О том, что в Карелии есть своя национальная игра, знают наверняка немногие. А ведь еще в 18-м веке в "кюккя" с удовольствием играли в северных районах республики.

У игры "кюккя", очень похожей на популярные когда-то городки, интересная история. В 20-х годах прошлого века, когда многие карелы эмигрировали в Финляндию, в республике о ней почти забыли. Не до игр было. И только благодаря двум банкирам-эмигрантам, игра сохранилась.

- Эту игру они возродили в 1951 году, недавно они отмечали 50-летие этой игры, у них там и чемпионат Финляндии проводят, - знает житель посёлка Калевала Владимир Денисов.

Сейчас интерес к игре понемногу возрождается в народе - не без помощи северных соседей. Охотнее всего в "кюккя" играют в Калевальском районе. Недаром мастер-класс по игре, в рамках Дней районов Карелии, давали жители Калевалы.- Проводятся обычно игры летом, у нас есть народно-спортивный праздник, и собираются команды и играют. И ещё, команды-победители выезжают в Финляндию на соревнования, - рассказывает житель посёлка Калевала Евгений Зайков.

За почти два столетия существования игры, правила практически не изменились. Побеждает та команда, которая выбьет с площадки как можно больше деревянных чурок. Бита называется "майла", чурки – "кюккя". Откуда взялось название игры – теперь понятно. А станет ли она вновь популярной на своей родине – вопрос открытый.