Главный национальный праздник окончания полевых работ состоится в этом году, но будет приурочен к сбору нового урожая

Напомним, проведение традиционного республиканского праздника в рамках 100-летия государственности Удмуртии было запланировано на 20 июня. Принять гостей со всей Удмуртии и соседних регионов готовился Вавожский район республики – родина основоположника удмуртской государственности Кузебая Герда. Однако, пандемия коронавируса внесла коррективы. Кроме даты проведения изменится название и содержание мероприятия. Главный удмуртский национальный праздник будет носить имя "Выль" (с удм. "новый") – праздник нового урожая.

Особенным национальный праздник "Выль" станет благодаря ярмарке урожая и межнациональным площадкам. Впервые в истории на удмуртском национальном празднике свое творчество представят другие народы республики, живущие бок о бок с удмуртами на протяжении веков. Они получат дружеское приглашение и смогут также присоединиться к традиционным гуляниям, несмотря на отмену своих национальных праздников и их перенос на следующий год.

Организаторы отмечают, что формат праздника, разработанный для нынешнего "Гербера", будет сохранен. Гостям представят богатство удмуртского мира и познакомят с прошлым, настоящим и будущим народной культуры. Площадку празднования дополнят молодежные, семейные активности и другие занятия, которые связаны с современными форматами удмуртского мира и будут интересны людям всех возрастов. При этом сохранятся и традиционные атрибуты праздника: единение с природой, выступления аутентичных коллективов на главной сцене, моление и обрядовая каша. Главная тема также переносится на новый праздник - будет рассказана история воршудов (родовых объединений удмуртов), издревле населявших территорию нынешнего Вавожского района.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" отделом по работе со СМИ и общественностью Дома Дружбы народов Удмуртской Республики