Из финно-угорских стран и регионов России в Эстонию приехали Лидия Ряменен (Карелия), Нина Обрезкова (Республика Коми), Альбертина Иванова (Марий Эл), Себастьян Каньоли (Франция), Еса-Юсси Салминен (Финляндия), Валерий Аликов (Финляндия), Юрий Кузнецов (Удмуртия), Юрий Лобанов (Удмуртия), Петр Захаров (Удмуртия), Алексей Арзамазов (Удмуртия), Лариса Орехова (Удмуртия), Елена Родионова (Венгрия), Ольга Игнатьева (Венгрия) и Силард Тот (Венгрия).

В первый день в национальной библиотеке Таллинна прошла конференция, на которой были представлены доклады о переводной литературе в финно-угорских странах и регионах России. Также на конференции выступали представители эстонских фондов, финансирующих издание книг. В завершающем слове Президент Ассоциации финно-угорских литератур Арво Валтон сказал, что эта конференция была прелюдией к Конгрессу финно-угорских писателей, который состоится в августе 2010 года в Финляндии и тоже будет посвящён проблемам взаимопереводов финно-угорских литератур.

Состоялись встречи в издательствах Таллинна и Тарту – "Kirjastuskeskus", в котором издана практически вся переводная литература последних лет, "Tea" и "Ilmamaa". "Теа" специализируется на издании учебной, справочной и детской литературах. Издательство "Ilmamaa" возглавляет известный эстонский писатель Хандо Руннель. Надо отметить, что в Эстонии каждый день издается 10 книг на эстонском языке.

В Тарту прошел литературный вечер-встреча с Хандо Руннелем, чьи стихи переведены на удмуртский, марийский, коми языки. Уже в Эстонии его стихи перевел на французский язык Себастьян Каньоли. Ученый и писатель Ева Тулуз презентовала сайт, посвященный жизни и творчеству лесного ненца, писателя Юрия Вэллы. Интересной была встреча с Матурой – он много ездит по миру, большой любитель Востока, пишет стихи, сам издает свои книги и диски.

Встречи с читателями прошли в книжном магазине Тартуского университета, Вильяндинской городской библиотеке, в магазине "Аполло", в Доме писателей Таллинна. Оригинальна была встреча в одном из клубов Таллинна, который живущие по соседству молодые люди устроили в заброшенном деревянном доме. Там они собираются, устраивают песенно-танцевальные вечера, ставят спектакли и просто отдыхают.

Нина Обрезкова, поэт, писатель, драматург, переводчик, член Союза писателей России
www.finnougoria.ru