До 30 июня в Национальной библиотеке Удмуртской Республики работает выставка "Александр Лаптевлэн визь-лул быртыкъёсыз", приуроченная к 60-летию писателя и критика А. М. Лаптева.

На выставке представлены издания из фонда Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии НБ УР – это произведения писателя, вышедшие отдельными изданиями и в коллективных сборниках.

На выставке можно познакомиться с учебником по языку эсперанто, где А. Лаптев выступил в качестве переводчика на удмуртский язык.

Экспозицию дополняют литературоведческие и биографические статьи о А. М. Лаптеве.

Справка. Александр Михайлович Лаптев, писатель, критик, член Союза писателей РФ, заслуженный журналист УР, родился 28 июня 1958 г. в д. Юртошур-Какси Алнашского района. После окончания удмуртского отделения филологического факультета УдГУ работал в редакциях газеты "Дась лу!" ("Ӟечбур") и журнала "Молот" ("Кенеш"), в бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Удмуртии. Литературный псевдоним – А. Юртошуров.

Хорошо известна читателям книга А. Лаптева "Хи-хи" (1997), в которую включены рассказы и миниатюры на удмуртском языке. Детские рассказы А. Лаптева представлены в книжке "Чупа-чуп!" (2013) и новом издании – "Пуньылэн пыдыз потӥз" (2018).

Информация предоставлена Информационному центру "Финноугория" Национальной библиотекой Удмуртской Республики