В течение октября для маленьких губкинцев - дошкольников и младших школьников - сотрудники Музея освоения Севера (Ямало-Ненецкий автономный округ) проводят этнографический праздник "В гостях у Илку и Никуци".

Илку и Никуци - так зовут ненецких мальчика и девочку, маленьких хозяев стойбища и друзей мультяшного героя Тайку-путешественника. Их ростовые изображения изготовлены по заказу музея для проведения этнографических занятий и по традиции эти герои "встречали" гостей в фойе. Первыми музейный праздник посетили ученики начальных классов 3 школы города.Малышей ждала встреча с бабушкой Илку и Никуци, роль которой сыграла научный сотрудник музея Тамара Петровна Мальцева. После небольшого вступления, сопровождавшегося показом слайдов о жизни лесных ненцев, она рассказала детям историю в стихах по мотивам ненецкой сказки "Гордый карась" (авторы М. и О. Приходько).

А после сказки, ребятишкам были предложены подвижные игры "Рыбаки и рыбки" и "Щука вышла на охоту", а затем - компьютерная игра "Тайку-путешественник", размещённая в информационном киоске зала этнографии.

Для того, чтобы ребятам лучше запомнился праздник, для них был проведён мастер-класс по изготовлению традиционного ненецкого оберега, а перед уходом дети получили на память диск с компьютерной игрой-мультфильмом "Тайку-путешественник".
ИГ "Ямал-Информ"