Сформирована программа Второго всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация». Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Кококкез, кококкез, кококкез...» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки...) вошёл в основную программу фестиваля.

Экспертным Советом было просмотрено 54 спектакля. В результате подробного анализа и обсуждения сформирована афиша из 15 спектаклей, представленная разными национальными театрами России из республик: Хакасия, Татарстан, Дагестан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Карелия, Кабардино-Балкария, Чечня, Башкортостан и Северная Осетия-Алания.
Проведение фестиваля планируется в городе Грозный Чеченской Республики.

Предварительные даты проведения — с 12 по 20 сентября.

В связи со сложившейся ситуацией в стране, сроки проведения фестиваля будут уточняться.
Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого театра: "Театральный фестиваль в Чеченской республике громко заявил о себе в прошлом году. Программу его составляют спектакли национальных театров и, конечно, мы не могли пройти мимо, подали заявку на участие. Здорово, что прошли отбор, но пока не все ясно с финансированием для организации поездки. Надеюсь, что мы сможем принять участие в этом фестивале".

Спектакль «Кококкез, кококкез, кококкез...» поставлен московским режиссёром Татьяной Ворониной по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики». Семейная пара живёт мирной и спокойной жизнью. Ничто не может нарушить их тихого счастья. В то же время молодой писатель следит за их существованием со стороны. Понимая, что эта сладостная нега не может длиться вечно, он стремится запечатлеть и сохранить её.

Участие в фестивале состоится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края