В Сыктывкаре прошел II республиканский конкурс красоты среди представительниц коренного народа

Всевозможные конкурсы, дефиле в вечерних платьях, заветная корона, слезы радости и разочарования... Непременные для любого конкурса красоты, они сопутствовали и II республиканскому состязанию среди представительниц коренного народа «Райда». С той лишь разницей, что нынешний, как и предыдущий конкурс, во главу угла ставил прежде всего интеллект красавиц, знание ими родного языка, обычаев, традиций.

Финал конкурса красоты «Райда» проходил в минувшие пятницу и субботу в Сыктывкаре. Ему предшествовали отборочные туры в городах и районах. Затем для претенденток на звание «Райда» в столице Коми прошел кастинг. В финал конкурса вышли 17 девушек.

Как и в прошлом году, финал включал два этапа. В первый день девушки с группами поддержки демонстрировали свои знания и навыки в узком кругу, перед жюри, которое в этом году возглавлял руководитель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов. Кроме него самую обаятельную и привлекательную коми девушку выбирали депутаты Госсовета РК Алексей Цыпанов, Александр Рогов, руководитель молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексей Рассыхаев и писатель Алексей Вурдов.
А затем был гала-концерт в республиканском Национальном музыкально-драматическом театре. На его сцене конкурсантки продемонстрировали самые удачные домашние «заготовки», пели, разыгрывали интермедии, вспоминали полузабытые обычаи.

Режиссеры гала-концерта красочное действие «нанизали» на сюжет поиска коми молодцем Туганом возлюбленной Райды. Роль легендарного Тугана, а также царя ветров Войпеля, лесовиков сыграли артисты музыкально-драматического театра. Их появление на сцене чередовалось выступлениями претенденток. Некоторые из конкурсанток разыграли красочные действа, дошедшие из глубины веков. Ижемка Таисья Чупрова на сцене одевала одну из девушек группы поддержки в полный праздничный комплект невесты. Представительнице Удорского района Светлане Глушковой под протяжные народные песни сплели косу замужней женщины. Кстати, именно Светлана и ее группа поддержки показали едва ли не самую забавную и оригинальную сценку, связанную с выбором суженого. На сцене в разные стороны летели валенки с женских ножек. Там, куда падали валенки, вырастали перед девицей женихи. Веселая сценка зрителями была встречена на бис, а Светлане Глушковой достался специальный приз от Министерства культуры РК.

Многие претендентки показали мини-спектакли, связанные с пестованием детей. Анастасия Ветошкина из Корткеросского района вжилась в роль молодой матери, которая после родов переступает порог дома. Путь до детской колыбельки в этот день сопряжен для нее множеством таинств и обычаев. А Юлия Седрисева из Усть-Вымского района мыла-парила в баньке новорожденного ребенка. Кстати, большая «плачущая» кукла как никогда была востребована в этот день на сцене.

Под заразительный смех зала древний обряд «Похороны клопа» показала Евгения Попова из Троицко-Печорского района. Овации и многоголосое «браво» стали наградой Наталье Казминовой из Усть-Куломского района за песню под аккомпанемент Петра Шучалина. А группа поддержки миниатюрной красавицы из Прилузского района Ольги Кетовой так вписалась в роль, что не уступала профессиональному коллективу.

После двухчасового состязания красавицы вышли на сцену в роскошных вечерних платьях. Приз зрительских симпатий получила Анастасия Ветошкина из Корткеросского района. Третье место и звание «П?л?знича» («Купальница») присуждено Яне Сажиной из Сыктывкара. Наташа Казминова из Усть-Куломского района стала мисс «Катшасин» («Ромашка»), она заняла второе место. Райдой единодушно и жюри, и большинством зрителей была признана школьница из села Туискерес Усть-Вымского района Юлия Седрисева. Головы всех трех победительниц на церемонии украсили оригинальные, эксклюзивной работы берестяные короны. Их выполнили мастера из города Кудымкара.
Призеры и победительницы, все участницы конкурса красоты получили в этот день от поклонников, организаторов и спонсоров море цветов и подарков. За участие в конкурсе красавиц поблагодарил министр национальной политики РК Валерий Коробов. А оргкомитету II республиканского конкурса «Райда», возглавляемому Первым заместителем Председателя Госсовета РК Валерием Марковым, перевести дух, образно говоря, нет времени. Ведь уже в марте в Сыктывкаре пройдет конкурс красоты среди представительниц всех финно-угорских регионов. Напомним, что в прошлом году такое состязание прошло в Петрозаводске, его победительницей стала уроженка села Пожег Усть-Куломского района Яна Васильченкова.

Еще один штрих к прошедшему конкурсу. В его кулуарах зрители активно обсуждали вопрос об организации состязаний и среди сильной половины коренного народа. Его название уже есть – «Туган», так звали возлюбленного Райды...

Анна СИВКОВА. Газета «Республика»
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и Денис ШУЛЕПОВ.