Международный консультативный комитет финно-угорских народов с глубоким прискорбием сообщает о преждевременной смерти 21 апреля 2020 г. Ольги Игоревны Коньковой, члена Консультативного комитета финно-угорских народов от ижорского народа.

ПАМЯТИ ОЛЬГИ ИГОРЕВНЫ КОНЬКОВОЙ

Ольга Игоревна родилась 7 декабря 1958 г. в г. Ленинграде. В 1980 г. она закончила филологический и исторический факультеты Ленинградского государственного университета. С 1981 по 1989 гг. работала в Российском этнографическом музее, а после окончания в 1991 г. аспирантуры Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, стала его сотрудником.

Известная исследовательница истории и культуры народов Севера-Запада, Ольга Игоревна, являлась ученым, стремившимся донести свои знания до своих сородичей, широкой общественности, способствуя организации деятельности по возрождению не только своего народа – ижоры, но и других финно-угорских народов Ленинградской области. Она автор более 50 научных работ по истории, культуре, фольклору прибалтийско-финских народов Северо-Запада, в том числе монографий о води, ижоры, финнов-ингерманландцев.

Ольга Игоревна стояла у истоков формирования общественных организаций ижорского и водского народов в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, возглавив в 1994 г. Общество ижоры и води. С 1996 года она представляла его интересы в Консультативном комитете финно-угорских народов. Наряду с традиционными методами просветительской работы по истории и культуре прибалтийско-финских народов – публикацией книг, созданием народных музеев, Ольга Игоревна являлась автором и организатором многих современных проектов - мобильной школы и мобильных музеев коренных народов Ленобласти, фольклорно-этнографического театра, подготовки серии анимационных фильмов о коренных народах региона и др. В 2002 г. под её руководством начал работать Центр коренных народов Ленинградской области с научно-информационной базой в Интернете и социальных сетях.

С началом работы в 2009 г. Общественной палаты Ленинградской области Ольга Игоревна постоянно избиралась в её состав, решая вопросы сохранения и возрождения культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области. В марте 2015 г. за многолетнюю работу в качестве организатора и руководителя Центра коренных народов Ленинградской области и председателя Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области Ольга Игоревна была награждена Почетной грамотой Администрации Президента РФ за значительный вклад в развитие культуры коренных народов Российской Федерации.

Мы будем помнить об Ольге Игоревне Коньковой – яркой, талантливой и активной представительнице ижорского народа, отдавшей много сил, знаний и умений для продления его жизни.

Международный консультативный комитет финно-угорских народов