С 29 ноября по 2 декабря в Окружной Дом народного творчества в г. Ханты-Мансийск съехалось более 200 гостей со всей Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно в эти дни в стенах учреждения проводился цикл мероприятий Окружной школы Медвежьих игрищ для представителей общественности, учреждений культуры и образования.

В первый день цикла состоялся окружной семинар "Медвежьим игрищам – новая жизнь". Для слушателей выступили настоящие знатоки обряда. Тимофей Молданов, этнограф, кандидат исторических наук, руководитель Окружной школы медвежьих игрищ, представил доклад о структуре обряда, а также презентовал сборник "Песни реки Казым в собрании Окружного Дома народного творчества". Светлана Нестерова, заведующая отделом национальных культур Окружного Дома народного творчества, поделилась опытом учреждения в сохранении и реализации обрядового комплекса.

В свою очередь Денис Вынгилев, музыкант и общественный деятель, рассказал об аналогичном опыте у манси. Яков Тарлин, мастер фольклора коренных малочисленных народов Севера, поведал о ритуальных танцах медвежьего праздника и показал некоторые движения. О музыкальном сопровождении обряда рассказал Алексей Рещиков. Он также продемонстрировал отреставрированный нарсьюх со струнами из настоящих жил.

Участники семинара приняли участие в практическом занятии по изготовлению ритуальных фигурок животных из теста "Нянь вой", которых во время обряда приносят в жертву Медведю. Также гости с удовольствием посетили мастер-классы по традиционной народной хореографии хантов и манси, которая включает в себя яркую этническую специфику и довольно сложную структуру.

Но основная причина, для чего все собрались в столице Югры - праздник "Медвежьи игрища". Гости цикла получили редкую возможность, на протяжении четырёх дней наблюдать все части ритуала. В перерывах между частями праздника, мужчины смогли попробовать сделать берестяные маски, в которых выступают персонажи "Нях ар". Интересный факт – на это действо не допускаются женщины.

Каждое исполнение песни, танца или театральной сценки было отмечено на особой счётной палочке из дерева щәмлаӊ юх (палочка с зарубками). В этот раз было сделано 107 зарубок на палочке, а бывает, что таких отметин набирают до 700.

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" отделом информационно-аналитической и методической работы АУ ХМАО - Югры"Окружной Дом народного творчества"