Совместная пресс-конференция министра культуры Коми Владимира Юрковского и министра культуры Мордовии Петра Тултаева, находящегося в республике с рабочим визитом, прошла 9 сентября.

Как было отмечено в ходе мероприятия, сейчас все более актуальным становится организация проектов, объединяющих сразу несколько финно-угорских регионов. "Только в этом случае, когда идея того или иного проекта будет исходить не от одной республики, а России в целом, тогда и федеральное финансирование будет совершенно другого порядка. К примеру, на всероссийский театральный фестиваль имени Чехова выделено 1,5 миллиона рублей, а на республиканский фестиваль "Сыктывкарса тулыс" - всего 200 тысяч рублей. Это позволит расширить границы творчества, а также улучшить качество предоставляемых услуг. Потому что когда смотришь друг на друга, совершенно по-другому оцениваешь свою работу и учишься у коллег",- отметил Владимир Юрковский.
Началом совместной деятельности, по словам Петра Тултаева, может стать музейный "шагающий" проект, в котором уже принимают участие Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и Финляндия. Кроме того, в дальнейших планах Коми и Мордовии обмен выставками художников, а также театральный проект, запланированный на следующий год: обменные гастроли Русского драматического театра Мордовии и республиканского театра драмы имени Виктора Савина. Петр Тултаев также выразил заинтересованность в гастролях театра оперы и балета Коми, в частности, исполнении опер на языках оригинала: "Фаворитка", "Кармен" и "Севильский цирюльник".

Также в ходе пресс-конференции была поднята проблема отсутствия в Коми высшего профильного образования в сфере культуры и искусства. Как отметил Владимир Юрковский, сегодня этот вопрос решается. Министерство культуры ведет переговоры с ректором СыктГУ Василием Задорожным о возможности открытия новых специальностей на факультете искусств. Также он рассказал, что готовится подписание соглашения о сотрудничестве республики с педагогическим институтом имени Герцена (Санкт-Петербург).
Подводя итог мероприятия, Владимир Юрковский сообщил, что в декабре текущего года делегация Коми посетит Мордовию с ответным визитом.

Комиинформ, Анастасия Маркова