Консультативный комитет
финно-угорских народов

Положение

о Консультативном Комитете финно-угорских народов

Консультативный Комитет является координирующим органом Всемирного конгресса финно-угорских народов и действует в соответствии с нормами международного права и принципами ООН.

Цели, задачи и принцип деятельности Комитета

Комитет отстаивает и защищает права и интересы финно-угорских народов, изложенные в Декларации об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира.
Принцип деятельности Комитета:
- равенство всех представителей народов;
- демократизм и гласность при обсуждении и принятии решений;
- основным принципом при принятии решений является консенсус.

Членство в Комитете

Членами Комитета являются представители тех народов, которые признают цели и задачи, изложенные в Декларации. Вопрос об участии в работе Консультативного Комитета решается самими народами.
Комитет собирается на заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Комитет может организовывать экспертные комиссии. Состав их формируется по предложениям представителей народов.
Штаб-квартира Консультативного Комитета располагается в Хельсинки.

Финансовые отношения и реквизиты

Комитет имеет право образовывать свой международный фонд. Средства фонда направляются на решение задач, изложенных в Декларации об основных принципах, целях и задачах консолидации финно-угорских народов мира и Положении о Консультативном Комитете.
Комитет является юридическим лицом, имеет счета в банках, угловой штамп, печать и символику. Комитет определяет распорядителя кредитов.
Для осуществления задач Комитет может иметь свой печатный орган, осуществлять издательскую, коммерческую и иную деятельность, а также создавать совместные предприятия.

Созыв Конгрессов

Представительным органом финно-угорских народов является их Всемирный конгресс. Конгрессы созываются не реже одного раза в четыре года. Внеочередные конгрессы могут созываться Консультативным Комитетом.

Изменение Положения и прекращение деятельности

Положение о Комитете принимается на Конгрессе. Дополнения и изменения данного Положения могут производиться на конгрессах, а также на заседаниях Комитета с последующим утверждением на Конгрессе.


г.Сыктывкар, 3 декабря 1992 г.
Всемирный Конгресс
Финно-угорских народов