На Ямале определили победителей конкурса по присуждению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов. Ими стали автономная некоммерческая организация "Центр культурных инициатив "Красный чум" за проект "Создание авторского культурно-просветительского YouTube-канала, который посвящён обсуждению литературных произведений с жителями ЯНАО" и Ямальское районное общественное движение коренных малочисленных народов Севера "Ямал" за творческий проект «Кукольные этноспектакли по сказкам народов Ямальского района». Каждая организация получат грант по 500 тыс. рублей.

Культурно-просветительский YouTube-канал – это проект по решению проблемы привлечения молодежи к чтению, а проект "Кукольные этноспектакли по сказкам народов Ямальского района" расширит возможности в популяризации нематериального наследия. Участниками театра-кукол "Кукляндия" будет организована постановка пяти этноспектаклей и показы в школах-интернатах Ямальского и Приуральского районов.

Напомним, конкурс по присуждению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям проводится с 2019 года в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". В 2020 году на участие в конкурсе поступило 9 проектов.

ИА "Север-Пресс"