3 декабря в Янауле (Янаульский район Республики Башкортостан) начала свою работу Межрегиональная творческая лаборатория "Пусть не прервётся нить событий". Специалисты из Республики Марий Эл прибыли в Янаул (а это четвёртый пункт остановки гостей из соседней республики), чтобы обучить местных представителей народа мари традиционной марийской вышивке и изготовлению марийских национальных костюмов, а также провести мастер-классы для руководителей вокально-хореографических марийских коллективов.

В составе делегации из числа сотрудников Центра народного творчества республики Марий Эл и национального музея им. Тимофея Евсеева шесть человек. По словам руководителя делегации Ларисы Ведерниковой, проект был создан в рамках празднования 100-летия Марий Эл, который будут отмечать в 2020 году. Они уже побывали в Нижегородской области, Удмуртии и в Свердловской области.

"В составе делегации хореограф, вокалист, мастер по вышивке и музейный работник, - представила коллег руководитель Ведерникова. - Мы рады, что везде, где мы успели побывать, народ нас жадно слушает, старается перенять больше и больше".

В ходе сегодняшней встречи, которая состоялась в центральной районной библиотеке с учителями и библиотекарями из марийских деревень, состоялась интересная беседа, которую провел кандидат исторических наук, сотрудник национального музея Дмитрий Байдимиров. Состоялась и примерка старинных головных уборов, которые привез ученый.

Побудут гости в Янауле три дня. В четверг и в пятницу, 6 декабря, они проведут мастер-классы по вышивке, вокалу, хореографии в здании центральной районной библиотеки. Первое занятие по освоению приемов традиционных орнаментальных швов с 9.00 проведет лауреат премии Правительства РФ в области народного творчества "Душа России" Лидия Веткина.

Газета "Янаульские зори"