Консультативный комитет
финно-угорских народов

Cекция

«СМИ и информационные системы»

Итоги работы секции "Средства массовой информации и информационные системы" к проекту резолюции IV Всемирного конгресса финно-угорских народов

Таллинн
17-18 августа, 2004

Председатель – Людмила Громова (тверская карелка)
Сопредседатель – Рейн Сикк (эстонец)
Сопредседатель – Наталья Антонова (карелка)


На секции было заслужено и обсуждено 16 докладов и выступлений по различным темам функционирования СМИ, которые варьировались от оптимистических рапортов и конкретных сообщений до глубоких размышлений о самых наболевших проблемах в области финно-угорского информационного пространства.

Заинтересованно и активно обсуждались вопросы молодежной журналистики, а также проблемы развития СМИ на младописьменных финно-угорских языках, расширения возможности использования финно-угорских языков посредством современных информационных технологий (Комиинформ, SURI, Ugri-Info, Электронная библиотека).

Вопросом, вызвавшим большую обеспокоенность участников секции, было координальное изменение информационной сетки вещания региональных телекомпаний руководством ВГТРК "Россия". Также участники выражают озабоченность в связи с тем, что изменение границ субъектов Федерации в России могут привести к сокращению национальных СМИ (например, коми-пермяцких и др.)

Секцией подготовлено специальное обращению к Консультативному комитету финно-угорских народов, в котором отмечена его недостаточная работа по защите языковых прав, а также выражена надежда, что росде этого Конгресса Консультативный комитет будт пристально следить за тем, чтобы все структуры власти исключили языковоую дискриминацию в сфере СМИ.

Секция констатирует, что в течение предыдущих четырех лет финно-угорскими СМИ прикладывались достаточно большие усилия, направленные на координацию работы в сфере сбора и обмена информации, а также налаживания контаков среди журналистов. Также отмечен определенный прогресс финно-угорских СМИ в сфере освоения новых информационных технологий.