6 февраля в Национальном музее Республики Коми состоится кинопоказ "ЭтноБайки": "Нярма" Э. Бартнева и "Месторождение" И. Головнёва.

"Нярма" — фильм 2008 года о зырянах, ненцах-оленеводах, кочующих по Полярному Уралу. Место съёмок – Полярный Урал в районе реки Харбей. Фильм снят методом наблюдения. В центре внимания – конкретный персонаж, 17-летний ненец Гоша, ставший хозяином большого стойбища. Это – фильм-портрет, фильм-судьба. Поле авторского взгляда сужается до видения самого героя – камера становится его глазами.

"Месторождение" – фильм 2012 года. Действие фильма происходит на современном сибирском Севере, который для одних является местом рождения, а для других – "месторождением". Хантыйская семья занимается оленеводством, охотой и рыболовством, её стойбище располагается в 15 километрах от нефтестанции.

Опыт жизни и работы режиссёров и съёмочных групп этих фильмов позволяет взглянуть на культуру коми, ненцев, ханты не бесстрастным взглядом стороннего наблюдателя, но кинематографическими средствами проникнуть в живую душу этих народов.

Гостями вечера станут учёные Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, которые помогут осмыслить увиденное.

"ЭтноБайки" - новый музейный образовательный проект о культуре разных этносов. Программа нацелена на расширение и углубление знаний современников о собраниях Национального музея Республики Коми и памятниках культуры других народов, раскрывающих их мировоззрение, символику в фольклоре и обрядах, отношения между человеком и природой, особенности этнического характера. Ежемесячно с ноября 2019 г. и в течение 2020 г. в отделе этнографии музея будут организованы встречи с интересными деятелями науки и культуры, с самими носителями культуры.

Программа будет полезна студентам – историкам, культурологам, дизайнерам, сотрудникам этнокультурных центров, представителям НКО, кураторам арт-проектов и всем интересующимся культурой разных народов.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальным музеем Республики Коми