Консультативный комитет
финно-угорских народов

Президент Эстонской Республики
Арнольд Рюйтель
IV Всемирный конгресс финно-угорских народов г.
Таллинн 16 августа 2004 г.

Уважаемые президент Халонен и президент Мадл, дорогие представители родственных народов и гости Конгресса финно-угорских народов!

Добро пожаловать в столицу Эстонии! Благодарю всех вас за уважение, проявленное к сотрудничеству финно-угорских народов.

Экологи включают в Красную Книгу виды, которым грозит исчезновение, чтобы принять меры для их спасения. Эстонские ученые тоже составили Красную Книгу, включив в нее народы России. Но еще не создана Красная Книга народов мира.

Если с лица земли исчезает какой-либо вид, беднее становится природная среда планеты, может нарушиться экологическое равновесие. Если исчезает народ, пропадает и его язык, а вместе с ним - присущая ему особенная духовность. Уходят в небытие его уникальная культура и исторический опыт.

В материальном отношении исчезновение одного народа никак не отразится на судьбе мира в целом, но духовная и культурная потеря будет очевидна.

Большинство финно-угорских народов, втом числе, эстонцы, относятся к немногочисленным этническим группам, насчитывающим менее миллиона человек. Многие из финно-угорских народов к нынешнему моменту вымерли или находятся на грани вымирания. Парадоксальным образом, именно обладание ценными природными ресурсами может оказаться роковым для малого народа. Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 1998 года в числе народов, языку и культуре которых грозит исчезновение, называет ханты и манси - народы, проживающие на территориях, богатых полезными ископаемыми.

Придание этнической группе статуса исчезающего народа может оказаться запоздалой мерой, неспособной обеспечить преемственность языка, культуры и уклада жизни той или иной народности. Надо как можно раньше проявлять тревогу о судьбах малых народов, защищать их насущные потребности.

Вымирание народа не всегда означает его физическое уничтожение. Чаще всего происходит его ассимиляция, незаметный переход к использованию чужого языка и чужих моделей культуры, что в большинстве случаев сулит экономическую выгоду и более высокий социальный статус. В подобных случаях принято говорить о добровольном выборе.

К сожалению, это мнимая добровольность, вызванная экономическими, политическими, демографическими и образовательными причинами в условиях, когда народ на своей исконной территории оказывается в меньшинстве, утрачивает контроль за собственным укладом жизни.

Чтобы народ мог сохранить свой язык и культуру, следует передавать это богатство детям с самого раннего детства, укреплять языковую и культурную среду своей общины. Но в современных условиях невозможно сохранять и развивать язык только в стенах родного дома и на улице родной деревни. Следует создавать условия для полноценного статуса и полифункционального применения национальных языков в каждодневной жизни, в культуре, образовании, науке, средствах массовой информации и инфотехнологии.

В центре внимания открывающегося сегодня Конгресса финно-угорских народов - молодежь. Молодежь формирует и определяет будущее каждого народа. Молодой человек должен воспринимать мир широко открытыми глазам и распахнутым сердцем, ощущать себя его частицей на международном уровне. При этом ему нельзя упускать из виду жизненный опыт прошлых поколений и мудрость предков. Для устойчивого развития культуры жизненно необходимы как верность традициям, так и стремление к новизне. Культура живет и развивается в условиях гармоничного сосуществования обеих этих тенденций.

Финно-угорские народы обогащают мир своими уникальными языками и культурой. Открывающийся конгресс призван осмыслить жизненно важные проблемы наших народов, рассказать о них мировой общественности и совместными усилиями определить пути дальнейшего движения. Чтобы добиться этого, необходимо не только продолжать сотрудничество, но и укреплять дружбу, находить союзников.

Желаю всем финно-угорским народам счастья и процветания!