В утреннем эфире радио "Моя Удмуртия" по средам слушатели смогут вспомнить или выучить удмуртский язык. Ведущими программы стали сотрудницы Дома Дружбы народов, активисты удмуртской молодёжной организации "Шунды" Алина Чернова и Августина Михайлова.

В ноябре они уже проводили урок на радио в рамках акции "Джечь буречь или Ӟечбуресь? Удмуртский для всех!". Именно после такого урока слушатели попросили сделать отдельную передачу об удмуртском языке.

Первый выпуск программы стартовал с обсуждения мероприятий, приуроченных к фестивалю "Всемирный день пельменя". Ведущие обсудили прошедшие в минувшие выходные во дворах Ижевска праздники удмуртских игр "Юмшан" и рассказали о предстоящих активностях Пельменьфеста.

В ходе беседы некоторые слова и фразы ведущие озвучивали на удмуртском языке. Так, слушатели познакомились с удмуртским названием "Всемирного дня пельменя", узнали значение его нынешнего девиза ("Ческыт выжыкыл — Вкусная сказка"). Кроме того, Алина Чернова и Августина Михайлова представили персонажей удмуртской настольной игры "Вожодыр" ("Святки"), в которую играет всё больше молодых людей не только в Удмуртии, но и в странах финно-угорского мира.

"Главное — не бояться разговаривать на родном языке. Те, кто немного знает язык, чаще всего боятся, что их обсмеют, что они неправильно скажут или не смогут выговорить какое-то слово. Нам кажется, это главный психологический "зажим" у человека", — отметили ведущие программы.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" отделом по работе со СМИ и общественностью Дома Дружбы народов Удмуртской Республики