В Нарьян-Маре проходит  Межрегиональный фестиваль национальных культур "Аргиш надежды" ("Енава мюд").Оргкомитетом фестиваля получено более 30 заявок на участие от различных коллективов и исполнителей из города Нарьян-Мара, поселка Искателей и других населенных пунктов округа. Ожидаются участники из Москвы, Архангельска, Республик Удмуртия, Марий Эл и Тыва, а также из Финляндии и Индии. Всего участников будет более 250 человек.

За пять предыдущих фестивалей «Аргиш надежды» его участниками становились более 2000 человек из разных стран и регионов России. В этом фестивале на равных могут участвовать как профессиональные, так и самодеятельные коллективы и исполнители, здесь молодежь выступает наравне с «аксакалами от музыки». «Аргиш надежды» - это фестиваль, во время которого звучат песни на разных языках, праздник, когда представители разных культур и этносов учатся друг у друга, обмениваются информацией, показывают свое мастерство.

В ходе фестиваля в Музейно-выставочном центре состоится торжественное открытие окружной выставки декоративно-прикладного творчества «Мел манзарана» («Искусный мастер»), в Мастерской народных ремесел будет работать творческая лаборатория «Традиционный костюм, как основа создания сценического костюма», результатом которой будет дефиле «Северная красота». В Эскпозиционном зале откроется выставка рукотворных кукол в национальных костюмах и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. Кроме того пройдут выступления творческих коллективов на различных площадках города и округа. Завершится фестиваль 25 сентября гала-концертом.

Источник