Консультативный комитет
финно-угорских народов

Информация о международных мероприятиях по вопросам прав коренных народов и сотрудничества в рамках ООН

1 октября 2015 года Совет ОНН по правам человека принял две резолюции по вопросам коренных народов. Резолюция СПЧ 30/40 «Права человека и коренные народы» просит Экспертный механизм ООН по правам коренных народов подготовить исследование «О праве на здоровье и коренных народах, с уделением особого внимания детям и молодежи». Резолюция СПЧ 30/11 «Обзор мандата Экспертного механизма по правам коренных народов» просит Управление Верховного комиссара Организации Объединенных наций по правам человека созвать двухдневное экспертное рабочее совещание, открытое для участия государств, представителей коренных народов и других заинтересованных сторон, не позднее чем в первом квартале 2016 года, для проведения обзора мандата Экспертного механизма по правам коренных народов и подготовки рекомендаций в отношении того, каким образом он может более эффективно поощрять соблюдение Декларации ООН о правах коренных народов. Коренные народы могут присылать письменные рекомендации для принятия к рассмотрению при пересмотре мандата Экспертного механизма.

В целях содействия подготовке исследования «О праве на здоровье и коренных народах» экспертный механизм проведет двухдневный экспертный семинар в сотрудничестве с Университетом Макгилла в Монреале (Канада). Существует возможность пригласить и оплатить участие одного эксперта по теме данного исследования из числа коренных народов Восточной Европы и России. Финно-угорские эксперты могут принять участие в семинаре.

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов организует Совещание международной группы экспертов по теме «Языки коренных народов: сохранение и возрождение» в штаю-квартире ООН в Нью-Йорке 17-19 января 2016 года. Эксперты из числа финно-угорских народов могут принять участие в совещании, а также подготовить письменные сообщения и рекомендации для приобщения к материалам совещания.

Продолжается программа стажировок для коренных народов, в которой активно принимают участие представители финно-угорских народов. В 2015 году в программе приняли участие представители молодежи коми и саамов. В программу стажировки 2016 года поступили заявки от ненцев, саамов, мордвы. Конкурс на участие в программе стажировок 2017 года будет объявлен в начале 2016 года.

Фонд добровольных взносов по-прежнему выделяет гранты представителям коренных народов на поездки для участия в мероприятиях ООН, которые имеют отношение к правам коренных народов. Финно-угорские молодежные активисты пользуются данными возможностями. В 2014-2015 гг. представители карелов и мордвы получали гранты на участие в сессиях Постоянного форума и Экспертного механизма. Заявки на участие в сессиях Постоянного форума и Экспертного механизма в 2016 году можно подавать до 15 декабря 2015 года.

Объявлен конкурс на вакансии экспертов Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Представители финно-угорских народов могут принять участие в конкурсе при поддержке сових организаций. Информация о конкурсе в приложении.

Государства-члены ООН консенсусом утвердили Цели Устойчивого Разватия, которые определяют повестку для развития планеты до 2030 года. В настоящее время ООН определяет индикаторы для мониторинга реализации данных целей. Состоялся ряд совещаний по включению коренных народов в работу по выработке индикаторов и реализации Целей Устойчивого Развития.

Представительство Эстонии при штаб-квартире ООН в Женеве провело в рамках 30-ой сессии Совета ООН по правам человека специальное мероприятие, посвященное лучшим практикам сохранения, развития и популяризации культурного наследия коренных народов. На мероприятии был представлен опыт реализации программы «Культурные столицы финно-угорского мира». Программа получила высокую оценку Специального докладчика ООН по правам коренных народов Виктории Таули-Корпуз, которая призвала распространять ее на международном уровне. В мероприятии приняли участие представители сето и удмуртов. Программу поддержали дипломаты Эстонии, Финляндии и Венгрии.

График мероприятий ООН, в которых представители финно-угорских народов могут принять участие в 2016 году:

17-19 января

Совещание международной группы экспертов по теме:

«Языки коренных народов: сохранение и возрождение»

Нью-Йорк, штаб-квартира ООН

Февраль

Экспертный семинар в поддержку исследования

«О праве на здоровье и коренных народах, с уделением

особого внимания детям и молодежи»

Монреаль, Канада

Университет Макгилла

Апрель

Экспертное рабочее совещание открытого состава

«Обзор мандата Экспертного механизма по правам

коренных народов»

Женева, штаб-квартира ООН

9-20 мая

XV сессия Постоянного форума ООН по вопросам

коренных народов

Нью-Йорк, штаб-квартира ООН

11-15 июля

IX сессия Экспертного механизма ООН

по правам коренных народов

Женева, штаб-квартира ООН

Приложения

— Резолюция Совета ООН по правам человека 30/4 «Права человека и коренные народы» от 1 октября 2015 года;

— Резолюция Совета ООН по правам человека 30/11 «Обзор мандата Экспертного механизма по правам коренных народов» от 1 октября 2015 года;

— Доклад Экспертного механизма ООН по правам коренных народов по итогам 8-ой сессии;

— Исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов «Поощрение и защита прав коренных народов в отношении их культурного наследия»;

— Доклад о работе четырнадцатой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов;

— Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 года: Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Цели Устойчивого Развития)Информация о вакансиях экспертов в Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов;

— Информация Фонда добровольных взносов ООН о финансировании участия коренных народов в мероприятиях ООН в 2016 году.