утверждены в объеме 100,7 млрд. рублей исходя из цены на нефть в 58 долларов за баррель, объема добычи углеводородного сырья – 270 млн. тонн - и курса доллара по отношению к рублю – 33,9.

В связи с выходом мировой экономики из рецессии появилась возможность уточнить прогнозные показатели социально-экономического развития Югры. Параметры его на 2010 год разработаны по трем основным вариантам: консервативному, умеренно-оптимистичному и отражающему относительно высокие цены на нефть. Данная корректировка соответствует умеренно-оптимистичному варианту прогноза, что предусматривает дополнительно получить доходы бюджета в сумме 7,5 млрд. рублей, в результате чего уточненный план по доходам составит 108,3 млрд. рублей.

Уточненный объем расходов на 2010 год составит 115 млрд. рублей, увеличившись на 8 млрд. рублей.
2010 / 01 / 22

Важный шаг на пути к устойчивому развитию

Министерство регионального развития российской Федерации Приказом от 09.12.2009 № 565 в целях обеспечения реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации утвердило Методику исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Методика содержит описание методов исчисления размера убытков, причиняемых объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов пользование землей и другими природными ресурсами или природными комплексами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной и иной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Под объединениями коренных малочисленных народов для целей настоящей Методики понимаются общины, артели, иные коммерческие и некоммерческие организации малочисленных народов.
2010 / 01 / 22

В Карелии завершилась реализация I этапа Плана республиканских мероприятий в рамках проводимого в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира

С целью укрепления международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами, в области образования, здравоохранения, прав человека, окружающей среды и социально-экономического развития путем реализации целенаправленных программ и проектов в 2008 году Республика Карелия приняла План республиканских мероприятий на 2008-2009 годы в рамках проводимого в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира. Основными исполнителями реализации Плана выступили органы исполнительной власти и местного самоуправления Республики Карелия, национальные общественные объединения карелов и вепсов республики, учреждения здравоохранения, науки, образования, культуры, СМИ.

В рамках реализации одной из стратегических целей Правительства Республики Карелия – повышения качества жизни населения в 2009 году завершено строительство первой очереди первого пускового комплекса средней школы в с.Шелтозеро (спортивный зал, столовая и мастерские), а также главного корпуса центральной районной больницы в г.Олонце. Кроме того продолжается строительство II очереди акушерско-хирургического корпуса c поликлиникой на 105 посещений в смену в пос.Калевала. Данные объекты социального назначения будут содействовать закреплению молодежи из числа представителей коренных народов – карелов и вепсов в местах традиционного проживания, содействовать развитию территорий, сохранению языка и традиционной культуры коренного населения республики.
2010 / 01 / 22

В Салехарде откроется Неделя ямальского мультфильма

24 января в Салехарде (Ямал) в Централизованной библиотечной системе откроется четвертая IV Неделя ямальского мультфильма под девизом "Образы Севера в анимации".

Юным салехардцам представят своеобразный смотр достижений и успехов ямальского анимационного искусства. Состоится презентация DVD сборника ямальских мультфильмов "Ямалмультфильм", а также пройдет показ мультфильмов детских мультстудий России (VI Российского фестиваля и мастер-классы детского мультипликационного кино "Жар-Птица"), сообщило ИА "Север-Пресс".

Школьники посмотрят мультфильмы, подготовленные мультипликаторами Ямала, Норильска, Новосибирска и Свердловской киностудии.
2010 / 01 / 22

Международный Консультативный комитет финно-угорских народов поздравляет со знаменательной датой – 20 летием со дня создания - общество имени Матиаса Алексантери Кастрена!

За минувший период Вы убедительно доказали свою востребованность и значимость в финно-угорском мире, решая благородные задачи развития взаимоотношений между финнами и народами, говорящими на уральских языках.

Решению этих задач в полной мере способствует многогранная деятельность общества, объединение усилий через реализацию значимых этнокультурных проектов во многих финно-угорских регионах России.

Сегодня появились новые вызовы времени - на фоне стремительной глобализации для многих народов очень важно осознать свое место в истории цивилизации, сохранить языковое и культурное наследие и оценить перспективы их достойного развития.

Это означает необходимость проведения дальнейшей системной работы по раскрытию культурного и языкового потенциала наших народов, вовлечения в проекты новых участников.

Выражаем огромную благодарность всем сотрудникам общества и желаю вам новых интересных проектов, здоровья и благополучия!

В. Марков
2010 / 01 / 19

Художественные народные промыслы и ремесла в Карелии получат поддержку

Как не только сохранить, но и развивать художественные народные промыслы и ремесла в Карелии? Этому вопросу было посвящено заседание Правительства республики, которое провел 19 января Глава Карелии Сергей Катанандов.

Народные художественные промыслы в России - предмет национального престижа. Однако в сегодняшних рыночных условиях продукция народных мастеров не находит должного спроса. В Карелии художественные промыслы и ремесла существуют преимущественно как досуговая, дотационная сфера. Предприятий, которые занимаются изготовлением и распространением сувенирной продукции, не много, и ее количества недостаточно для туристов. При этом потенциал народных художественных промыслов и ремесел, в том числе, рыночный, далеко не исчерпан.

- Сегодня мы не удовлетворены современным состоянием народных художественных промыслов. Карельские сувениры не стали визитной карточкой региона, - рассказала министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун. – В настоящее время в сфере народных художественных промыслов в Карелии действует одно частное промышленное предприятие ООО «Карельские узоры» и несколько десятков индивидуальных мастеров-ремесленников, представляющих около 20 видов традиционных ремесел.

Документы