«Долгий путь» Питирима Сорокина возвращает его творческое наследие в Коми. В музее истории просвещения Коми края Сыктывкарского госуниверситета 21 января открылась выставка «Долгий путь Питирима Сорокина», посвященная 120-летию выдающегося ученого.

На фото: группа студентов-эсеров Петербургского университета, 1916 год. В первом ряду 2-й слева — Питирим Сорокин

Как сообщила «КомиОнлайну» заведующая музеем Майя Бурлыкина, экспозиция выставки насчитывает около 300 предметов — архивных документов, публикаций, писем, фотографий, связанных с жизнью и творчеством П.Сорокина.
Глава Коми Владимир Торлопов и ученый-социолог Павел Кротов

Как отметил принявший участие в открытии выставки глава Коми В.Торлопов, П.Сорокин является наиболее известным в мире представителем коми народа. «Питирим Сорокин был одним из основоположников мировой социологии. Мы чтим его имя, поскольку оно связано с землей Коми. До конца своих дней он сохранял любовь к этой земле, народу, который живет на ней. Хоть его и обидела в свое время родина, он всегда болел за нее душой. Так, в годы Великой Отечественной войны Питирим Сорокин собирал средства для Красной Армии, он старался оказывать помощь родине и в годы «холодной войны», — рассказал он.

В заключение глава Коми призвал молодежь республики и России активнее изучать творческое и научное наследие великого социолога.


Первый заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Марков и заведующая музеем истории просвещения Коми края СГУ Майя Бурлыкина


Майя Бурлыкина демонстрирует экспозицию выставки главе республики и ректору СГУ Василию Задорожному

Первый заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Марков напомнил, что имя П.Сорокина в советское время незаслуженно принижалось в связи с негативной оценкой, которую дал ему лидер большевиков Владимир Ленин. Только в конце 1980-х годов благодаря усилиям представителей интеллигенции Республики Коми удалось вернуть из забвения наследие выдающегося земляка. В.Марков предложил поставить памятник П.Сорокину рядом со зданием СГУ.

Как сообщил «КомиОнлайну» куратор семейного наследия П.Сорокина, доктор социологии университета штата Висконсин (США) Павел Кротов, в настоящее время сыновья ученого занимаются решением вопроса о передаче части наследия П.Сорокина в Коми. «Было бы хорошо создать постоянную экспозицию в Национальном музее Коми, некий центр социологических исследований», — рассказал он.




Между тем, как отметила М.Бурлыкина, некоторые сыктывкарские семьи и сейчас хранят исторические свидетельства, связанные с жизнью и деятельностью П.Сорокина.

Выставка будет работать до конца февраля.

Напомним, Коми в этом году празднует юбилей великого земляка: планируется создание центра социологических исследований имени П.Сорокина и постоянно действующей музейной экспозиции. Кроме того, запланировано проведение ряда выставок и научно-практических конференций, экскурсий и творческих встреч. В музее имени ученого в селе Турья Княжпогосткого района будут проведены реставрационные работы. А в одном из новых жилых микрорайонов Сыктывкара появится улица имени П.Сорокина.

Сыктывкар Юрий Попов КомиОнлайн