Баренц Евро-Арктический регион как международная региональная организация, объединяющая административные регионы Норвегии, Швеции, Финляндии и России, расположенные вокруг полярного круга, была создана в январе 1993 года. В настоящее время на региональном уровне в нее входят уже 13 субъектов. Российская часть в нем представлена республиками - Карелией и Коми, областями - Мурманской и Архангельской и Ненецким округом.

По договору о сотрудничестве Баренц Евро-Арктического региона, известном как Киркенеская Декларация, вопросы по его координации ежегодно обсуждаются министрами иностранных дел стран – учредительниц на созданном с этой целью Совете Баренц Евро-Арктического региона (Баренцевом Совете). В специальном разделе Декларации, посвященном коренным народам, подтверждалась приверженность стран к обеспечению прав коренных народов, поддерживались предложения представителей коренных народов, участвующих в обсуждении программы Баренцева сотрудничества, о подготовке программы по восстановлению и охране культурного наследия коренных народов, создании этнокультурных центров, специального медицинского фонда.

Важнейшей темой для обсуждения на I съезде коренных народов Баренцева региона, который проходил в Норвегии, стал вопрос об участии представителей каждого из коренных народов во всех структурах Баренцева сотрудничества, включая Баренцев и Региональный Советы. Это позволит саами, ненцам и вепсам говорить от своего имени и самостоятельно отстаивать свои права перед представителями власти четырех стран.После принятия ООН в сентябре 2007 года Декларации прав коренных народов, правовая ситуация в мире по отношению к коренным народам изменилась. Её реализация требует усиленного внимания к проблемам существования коренных народов, выполнению обязательств государств по обеспечению их развития в соответствии с их собственными приоритетами, установления партнерских отношений между коренными народами и государствами.

По итогам Съезда были приняты рекомендации, которые после доработки и согласования в организациях, представляющих коренные народы региона, будут направлены руководству Швеции как стране, председательствующей в этом году в Баренцевом Совете. Съезды коренных народов Баренцева региона будут проходить один раз в 2 года.

На второй день после форума состоялась международная конференция «Сосуществование в Арктике» по теме, вызывающей наибольшую озабоченность у коренных народов – взаимоотношениям между коренными народами и промышленными компаниями, действующими на территории их исконного проживания, в том числе добывающих различные природные ресурсы.

Проведение I cъезда коренных народов Баренцева региона и конференции «Сосуществование в Арктике» позволило поставить перед коренными народами региона новые задачи по расширению их участия и роли в Евро-Арктическом сотрудничестве.

Зинаида Строгальщикова,
председатель правления КРОО «Общество вепсской культуры»