29 июля в рамках Международного гражданского форума "Пилорама" Светлана КОЛЬЧУРИНА, Президент ПРОО "Роза ветров", Исполнительный директор программы "Кудымкар. Культурная перезагрузка", и Зоя ЛУКЬЯНОВА, Генеральный директор АНО "Институт гражданской активности", Программный директор "Культурной перезагрузки", провели круглый стол по теме "Меньшинство. Идентификация. Глобализация".

В дискуссии, прошедшей в ПГКУБ им. А.М. Горького, также приняли участие представители Фонда изучения диктатуры СЕПГ (Берлин), созданного Парламентом Федеративной Республики Германия (Бундестаг), которые вместе с председателем фонда доктором Анной Камински совершают ознакомительную поездку по маршруту Екатеринбург-Пермь.

"Прежде всего, наших гостей из Германии интересовало положение национальных меньшинств в Российской Федерации, сохранение традиционных культур и языков, их защита на законодательном уровне", - прокомментировала по окончании встречи Светлана КОЛЬЧУРИНА. - "Поскольку нашим организациям наиболее близки вопросы, связанные с финно-угорскими меньшинствами, в частности, коми-пермяками, речь зашла о различных методах популяризации и развития коренных культур и языков в Пермском крае, Удмуртии, Республике Марий-Эл, Мордовии и других финно-угорских территориях".

Участники круглого стола также упомянули важность доступа, в первую очередь, молодых людей к инструментам гражданского образования: ведь используя полученные навыки и знания, юноши и девушки смогут аргументированно заявить о своей позиции.

"К сожалению, финно-угорские сообщества нередко остаются достаточно закрытыми структурами, неохотно допускающими до себя "чужаков", - подчеркнула в ходе дискуссии Зоя ЛУКЬЯНОВА. - "Хотя "Институт гражданской активности" занимается подобной проблематикой с самого основания в 2007 году, мы, в том числе, по причине замкнутости финно-угорских организаций, относительно недавно стали в  рамках наших проектов работать с регионами, где они представлены, но уже обнаружили большой интерес к нашей деятельности".

В завершении мероприятия стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и отметили хороший потенциал для реализации в будущем совместных программ.

 

Кудымкар - Культурная перезагрузка