Национальный музыкально-драматический театр Коми примет участие в VII международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул», который пройдет в Йошкар-Оле 18-24 ноября.

Как рассказала «Комиинформу» директор театра Светлана Горчакова, в ежегодном фестивале принимают участие лучшие театральные коллективы как из финно-угорских регионов России, так и Эстонии, Венгрии, Финляндии. Фестиваль направлен на взаимодействие между театрами финно-угорских народов в целях взаимообогащения и развития театрального искусства.

Тема нынешнего фестиваля - «Мастерство актера в спектаклях по пьесам национальной, русской, мировой драматургии». По словам Светланы Горчаковой, жюри фестиваля определит победителей в номинациях лучшая мужская и женские роли, лучшая мужская и женская роли второго плана, лучшая эпизодическая роль. Кроме того, актер - лауреат фестиваля «Майатул» станет обладателем оригинальной статуэтки фестиваля и денежной премии.
Национальный музыкально-драматический театр Коми представит на фестивале драму по пьесе Гения Горчакова «Шуд?й, эн дзебсясь, эн вош» («Счастье, не исчезай»), премьера которой состоялась в апреле прошлого года. По словам Светланы Горчаковой, выбор на это произведение пал неслучайно. «Мы решили не показывать марийцам комедию, поскольку при переводе на русский язык теряется комический эффект. А тема пьесы «Шуд?й, эн дзебсясь, эн вош» очень актуальна и сегодня. Спектакль рассказывает о трагедии матери, потерявшей сына на войне в Афганистане. На мой взгляд, эта тема будет близка и понятна современному зрителю, поскольку среди нас есть множество людей, переживших трагедии, потери, связанные с конфликтом в Чечне»,- отметила Светлана Горчакова.
ИА "Комиинформ"