Югорчане приняли участие в Международной конференции "Языковые технологии для всех (LT4All): обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире", которая открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры, её участниками стали представители стали свыше 150 ведущих ученых в сфере языковой политики, изучения проблем устойчивого развития, правительств, руководители международных и национальных организаций России, Франции, США, Саудовской Аравии, Нигерии, Испании, Швейцарии, Южно-Африканской Республики, Китая, Португалии, Венгрии, Аргентины, Бразилии и других стран СНГ.

Обращаясь к участникам, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что за последнее десятилетие Россия в сотрудничестве с ЮНЕСКО провела 7 масштабных международных форумов по проблемам сохранения языков.

Наталья Комарова рассказала об отдельных практиках Югры в области сохранения родных языков коренных народов. Так, губернатор Югры выделила образовательную модель "Стойбищная школа – сад" - мобильную электронную школу по изучению родного языка в местах проживания людей на территориях традиционного природопользования.

"Одна из положительных сторон киберпространства – это окна, личные кабинеты, дающие доступ к знаниям, памяти, культуре, родным языкам народов. Доступ к дистанционным образовательным технологиям обеспечивается в составе проекта "IT-стойбище". Только в этом году на территориях традиционного проживания будет создано 9 IT-стойбищ, а к началу 2021 года – 22", – сообщила Наталья Комарова.

При этом, особое внимание собравшихся глава региона акцентировала на том, что в процесс изучения внедрены цифровые ресурсы "Литературная карта Югры" с произведениями писателей на родных языках, диалектологический атлас обско-угорских и самодийских языков, мультимедийная электронная азбука для дошкольников и школьников младших классов, краткий мансийско-русский словарь с онлайн-приложением. Помимо этого, изданы и переданы в школы учебные пособия для 1-4 классов по мансийскому языку, а до 2020 года появится учебный комплекс для 5-9 классов.

Наталья Комарова сообщила, что в феврале 2020 года в Югре состоится всероссийский форум учителей родных языков, где педагоги со всей страны обменяются опытом по сохранению родных языков, и пригласила участников конференции на это мероприятие.

"В нашем регионе на языках коренных народов выпускаются 3 газеты и 2 детских журнала общим годовым тиражом 123 тысячи экземпляров. Транслируются телевизионные культурно-просветительские, образовательные программы на родных языках в объёме 1410 минут, на радио – 2260 минут в год, – подчеркнула губернатор. – Вместе с сохранением традиций, культуры, родных языков с помощью цифровых технологий важно не забывать о людях. Это главные хранители родного языка".

Именно с этой целью в автономном округе реализуется новый проект по формированию этнокультурного банка финно-угорских народов.

Эта цифровая система позволит в режиме реального времени ознакомиться с культурным наследием финно-угорских народов, материалами на родных языках – текстовыми, графическими, аудио- и видеофайлами. Планируется, что ресурс будет запущен в сентябре 2020 года.

"В Югре создан реестр нематериального культурного наследия. В его составе открыт раздел, в котором ведется учет носителей культур и языков коренных народов. Сегодня в него включены уже 8 человек. Полагаю, что это нововведение будет интересно всем специалистам, – добавила Наталья Комарова. – Упомяну еще об одном совместном проекте, связанном с подготовкой специалистов в нефтегазовом деле. Он реализуется вместе с Санкт-Петербургским горным университетом, ЮНЕСКО. Наш регион выбран пилотным. Мы отвечаем за подготовку стандарта для получения профессии, повышения квалификации. Этот проект имеет большое практическое значение".

"Конференция завершает международный Год языков коренных народов. Она затрагивает широкий спектр политических, социальных, культурных, экономических, коммуникационных, образовательных и научных аспектов сохранения языков, развития языкового разнообразия, многоязычия как в реальном мире, так и в киберпространстве, – сказал заместитель председателя межправительственного совета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин. – В фокусе участников конференции – специфические вопросы языковых технологий, достижений в этой области, будущее языков".

Он напомнил, что сохранение языкового многообразия – инструмент, позволяющий понимать, описывать, анализировать окружающую действительность, формировать у людей картину мира, передавать подрастающим поколениям исторический и социальный опыт народов.

"Ханты-Мансийский автономный округ и лично губернатор Наталья Комарова вносят большой вклад в дело ЮНЕСКО – объединение людей, лучших специалистов из разных отраслей вокруг выработки нового, более глубокого понимания возникающих проблем сохранения языкового многообразия, поиска решений", – констатировал Евгений Кузьмин.

"Сотрудничество с Ханты-Мансийским автономный округом и в целом с Россией крайне ценно для ЮНЕСКО, особенно в по вопросам сохранения языков. Мы готовы рассмотреть самые разнообразные форматы работы с малочисленными народами, – подчеркнул заместитель генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук. – Только путём поддержания и развития совместных инициатив мы сможем сохранить языковое многообразие, культуру".

Его слова поддержал постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, добавивший, что Югра – один из главных партнеров ЮНЕСКО среди регионов страны.

При этом, сотрудничество сторон включает в себя не только сохранение языков, но и образовательную, природоохранную сферы, развитие кафедр и ассоциированных школ международной организации и многие другие направления. "Мы очень ценим такую активность Ханты-Мансийского автономного округа", – констатировал он.

"Открытый регион - Югра"