В офисе Ассоциации КМНСС и ДВ РФ прошло заседание рабочей группы по подготовке Саммита лидеров коренных народов Арктического региона с участием представителей региональных ассоциаций, а также зарубежных представителей: Олсена Карла Кристиана, члена исполнительного Циркумполярного совета инуитов (Гренландия) и Эрасмусена Билла, президента Ассамблеи первых наций северо-западных территорий Канады, член Совета атабасков. Участники встречи наметили дату проведения Саммита и обсудили, какой теме будет посвящена очередная встреча лидеров Арктического региона.

15-16 апреля 2010 года столица Российской Федерации Москва примет участников и гостей Арктической Встречи на высшем уровне (Саммита), которую организует Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Это будет пятая международная встреча, на которой лидеры коренных народов Севера, объединенные в Совет Саами, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Международный совет Атабасков, Международную Ассоциацию Алеутов и Международный совет Гвичин смогут обменяться мнениями и наметить пути решения проблем по актуальным для своих народов вопросам. В эти же дни Ассоциация КМНСС и ДВ РФ будет отмечать свой юбилей - 20-летие своей деятельности. Также с 15-го по 19 апреля во Всероссийском выставочном центре будет проходить ежегодная международная выставка-ярмарка и фестиваль культуры коренных народов.
Предварительная тема Саммита – взаимодействие коренных народов и промышленных компаний. Наша Ассоциация предлагает определить некий стандарт работы добывающих компаний в Арктике наподобие Политики Всемирного Банка по коренным народам, когда на бизнес налагается социальная ответственность по отношению к коренным народам. В данное время Ассоциация готовит соответствующие документы по этой идее и потом разошлет их нашим партнерам – организациям коренных народов арктического региона. Представители атабасков и инуитов, Эрасмусен Билл и Олсен Карл Кристиан, поддержали эту идею и сказали, что обязательно доведут до сведения и выведут на обсуждение в своих организациях.На встрече определено количество участников Саммита. От каждой организации арктического региона будет представлена официальная делегация в составе 10 человек. Участники рабочей группы отметили, что к работе Саммита нужно пригласить представителей организаций ООН, органов государственной власти стран Арктического региона, экологические, правозащитные и многие другие организации. В Саммите также примут участие президенты региональных ассоциаций, представители коренных малочисленных народов. Первый вице-президент Ассоциации Павел Суляндзига проинформировал участников встречи о том, что проведение Саммита поддержано Администрацией Президента РФ и будет выделено часть средств на финансирование этого мероприятия. В 2010 году намечен визит в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека, сейчас Ассоциация ведет переговоры с Министерством иностранных дел РФ по согласованию даты его визита, чтобы Верховный комиссар смог принять участие в Саммите лидеров коренных народов арктического региона.

Справка
Арктический саммит – это постоянно действующий форум, рассматривающий важнейшие вопросы настоящего и будущего коренных народов Севера. Он призван способствовать сотрудничеству всех заинтересованных сторон в развитии региона и проживающих здесь коренных народов. На данных встречах принимают участие лидеры коренных народов Арктики, представляющие Совет Саами, Циркумполярный совет инуитов, Международный совет Атабасков, Международную Ассоциацию Алеутов, Международный совет Гвичин, Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Эти неправительственные организации регулярно встречаются в рамках различных международных форумов, проводимых ООН, Арктическим советом и т.д. Содержание работы Арктического саммита определяется самими народами, и его проведение полностью ложится на одну из этих организаций. Первая встреча была проведена Циркумполярным советом инуитов в июне 1991 года в Дании, вторая – Советом Саами в январе 1995 года в Норвегии, третью организовывала Ассоциация КМНСС и ДВ РФ в сентябре 1999 года в Москве, четвертая прошла в Канаде в декабре 2005 года при организации Совета Атабасков.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ