31 мая Республиканский центр марийской культуры проведет онлайн конкурс поэзии «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения») с целью популяризации и пропаганды творческого наследия выдающего марийского поэта-новатора Валентина Колумба.

Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений, воспитанники учреждений дополнительного образования, студенты учебных заведений. Выступления будут оцениваться по следующим возрастным категориям: 7-11 лет, 12-16 лет, 17 лет и выше.

Конкурс проводится в номинации «Литературная». Участники на свой выбор подготовят одну из предлагаемых тем: стихотворение (отрывок из произведений) В. Колумба на марийском языке; стихотворение других поэтов о В. Колумбе на марийском языке; переведенные произведения В. Колумба (русский, финский, английский, эстонский и другие языки) и авторские произведения.

Для участия в конкурсе необходимо записать видео, где Вы или ваш ребенок читает стихотворение, и отправить до 26 мая 2020 года на электронный адрес: mari-centr@mail.ru, тел. (8362) 45-88-51.

Справка. Марийский поэт В.Х. Колумб родился 3 мая 1935 году в д. Мызинер Моркинского района. Член Союза писателей СССР с 1961 года. Первый лауреат Молодежной премии Марийской АССР им. Олыка Ипая. Автор 17 поэтических произведений (при жизни), из них 9 – на марийском, 8 – на русском языках. Один из авторов учебного пособия для учащихся 9-ых классов «Марий литература». В период с 2005 по 2009 годы Центр-музей им В. Колумба издал на марийском языке собрание сочинений классика современной марийской литературы в 5 томах – «Валентин Колумб. Ойырен чумырымо ойпого».

Поэт умер 8 декабря 1974 года. В память о выдающемся поэте в марийской столице установлена мемориальная доска на улице Красноармейской, одна из улиц Йошкар-Олы названа именем Валентина Колумба. Есть улица поэта и в Морках. Республиканской юношеской библиотеке присвоено имя В Колумба, Памятная стела установлена у Себеусадской школы Моркинского района, на малой родине – памятник поэта. С 1989 года в Марий Эл проходят «Колумбовские чтения».

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Раисией Николаевой, заведующей отделом по связям с общественностью Республиканского центра марийской культуры