6 февраля в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми (г. Сыктывкар) состоялся концерт с участием народного фольклорного ансамбля "Поро кас" (Республика Марий Эл) и фольклорно-этнографического ансамбля "Парма" (Республика Коми). Гостям вечера были представлены коми и марийские народные песни и танцы.
Надо сказать, что коллектив "Парма" очень любим сыктывкарцами. Каждый их выход на сцену сопровождался громкими овациями и криками "браво". Но и гости сумели завоевать сердца зрителей: их задорные песни и танцы с характерными для марийцев притопами подарили жителям северной республики немало ярких эмоций. Название ансамбля "Поро кас" с марийского переводится как "Добрый вечер". Созданный в 1984 году коллектив под руководством Сергея Семёнова объединяет людей разных профессий. С 1990 года ансамбль носит почётное звание "народный самодеятельный коллектив". В Сыктывкаре "Поро кас" гастролирует впервые и уже заслужил любовь зрителейВ рамках мероприятия прошла презентация нового компакт-диска "Финно-угорский транзит: песенные традиции". СD-диск включает песни финно-угорских народов: финнов, венгров, эстонцев, коми, удмуртов, мокши, эрзя, саамов, вепсов, карел, сето, ливов, манси - в исполнении участников различных фольклорных праздников и фестивалей.
Несмотря на тридцатиградусный мороз, концерт прошёл с полным аншлагом. Зрителей удивили приятные сюрпризы: розыгрыши журналов "Финноугория. Этнический комфорт" и дисков с песнями финно-угорских народов. Для каждого вечер стал незабываемым событием.
Информационный центр "Финноугория", Ольга Худяева