Консультативный комитет
финно-угорских народов

Международное десятилетие коренных народов мира

В конце 1993 года по рекомендации Всемирной конференции по правам человека Генеральная Ассамблея провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира (1995–2004 годы). Позднее Генеральная Ассамблея постановила, что Десятилетие будет проводиться под девизом «Коренные народы: партнерство в действии».

Цель Десятилетия заключается в укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как права человека, культура, окружающая среда, развитие, образование и здравоохранение.

В 1995 году Генеральная Ассамблея приняла программу мероприятий в рамках Десятилетия и определила ряд конкретных целей:
• осуществление специализированными учреждениями системы Организации Объединенных Наций и другими межправительственными и национальными учреждениями мероприятий на благо коренных народов мира;

• распространение среди коренных и некоренных народов информации о культуре, языках, правах и чаяниях коренных народов;

• поощрение и защита прав коренных народов;

• осуществление рекомендаций по проблемам коренных народов, принятых на всех конференциях высокого уровня, включая предложение о создании в системе Организации Объединенных Наций постоянного форума коренных народов;

• принятие проекта декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и дальнейшее развитие международных стандартов и национального законодательства в области защиты и поощрения прав человека коренных народов.
Генеральная Ассамблея рекомендовала осуществить оценку хода достижения целей Десятилетия по показателям, характеризующим улучшение жизни коренных народов. Она предложила осуществить такие оценки в середине Десятилетия (1999 год) и по его завершении (2004 год).

Координатором Десятилетия Генеральная Ассамблея назначила Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Верховному комиссару предложено представлять Генеральной Ассамблее через Генерального секретаря доклады об осуществлении программы мероприятий в рамках Десятилетия. (Эти доклады можно найти на веб-сайте Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека по адресу http://www.unhchr.ch/

Учет проблем коренных народов в программах технического сотрудничества

Управление Верховного комиссара по правам человека активизировало усилия по учету проблем коренных народов в проектах и программах в области прав человека, которые разрабатываются по линии его программы технического сотрудничества. Проблематика коренных народов уже учтена в двух проектах, которые осуществляются в Гватемале и Мексике.


Программа стипендий для представителей коренных народов Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека

В 1995 году Генеральная Ассамблея рекомендовала разработать в Организации Объединенных Наций программу стипендий для представителей коренных народов, желающих получить практический опыт работы в системе Организации Объединенных Наций.

Программа стипендий для представителей коренных народов является шестимесячной учебной стажировкой, которая организуется ежегодно с июня по декабрь. Стипендиаты базируются в Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Женеве. Цель программы состоит в предоставлении представителям коренных народов возможности приобрести знания и навыки в сфере международных прав человека в целом и прав коренных народов в частности, с тем чтобы они могли оказывать своим организациям и общинам содействие в деле защиты и поощрения прав человека своих народов. Эта программа разработана для представителей коренных народов, которые пользуются поддержкой своих организаций и общин и привержены делу осознания и поощрения международных прав человека и процессу разработки и осуществления международных стандартов в области прав человека.

Программа состоит из следующих элементов: интенсивный курс по правам человека, брифинги, семинары, отслеживание соответствующих совещаний Организации Объединенных Наций и практическая работа в Управлении Верховного комиссара по правам человека. В целях приобретения практического опыта стипендиаты помогают Секретариату организовывать деятельность и обслуживание Рабочей группы по коренным народам и Рабочей группы по разработке проекта декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Важной частью этой программы являются учебные стажировки в различных учреждениях Организации Объединенных Наций, таких, как Международная организация труда, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Всемирная организация интеллектуальной собственности. В ходе программы стипендиаты имеют также возможность устанавливать контакты с неправительственными организациями.

В период с 1997 по 2000 год стипендию получали по четыре представителя коренных народов в год. Эта стипендия покрывала обратный билет из Женевы в страны их проживания, медицинскую страховку, а также аренду жилья и суточные в Женеве. В течение этого периода в программе стипендий для представителей коренных народов мира участвовали стажеры из Австралии, Бангладеш, Бразилии, Индии, Индонезии, Канады, Мали, Непала, Новой Зеландии, Панамы, Российской Федерации, Руанды, Соединенных Штатов Америки, Швеции и Японии. С 1998 года в программе также участвуют кандидаты, стажировка которых финансируется из внешних источников.

В 2000 году благодаря сотрудничеству с Институтом по правам человека Университета Деусто в Бильбао, Испания, программа стипендий для представителей коренных народов была расширена, что позволило привлечь к стажировке представителей коренных народов из Латинской Америки. Четыре стипендиата из Аргентины, Колумбии, Перу и Чили три месяца провели в Университете Деусто, где они прослушали курс по правам человека, и два месяца проработали в Управлении Верховного комиссара по правам человека в Женеве, где они приобрели практический опыт.

Информация о программе стипендий для представителей коренных народов и бланки заявки есть на веб-сайте Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (http://www.unhchr.ch/); их можно получить также по адресу:



Office of the United Nations High Commissioner
for Indigenous Project Team
1211 Geneva 10
Switzerland
Факс: 41-22-917-9010



Целевой фонд Организации Объединенных Наций для Международного десятилетия коренных народов мира

Фонд добровольных взносов Организации Объединенных Наций для Международного десятилетия коренных народов мира был создан Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в 1995 году с полномочиями принимать добровольные взносы от правительств, межправительственных и неправительственных организаций и других частных учреждений и лиц для целей финансирования проектов и программ в ходе Десятилетия и распоряжаться этими взносами.

Одна из задач Координатора Десятилетия, которым является Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека, состоит в поощрении разработки проектов и программ, которые будут поддерживаться по линии Фонда добровольных взносов для Десятилетия. Эти проекты/программы должны разрабатываться в сотрудничестве с правительствами и учитывать мнения коренных народов и соответствующих учреждений Организации Объединенных Наций. В 1996 году Верховный комиссар учредил консультативную группу в составе представителей коренных народов для вынесения рекомендаций в отношении потенциальных проектов по линии Фонда.


Мероприятия, финансируемые с помощью Фонда

Субсидии по проектам для общин и неправительственных организаций коренных народов

Бенефициары


Фонд финансирует коренные народы, общины и организации, неправительственные организации, учебные и другие аналогичные учреждения, которые хотят получить небольшие субсидии на осуществление проектов и мероприятий по линии Десятилетия, особенно тех из них, которые призваны укрепить организации коренных народов путем просвещения, учебной подготовки по правам человека и создания потенциала. Организации должны быть некоммерческими и иметь возможность мобилизовывать из других источников необходимые дополнительные средства.

Основные направления деятельности
– Программа мероприятий и цели Десятилетия, а также рекомендации Венской декларации и Программы действий применительно к коренным народам.

– Укрепление организационных структур и процедур коренных народов посредством просвещения, учебной подготовки и создания потенциала при уважении их традиций.

– Просвещение и учебная подготовка по правам человека и правам коренных народов.

– Информация о коренных народах и Международном десятилетии.

– Связь между системой Организации Объединенных Наций и коренными народами и между самими коренными народами.

– Инициативы по мобилизации средств в интересах достижения целей Десятилетия.

Критерии
– Проекты должны быть связаны с поощрением, защитой и реализацией прав человека и прав коренных народов.

– Проекты должны идти на благо коренных народов во всех частях мира.

– Проекты должны готовиться представителями коренных народов или при полном содействии с их стороны и в консультации с ними.

– Проекты будут рассматриваться с учетом гендерного баланса.

– Особое внимание будет уделяться проектам из слаборазвитых районов различных регионов.
По вопросам получения субсидий на проекты просьба обращаться по адресу:


The Trust Funds Unit
UNVF for the International Decade of the Worlds Indigenous People
1211 Geneva 10
Switzerland
Факс: 41–22–917–9017
Веб-сайт: http://www.unhchr.ch/



В настоящем информационном материале вы также можете найти бланки заявок на получение средств по линии Фонда.


Рабочие совещания и семинары

По линии Фонда добровольных взносов осуществлялось финансирование нескольких рабочих совещаний и семинаров, которые были организованы в рамках Международного десятилетия. К их числу относятся рабочее совещание журналистов из числа представителей коренных народов, которое проводилось в январе 1998 года в Мадриде, рабочее совещание по вопросам высшего образования и коренных народов, которое проводилось в июне/июле 1999 года в Коста-Рике, рабочее совещание по детям и молодежи из числа представителей коренных народов, которое проводилось в июле 2000 года в Женеве, рабочее совещание по средствам массовой информации коренных народов, которое проводилось в декабре 2000 года в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, и рабочее совещание по «мирному и конструктивному учету групповых интересов в ситуациях, связанных с меньшинствами и коренными народами», которое проводилось в январе 2001 года в Кидале, Мали.

В приводимом ниже описании двух рабочих совещаний по средствам массовой информации коренных народов объясняется полезность мероприятий подобного рода:


Рабочие совещания по средствам массовой информации и коренных народов


Журналисты из числа представителей коренных народов и представители учреждений Организации Объединенных Наций и других соответствующих учреждений приняли участие в рабочем совещании по средствам массовой информации коренных народов, которое проводилось в 1998 году в Мадриде. В ходе своего последнего заседания участники рекомендовали просить Управление Верховного комиссара по правам человека организовать второе совещание для сотрудников средств массовой информации коренных народов в сотрудничестве с журналистами из числа представителей коренных народов в целях дальнейшего изучения проблем, поднятых на мадридском рабочем совещании, и окончательной доработки и принятия программы мероприятий по укреплению средств массовой информации коренных народов.

Второе рабочее совещание по средствам массовой информации коренных народов было организовано в сотрудничестве с Департаментом общественной информации Организации Объединенных Наций. Оно проводилось в декабре 2000 года в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Цель этого совещания состояла в изучении путей поощрения прав и культур коренных народов с помощью средств массовой информации и разработки программы мероприятий по укреплению средств массовой информации коренных народов в ходе Международного десятилетия коренных народов мира и в последующий период. В рабочем совещании приняли участие представители средств массовой информации коренных народов и традиционных средств массовой информации, а также представители учреждений Организации Объединенных Наций и других соответствующих учреждений и организаций. Участники обсудили такие вопросы, как взаимоотношения между коренными народами и традиционными средствами массовой информации, коренными народами и новыми средствами массовой информации и сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и средствами массовой информации. Участники рабочего совещания вынесли ряд рекомендаций в отношении программы действий, направленной на укрепление средств массовой информации коренных народов. (Эти рекомендации можно найти в докладе рабочего совещания, который был представлен Рабочей группе по коренным народам на сессии в июле 2001 года.